К началу туристического сезона мы вспомнили еду, которой знаменит Петербург. Легендарные продукты и рецепты, носящие имя города: пышки, корюшка и миноги.
Корюшка
Горячо любимая главная городская бренд-рыба служит, к тому же, официальным послом весны — в апреле во время нереста ее вылавливают тоннами, она появляется на лотках у каждого метро, источая фирменный огуречный запах, ее жарят сковородками в каждом квартире и общепите, куда на нее горожане собираются как звери на водопой.
Большая порция — в «Москве», Невский пр., 114
Пышки
Чуть ли не главный, после корюшки, гастробренд Петербурга, секрет любви к которым в том, что у нас их до сих пор готовят по рецепту № 1095 из советского Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита. Во всей остальной стране их зовут пончиками.
В самой правильной пышечной на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года
Миноги
Еще один сезонный весенний специалитет — невская минога, необаятельное морское животное, больше похожее на змею. У нас ее любят и умеют готовить — чаще всего их, избавив от ядовитой слизи, чистят и обжаривают кусками, обваленными в муке, в раскаленном масле, после — заливают маринадом.
Покупать на Хасанском рынке
Рассольник по-ленинградски
Ударник советского общепита унаследовал рецептуру русского, хоть и с финскими корнями, супа калья на рассоле. При этом конкретно этот рассольник в свою очередь — пролетарский апгрейд московского, на курином бульоне с потрохами и почками, куда после революции во имя калорийности в Нарпите добавили перловку, картофель и морковь.
Правильный рассольник — в «Царе», Садовая ул., 12
Пирожные «Ленинградский набор»
Так старейшая, 1847 года рождения, кондитерская фабрика города «Метрополь», в советские годы назвала целый сборник птифур — уменьшенных копий пирожных, среди которых мини- буше, эклер, трубочка, бисквитные полоски и песочные тарталетки: микс «лучшего, любимого и только для вас» назвали в честь родного города.
Покупать в кафе «Север-Метрополь», Невский пр., 44
Петроградский салат
Город был Петроградом почти в начале XX века, но салат его имени замечен только в середине 2010-х: господствующая версия, что этот гастропрожект изобрели кулинары сети «Карусель»: по сути, это та же «Мимоза», только слоями между картошкой, морковью и майонезом идет не красная рыба, а курица с шампиньонами.
В кулинариях города
Гречаники
Простецкие котлеты из гречи с луком можно считать выбором народа: в 2015 году Правительство Петербурга в погоне за брендом петербургской кухни призвали на своих сайтах петербуржцев делиться семейными рецептами — те почему-то каждый второй раз поминали это, в принципе, популярное везде в советской гастроаскезе блюдо.
Рекомендуем готовить дома
Комментарии (0)