18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Рушан МИННЕГУЛОВ

Лыжник из Богатых Сабов стал фаворитом Паралимпиады в Сочи и привез домой два «золота» и одно «серебро». Сегодня медалист практически всех гонок последних сезонов готовится к новым соревнованиям.

О спортивных рекордах вы мечтали с детства?

Нет, я просто увлекался спортом, пробовал себя то в боксе, то в футболе, катался на лыжах возле дома. Мое детство было самым обычным. Отец возил груз на своем КАМАЗе, мама работала в школе. Я бегал с друзьями на улице, собирал всех окрестных собак. И дома, и в подъезде у меня жила их целая компания. Со второго класса увлекся танцами, но хореографию пришлось оставить: произошел несчастный случай и я потерял часть кисти правой руки. Мне тогда было двенадцать, я даже не предполагал, что моя жизнь так резко изменится. После этого был период переживаний – полтора месяца из дома не выходил, стеснялся. Потом нашел в себе силы пойти в школу, и все постепенно стало налаживаться.

Именно тогда вы приняли решение серьезно заняться спортом?

Эта идея возникла у родителей. Отец поговорил с моим дядей Радиком Минуголовым, спортивным тренером, и они на семейном совете решили, что чем дома сидеть, лучше мне заняться лыжами. Я подумал, что стоит попробовать и согласился. У нас подобралась хорошая компания: старший брат, мои друзья. Вместе начали тренироваться, разница была лишь в том, что я бегал с одной палкой. Вначале у меня не было никакой нацеленности на победы и медали. Все пришло постепенно, когда стали появляться результаты.

Как вы попали в паралимпийский спорт?    

Летом 2007 года мы поехали в спортивно-оздоровительный лагерь. Там, на роллере, увидели, как тренируется паралимпийская лыжница Ирина Полякова. Она каталась без ноги. Заметив меня, рассказала, что есть такой паралимпийский вид спорта, что нужно обязательно попробовать. Затем был Чемпионат России, на котором среди юниоров я выиграл два золота. Но тогда меня в сборную не взяли. В нее я попал через год, когда стал первым среди взрослых спортсменов. Начал ездить на сборы, и это были уже совершенно другие условия для тренировок.

Чем они отличаются от обычных?

Большую часть времени спортсмены, в том числе паралимпийцы, тренируются за границей. Там есть шикарные роллерные трассы, имитационные круги, и, что немаловажно, хорошие базы. А когда я тренируюсь дома, то бегаю около автомобильной дороги. Для имитации движения по горам езжу к бабушке в деревню: там всего два холма, по которым приходится бесконечно подниматься и спускаться. Кроме того, у нас нет специальной снегоуплотнительной машины – ратрака. Выпадает снег, его укатывают «Бураном», после которого палки проваливаются. В Сыктывкаре есть хорошие трассы, в Зеленодольске – роллер, но там нет условий для нормального проживания. России нужна хотя бы одна база, где можно эффективно тренироваться и комфортно жить. Сегодня в Татарстане власти планируют построить такую, уже расчистили под нее территорию. Это долгосрочный процесс, но если ее сделают, то нашим лыжникам не придется ездить на сборы за рубеж.

Паралимпиада в Сочи была для вас второй: вы боролись за медаль в Ванкувере. Где, на ваш взгляд, уровень сервиса был выше?

В Сочи. Это и сами канадцы признавали. В Ванкувере мы жили в коттеджах, питаться ходили далеко, а до трассы добирались полтора часа на автомобиле. В Сочи было предусмотрено все, начиная от машин для колясочников, заканчивая общим сервисом и близостью трассы.

Может быть, Сочи станут той базой, которой так не хватает российским спортсменам? 

Там все очень дорого, поэтому пока вопрос о том, чтобы тренироваться в Сочи, даже не стоит.

Ваши успехи на Играх как то заставили местную власть обратить внимание на паралимпийский спорт?

Наши Сабы – очень спортивный район: есть ледовый дворец, бассейн, хорошее футбольное поле. Его глава Раис Минниханов еще два года назад задумывался о том, чтобы создать спортивную организацию для инвалидов, нанять тренера. Думаю, что мои медали привлекут внимание к этой проблеме и ускорят процесс.

Сочинская Паралимпиада была вдохновляющим зрелищем. Как думаете, после нее можно ожидать приток людей с ограниченными возможностями в спорт?

Раньше в нашем обществе было предвзятое отношение к инвалидам. Но, сейчас, когда все увидели, на что эти люди способны, многое изменится. После Игр прошло не так много времени, но я думаю, что с каждым днем людей, пришедших в спорт после травм, будет больше. И это здорово, потому что нельзя оставаться один на один со своим горем. В республике есть физкультурно-спортивное общество инвалидов, можно позвонить туда. Тот, кто всерьез хочет встать на лыжи, может обратиться ко мне. В жизни все решаемо, главное – начать действовать. Любая победа – это не только заслуга самого человека, она слагается из помощи, которую ему в свое время оказали разные люди. Говорят, по капле собирается море.

Паралимпийская сборная России завоевала на зимних играх в Сочи восемьдесят медалей. Это лучший показатель за всю историю паралимпизма. Из них три выиграл Рушан Миннегулов: два золота – за лыжные гонки на дистанцию двадцать километров и открытую эстафету, а также серебро за спринт свободным стилем. Президент России Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, а президент республики Минниханов - Медаль Татарстана «За доблестный труд».

 

Текст: Ольга Туманская

Фото: Роман Никифоров

Материал из номера:
Май 2014
Люди:
Рушан Миннегулов

Комментарии (0)

Купить журнал: