18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Анна ВЫЖАНОВА

Президент благотворительной общественной организации «Мамы Казани», превратившая Общество неравнодушных мам в известный бренд, получила Первую национальную премию Добрых Дел «Сможем вместе!».

 

Когда вы начали заниматься благотворительностью?

Все началось семь лет  назад. У меня тогда был маленький ребенок, и я узнала, что в Казани проходит акция «Сухая попка». Закупив подгузники  и другие  нужные малышам вещи, повезла их по одному  из указанных адресов. Там и познакомилась с неравнодушными мамами, - тогда это еще не была организация, - и решила присоединиться к их деятельности. Акции мы проводили по два раза в год в крупных гипермаркетах. Люди постепенно узнавали о них: и те, кому нужна помощь, и те, кто готов был помочь. Последних становилось все больше, ведь люди видели, что помощь точно доходит до адресата. В 2008 году проведена крупномасштабная акция «Помоги здесь и сейчас» в казанском торговом центре «Мега», мы организовали сбор помощи для детей, оставшихся без попечения родителей. И поняли, что можем сделать гораздо больше. Уже в следующем году наша организация была зарегистрирована официально.

И спонсоры у вас есть?

Да, на наше имя уже откликаются, и благодаря нашим долгосрочным партнерам мы проводим всевозможные акции, беремся за большие проекты. Но помощь не обязательно должна быть финансовой. Можно просто рассказать про нашу организацию своим друзьям – и это уже неоценимо. Именно благодаря помощи добрых людей мы провели акции «Разные дети – одинаковые мечты», «Помоги собраться в школу», «Поможем детям вместе» и многие другие. При участии автоклубов города был организован автопробег «Поможем детям вместе» по сбору помощи для детей-сирот.  Наконец, один из самых сложных проектов - «Подари им любовь» – круглосуточный уход за детьми, оставшимися без попечения взрослых. И тут на помощь приходят наши волонтеры, которые бескорыстно ухаживают за брошенными малышами.

Об отказных детях, которые живут в больницах иногда годами, пишут много. В девяностые был настоящий бум социального сиротства.

В Татарстане проблема стоит не так остро. В Казани остался один детский дом, второй закрыт. И вообще ситуация за последние годы поменялась, большие очереди, чтобы взять ребенка в семью. Ведь приемные семьи – это теперь модно. 

Слово «модно» как-то настораживает. Может, для новоявленных родителей – это просто возможность легко заработать?

Конечно, не все понимают долю ответственности. Но я лично знаю семью, которая взяла  не маленького ребенка, а подростка. Представьте, какую ношу они взвалили на свои плечи! Вообще это очень сложная и неоднозначная проблема – все люди разные, на всех клеймо ставить не стоит. Одно очевидно: ребенку лучше жить в родной семье.

Значит, вы не одобряете ювенальный закон, о котором так много говорят? В той же Европе ребенка могут забрать  из неблагополучной семьи, даже если сосед заметил, что  в семье часто кричат на детей…

Мы очень любим копировать западные тенденции, но в данном случае нужно не «рубить с плеча», а внимательно присмотреться к нашей истории. Защита прав несовершеннолетних – дело само по себе благородное, однако порой она может обретать самые абсурдные формы. В российской школе, к примеру, учитель уже не может повысить голос на детей, рискуя лишиться работы за «нарушение» прав ребенка. Считаю, что это неправильный подход к воспитанию.

И где же золотая середина?

Проще всего сказать: забираем ребенка из плохой семьи и отдаем в хорошую. Это не выход. Самое главное - не допускать социального сиротства. Поэтому мы и стараемся помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: и советом, и  деньгами, и  продуктами, товарами первой необходимости. В одной казанской мечети поставили холодильник, куда люди приносить продукты. В кафе откладывают чашку кофе, в пекарне - булку хлеба. Ведь накормить – это тоже полдела.

Сколько организаций и семей находятся под вашим патронажем?

Мы постоянно помогаем республиканскому Дому ребенка – это два учреждения, - детскому психо-неврологическому санаторию, где дети находятся на лечении. Под нашим патронажем и много семей. Здесь статистика вообще условная: кому-то мы помогаем определенное время, а потом семья встает на ноги и в поддержке уже не нуждается. Но мы не ставим цели - охватить столько-то человек. Для нас важно, чтобы мы смогли максимально помочь тем, кто обратился к нам за помощью.

Как удается совмещать основную работу и благотворительную деятельность?

Конечно, все не так просто. Днем я - на основной работе, а у благотворительности график ненормированный. Люди звонят и в выходные, и даже ночью могут позвонить. Но это то, чем я живу. К тому же, по жизни я максималистка и понимаю, что, если взялась за дело, то нужно делать его как можно лучше.  

В прошлом году организация «Мамы Казани» стала победителем республиканского конкурса «Благотворитель года». В  активе у «Мам» - и Национальная премия «Гражданская инциатива-2014». А еще Министерство юстиции оценило их умение грамотно готовить отчеты и соблюдать все законодательные нормы.

Текст: Максим Шубин

Фото: Роман Никифоров

 

 

Материал из номера:
Сентябрь 2014
Люди:
Анна Выжанова

Комментарии (0)

Купить журнал: