Гастрономический критик, вечный инкогнито и организатор благотворительных кулинарно-образовательных мероприятий Рамиля Карамуллина давно ведет свою просветительскую деятельность, прививая жителям города вкус к хорошей еде. Она радует гурманов и любителей ресторанного времяпровождения обстоятельными отзывами о качестве казанского общепита и выводит на «чистую воду» недобросовестных рестораторов. Сегодня ее критический взгляд обращен в сторону ресторана «Бурбон».
Еда! Может выглядеть прекрасно, иметь изысканный вкус, потрясающий запах. Она может поднимать настроение и объединять людей. Я - преданная сторонница хорошей кухни, она вдохновляет меня и помогает ощутить вкус жизни. Являюсь страстной поклонницей кулинарного искусства, поэтому мне небезразлично состояние кулинарии в ресторанном сообществе любимого города
Автор самой древней в мире коллекции рецептов De Re Coquinaria «О кулинарном искусстве» Марк Габий Апиций, известный эпикуреец времен Тиберия, непревзойденный гурман, промотав свое состояние, расстался с жизнью, объяснив это недостатком средств для удовлетворения своих пристрастий к высокой кухне. Думаю, если бы Апиций жил в Казани в мое время и питался исключительно в заведениях общественного питания, следуя своим ценностям, он бы неизбежно повторил свою участь. Даже при наличии финансовых возможностей.
Спустившись, с облаков на землю, я отправилась в «Бурбон», ресторан, расположившийся в историческом центре Казани. Он с легкостью привлечет внимание проходящего мимо пешехода, теплым и уютным светом и роскошным интерьером, поразит своим масштабом и дорогим интерьером: высокие потолки, просторные коридоры, мебель из массива дерева, стильные светильники, достойная посуда. Единственное, что не совсем вписывается в общую концепцию и порождает вопросы относительно предназначения и задумки - это алтари из фотографий известных голливудских красавиц со свечами у подножия.
Меню ресторана представляет собой фьюжн континентальной кухни в авторском исполнении. Отмечу также богатую винную карту, ценовой диапазон которой 1 700 - 59 900 рублей.
Мой заказ был следующим:
1. Крем-суп из тыквы
2. Биф-бургер Бурбон
3. Маковый торт
Наш официант Эрик был вежлив, обходителен, очень быстро принял заказ, заранее предупредив, что второе блюдо будет готовится 30 минут. Напитки не заставили себя долго ждать, а во время ожидания блюда Эрик рассказал мне о шеф-поваре ресторана: Алексей Давыденко родом из Белоруссии, проработал пять лет в Москве у известных шеф-поваров.
Крем суп из тыквы
От подачи я ожидала большего: петрушка и тыква - не самое лучшее сочетание. Суп был достаточно нежным с кремовой текстурой, однако, вкус его, на мой взгляд, недостаточно полон. Помимо вкуса самой тыквы более ничего я не уловила. Слегка обжаренный лук-порей, насыщенный овощной или куриный бульон смогли бы прекрасно его дополнить.
Биф-бургер Бурбон
Очень красивая и необычная подача подача бургера. Вместо традиционной булочки - руккола, заправленная бальзамическим соусом. В качестве гарнира - долька запеченного молодого картофеля. Котлета из рубленой говядины очень нежная и сочная. Мелко нарезанные вяленые помидоры придают пикантный вкус мясу, но не перебивают его. Прекрасно подобран к бургеру соус на основе йогурта, сливочного сыра и эстрагона. Итак, Биф-бургер Бурбон заслуживает звания «безупречный», очень рекомендую попробовать.
Маковый торт
Торт был неплохим. Подается с веточкой красной смородины и пучком мяты, что разбавляет его терпкий и приторно-сладкий вкус. Пропитанный карамельным сиропом, он напоминает о восточных сладостях.
Несмотря на высокий уровень приготовления блюд и качество используемых продуктов, главный плюс "Бурбона", все-таки, интерьер. Сотрудники ресторана достойны высшей похвалы. Опрятные, проворные, умеющие держать дистанцию, с хорошим знанием меню и винной карты. Радуют реалистичный объем меню и винная карта ресторана.
Недостатки. Во-первых, отсутствие парковки. Во-вторых, огорчил практически пустой зал. Лично я, например, чувствую себя очень некомфортно, ужиная в заведении, где занято всего десять процентов столов: складывается впечатление, что за тобой следят. Впрочем, средний чек 2 500 рублей без вина на человека вполне может объяснить угнетающую пустоту зала.
Оценка ресторана "Бурбон" (по пятибалльной системе): |
|
Кухня |
4 |
Винная карта |
5 |
Обслуживание |
5 |
Интерьер |
5 |
Атмосфера |
4 |
Соотношение цены и качества |
4 |
Комментарии (8)