Наш гастрономический критик и вечный инкогнито Рамиля Карамуллина радует гурманов и любителей ресторанного времяпровождения обстоятельными отзывами о качестве казанского общепита. Сегодня она дает оценку мантам, приготовленным в известных ресторанах Казани.
|
Манты - это одно из моих самых любимых блюд с детства. Мои фавориты - с начинкой из рубленой баранины и манты с тыквой. Очень многие заведения Казани предлагают своим посетителям возможность полакомиться этим популярным Узбекским блюдом. Однако, манты мантам рознь, поэтому с ответственной миссией - выяснить, где же делают самые вкусные, правильные, сочные и ароматные манты с бараниной в городе - я отправилась по заведениям Казани.
Мой выбор пал на рестораны специализирующиеся на узбекской кухне:
- Чайхана «Древняя бухара». Это заведение существует уже пять лет. Интерьер - традиционный восточный, кухня - такая же.
- Chaihona & Loungecafe «Хумо» существует более года и называет себя «официальным дилером узбекской кухни в Казани».
- Чайхана Узбекской кухни «Рубаи» с домашней атмосферой, традиционной узбекской и татарской кухней, отмечающая в этом году девять лет.
- Ресторан «Пашмир» - одно из культовый заведений Казани, позиционирующее себя как «элитный ресторан узбекской кухни», существует на рынке Казани шесть лет.
Чайхана «Древняя бухара»
Моей отправной точкой в дегустации мантов стала Чайхана «Древняя бухара». Несмотря на то, что она расположена в центре города, на оживленной улице, меня порадовала просторная парковка. А, кроме того, большое помещение с высокими потолками, традиционный восточный интерьер, приветливый и очень проворный персонал. Однако, в этой заметке краеугольный камень - манты. На самом деле, секрет этого блюда довольно прост: свежее рубленое мясо, репчатый лук (его не стоит жалеть) и ювелирно-тонкое тесто.
Манты в «Древней бухаре» представлены в трех вариациях: с начинкой из семги, с бараниной, с начинкой из грибов с зеленью.
Мой заказ - манты с рубленой бараниной «Дары Падишаха». В порции три штуки (180 грамм), цена - 220 рублей. Официант сообщил, что манты будут готовы через 15 минут. Это меня слегка насторожило, ведь время приготовления этого блюда - около 40 минут. Думаю, разогревают готовые.
Манты действительно не заставили себя долго ждать - ароматными и аппетитными их подали с веточкой петрушки и густой сметаной. На вкус они оказались ничуть не хуже, чем на вид. Очень сочные, приготовленные на тончайшем тесте, мясо в меру нежное - чувствуется текстура. Ставлю «Дарам Падишаха» пятерку с минусом, но минус только за то, что не готовят «с нуля» к подаче.
Чайхана и Лаунж кафе «Хумо»
Моей следующей остановкой стала Чайхана и Лаунж кафе «Хумо». Заведение имеет собственную парковку и необычный «нео-восточный» интерьер, который портят разве что только диваны, не вписывающиеся в общую цветовую гамму.
Манты в меню ресторана представлены в двух вариациях: с говядиной и с бараниной.
Мой заказ - манты с бараниной. В порции три штуки (250 грамм), цена - 250 рублей. Время приготовления - 15 минут.
Манты я ждала на десять минут дольше обещанного. Подали их традиционно с петрушкой и сметаной, однако, это был не аккуратный пучок, а, скорее, шмоток влажных, не просушенных веток. В целом, манты в Хумо - яркий пример того, какими они не должны быть: жесткое толстое тесто, твердое жилистое мясо, нарезанное очень крупно. Все составные части блюда в Хумо существуют сами по себе: тесто отдельно, мясо отдельно, жидкость отдельно. Ах да, чуть не забыла упомянуть о крахмальном послевкусии. Самая безобидная версия того, что это может быть - разведенный бульонный кубик. Вкупе с безобразным сервисом, битой посудой, неубранным столом после предыдущих гостей, сами манты и заведение оставили неприятные впечатления. По-моему, ресторан Хумо, назвавший себя «официальным дилером Узбекской кухни» замахнулся слишком высоко.
Чайхана Узбекской кухни «Рубаи»
Продолжая свои поиски лучшей порции мантов, я отравилась в Чайхану Узбекской кухни «Рубаи». Ресторан имеет собственную парковку, а также находится в шаговой доступности от парковки ТЦ «ГУМ». Интерьер «Рубаи» выполнен в восточном стиле, в каждой мелочи которого чувствуется история. Невозможно не отметить по-домашнему теплую атмосферу этого места. Обслуживающий персонал дружелюбный и внимательный. Столик лучше всего бронировать заранее, так как свободного места может не оказаться. Неудивительно, что неподалеку, на улице Астрономическая, появилась вывеска нового ресторана «Рубаи» - видимо, пришло время расширяться.
Манты в ресторане «Рубаи» готовят с тыквой, с телятиной, с бараниной, а также с телятиной и картофелем, с бараниной и картофелем. Мой заказ - «Гуштал манты», или манты с бараниной. В порции четыре штуки (360 грамм), цена - 360 рублей, время приготовления - 40 минут. Как пояснил официант, манты в Рубаи подают свежеприготовленными.
Ровно спустя 40 минут на стол подали очень ароматные манты необычной круглой формы с петрушкой и сметанным соусом. Могу сказать, что эти манты идеальны: они буквально таят во рту. Необыкновенно сочные, с нежнейшим мясом и тончайшим тестом. Рекомендую все-таки есть их руками, чтобы оценить всю полноту вкуса этого блюда.
Ресторан «Пашмир»
Завершу свой экскурс в мир популярного блюда «манты» из ресторана «Пашмир». Прекрасное расположение, чудесный вид на озеро Кабан, просторная парковка, роскошный интерьер, который и спустя шесть лет не теряет своей актуальности. Достойный сервис, особенно отмечу гардеробщика, который, думаю, явился настоящей находкой для ресторана. Очень вежливый, доброжелательный, галантный, с улыбкой и добрым словом встречает и провожает гостей, напоминая взять с собой наливное яблоко.
В ресторане «Пашмир» готовят манты с телятиной, бараниной и тыквой. Итак, мой заказ - манты с бараниной. В порции - 3 штуки (210 грамм), цена - 480 рублей. Время приготовления - 45 минут (значит, их готовят «с нуля».)
Время ожидания не превысило обещанных 45 минут. На вид манты получились бледными, подача скудная. Традиционный пучок петрушки добавил бы блюду немного цвета. Ну, и сметаны можно было принести побольше… за такую-то цену! На вкус манты оказались достойными. Свежее рубленое мясо, достаточное количество лука - блюдо получились очень сочным. Однако, тесто по своей тонкости и нежности все же уступает мантам в Рубаи и Древней Бухаре. Также при использовании приборов, манты разваливаются, думаю, это объясняется их формой. Они узенькие и высокие, поэтому при готовке рубленое мясо превращается в своеобразную «котлетку», которая разваливается при надрезе.
Итак, выбираю победителя в битве за звание «Лучшие манты».
Ресторан |
Подача |
Вкус |
Приготовлено «с нуля» |
Цена за 1 шт. |
Древняя Бухара |
5 |
5 |
Нет |
73,5 р. |
Хумо |
4 |
2 |
Нет |
83,5 р. |
Рубаи |
5 |
5 |
Да |
90 р. |
Пашмир |
4 |
4 |
Да |
160 р. |
Мои фавориты - Чайхана Узбекской кухни «Рубаи» и Чайхана «Древняя бухара», но победителем становятся манты в «Рубаи». Ведь пробовать свежеприготовленное специально для тебя блюдо гораздо приятнее и вкуснее!
Комментарии (2)