Фильм «Халима» замдекана кафедры телевидения университета культуры получил приз кинокритиков на мусульманском кинофестивале. По сути, это первая попытка в татарском кино показать столкновение светского и религиозного под новым ракурсом: как вопрос естественной свободы выборы.
Юлия Захарова - номинант премии «ТОП 50». Голосование проходит на нашем сайте ежедневно!
О ФИЛЬМЕ
После первого монтаңа мы поняли, что картину надо доснять, появился закадровый голос главного героя, связки между сценами в виде цитат из Корана. При этом мы не делаем из этого религиозную историю, а продвигаем философскую сторону этой книги. Началось это с того, что в ноябре проходил первый открытый конкурс сценариев Татарстана. Я работаю на кафедре кино, кто-то из коллег сказал: ты же что-то постоянно пишешь, отправь. Я вспомнила ситуации, как знакомые знакомых рассказывали, что их дочь в платке пришла в новую школу, а директор сурово заявила: значит, все будут в форме, а она вот так? Я решила написать историю, как в Татарстане главную героиню начинают третировать, что она носит платок, когда происходит столкновение светского государства и прав человека носить определенную одежду, есть определенную еду. Я начала изучать ислам, углубилась в философию этих идей.
Отмечу, что это, скорее, история о дружбе. Есть класс, два лучших друга, Руслан и Саша. Есть Халима, она сирота, Саша, по сути, при живом отце-бизнесмене, такой же. Халима красива, со вкусом одевается, друзья из-за нее ссорятся, начинается давление из-за ее одежды, Саша за нее заступается, появляется конфликт. Вообще, это был большой риск для меня и продюсера Миляуши Айтугановой, ведь мы начали снимать за свой счет, только потом получили субсидию от минкульта, теперь можем закончить фильм. Девочка, Хадиджа Юнусова, как и героиня, дочь хазрата, у нее есть опыт, она работала на телевидении. Камиля, который играет Руслана, я нашла на кастинге для нескольких режиссеров. В команде много и выпускников института, и моих учеников, были ребята из театрального, с курса Марселя Махмутова, актеры Тинчуринского и русского ТЮЗа. С детьми мы месяц репетировали, проводила тренинги, чтобы в кадре они выглядели, как класс.
Это фильм про подростков. Я постоянно общаюсь со студентами, первый курс - это бывшие школьники, я понимаю, что у них есть проблемы, вопросы, а мы думаем, что это какая-то ерунда, а ведь в этот период происходит становление личности, если их правильно не направить, с учетом того, что у нас все в широком доступе и столько шлака идет через медиа, может случиться что угодно.
О КАЗАНИ
Я родилась, выросла и живу до сих пор на улице Сыртлановой. Район у нас поменялся, все благоустроили, но я лишилась мест, которые связаны с детством, поэтому порой я рассуждаю, как бабушка: мол, новодел, понаоткрывали магазинов, повырубали деревья, а раньше мы там строили шалаши, землянки, везде лазали. Так что детство ушло.
Мне очень нравился старый Свияжск, я возила туда знакомых из Америки, они балдели, и говорили, что всех надо тащить туда. Новый мне тоже нравится, я участвовала в тамошних театральных лабораториях, просто там теперь другая атмосфера.
Из парков мне нравится сквер Толстого, мы снимали там фильм, нашу машину увозил эвакуатор, а мы висели на колесе и просили ее оставить. Мне нравится сидеть и наблюдать: идут суворовцы, балерины, студенты, все разные, красивые, интеллигентные. Также порой могу погулять по Кировской дамбе, туда и обратно, слушая музыку. Вообще, я боюсь общественных пространств с большим скоплением людей, так что делаю покупки лишь по необходимости. Было раньше место силы, куда я могла ходить одна, это насыпь справа от НКЦ, но теперь это локация тоже сильно изменилась.
Текст: Радиф Кашапов
Фото: Юлия Калинина
Комментарии (0)