5 стильных заведений Казани с авторской кухней
Что или кто создает уникальный стиль заведения? Необычный интерьер, крутой шеф-повар, который постоянно ищет (и находит!) кулинарное вдохновение, креативный бартендер или эксклюзивные фишки в концепции? Попробуем разобраться в этом на примере 5 заведений Казани, задающих гастрономический стиль города.
1. РЕСТОРАН 50/8
Ресторан 50/8 открылся в самом начале года, но уже прочно обосновался в гастрономическом пространстве Казани. Большой вклад в это вносит их активная культурно-просветительская позиция «Хлеба и зрелищ!». На регулярной основе здесь проходят выставки нейрографии, фестивали современного искусства, а также кулинарно-алкогольные лектории.
За «хлеб» в 50/8 отвечает шеф-повар Алексей Давыденко, который черпает свое вдохновение в сезонных продуктах и создает из них кулинарную эклектику. Так, в меню вы можете встретить привычную пасту в непривычном сочетании с ростбифом или тунцом-гриль. Или утиную ножку, но не с яблоками, как мы привыкли, а под соусом из облепихи с карамелизированным апельсином на гарнир. Все получается красиво, вкусно, привычно для гостей, но со своей изюминкой.
В качестве главной фишки заведения выступает акцент на алкогольном «просвещении». И здесь на первый план выходит бартендер Радмир Якубовский, готовый подобрать к выбранному вами блюду тот алкогольный напиток или коктейль, который сможет лучше раскрыть и идеально дополнить вкус продукта. Ну, а маленькие бутылочки, в которых приносят вина, заказанные по бокалам, добавляют шарма и изысканности в общий стиль заведения.
2. РЕСТОРАН GRANDE VILLAGGIO
Grande Villaggio входит в ресторанный комплекс «Театр национальной кухни», во главе которого стоит председатель правления Ассоциации рестораторов РТ Зуфар Гаязов. В этот кулинарный Театр входит ресторан национальной татарской кухни «Печь», французская кондитерская «Анси» и ресторан итальянской кухни «Grande Villaggio». И, если в ресторане «Печь» готовят привычные нам блюда, то в Grande Villaggio шеф-повар Ильназ Галиев создает настоящие шедевры авторской кухни. Именно здесь, наряду с пиццетами, которые выпекаются в настоящей дровяной печи, можно попробовать креветки со сладким васаби и чипсами из полбы, томленные говяжьи щеки с муссом из сельдерея и зеленого яблока, а также гордость шефа – уникальный авторский десерт «Груша».
По словам Ильгиза Галеева, вдохновение при создании своих гастрономических шедевров он черпает в живом общении с гостями. А за счет применения новейших кулинарных технологий (дегидрация, гомогенизация, сувид) креативному шеф-повару удается создавать блюда, которые вы даже не могли себе представить, и которые вы сможете попробовать только здесь.
3. РЕСТОРАН МЯСО
В стильном и популярном ресторане моно-кухни «Мясо» основной акцент, как ни странно, делают на натуральном вкусе свежего мяса. А для этого хозяева заведения постоянно отбирают только лучших поставщиков и непрерывно экспериментируют. Гости могут попробовать премиальные и локальные стейки, которые здесь запекают по технологии «Josper».
Причем в ресторане «Мясо» вы сможете заказать не только привычную классику (рибай, стриплойн и миньон), но и, например, лопаточную часть мраморного бычка (топ-блейд) или томленный 15 часов стейк из телячьей голяшки (оссобуко) с костным мозгом.
Кроме того, кулинарную основу своей кухни – мясо, стараются обыграть интересными соусами и ингредиентами. Например, здесь вы сможете заказать стейк под арахисовой пастой с жаренными орешками или телячью голяшку в стиле том-ям.
А еще в ресторане «Мясо» можно частенько встретить «звезд», которые заходят сюда поужинать после проведенного в Пирамиде концерта ;)
4. ГАСТРОБАР GRANUM
Гастробар готовится отметить свой первый день рождения 29 декабря, и за этот год они успели полюбиться стильной публике Казани. И не малую роль в этом играет авторская кухня, созданная с душой, как произведение искусства. Только здесь вы сможете попробовать ризотто с голубикой, дор блю и крабом, говяжьи мозги с ароматом трюфеля, костный мозг на черном хлебе и спринг-ролл с телячьими хвостами и соусом черных бобов с кориандром. А белые грибы для самолепленной пасты строццапретти шеф-повар Артем Хутренко собирает сам в марийских лесах.
Любовь Артема к морепродуктам, свобода кулинарных фантазий и импровизация позволяют каждые 3 месяца вводить в меню новые уникальные авторские блюда. Интересно, что вдохновение при создании блюд шеф-повар черпает в произведениях искусства и картинных галереях.
Granum позиционирует себя как Pre-party заведение, где можно изысканно поесть, попробовать авторские коктейли от бартендера (которые здесь могут приготовить специально для вас, исходя из ваших гастрономических предпочтений), послушать музыку, и даже почувствовать себя на рыбном рынке в Европе, побывав на устричном вечере. Не удивительно, что гастробар набирает все большую популярность среди казанцев.
5. РЕСТОРАН NEW KITCHEN
Заведение открылось всего неделю назад и пока работает в техническом режиме. Здесь еще нет даже вывески, но зато уже много гостей. Все стремятся попасть в New Kitchen не только за вкусной едой от шеф-повара Марата Вахитова, но и за кулинарным шоу, на котором, за счет полностью открытой кухни, может присутствовать любой желающий. Здесь вы сможете не только услышать и увидеть, но и буквально прочувствовать весь процесс создания вашего блюда. И это просто завораживает!
К тому же в New Kitchen, наряду с бургерами, хот-догами и шавермой, можно заказать французский луковый суп, итальянскую пасту, нежнейший крабовый кейк и фирменные экспериментальные десерты от шеф-повара. Например, вам смогут приготовить сладкий бородинский хлеб с морской водой и квасом, а также бриошь с компоте, сметанным кремом и ароматным желе из розового шампанского.
Общий стиль ресторана дополняет уютный, современный дизайн и идеально-подобранный музыкальный лаундж. А еще в зале царит такая дружеская атмосфера, что можно почувствовать себя в гостях у шеф-повара на кухне.
Так из чего же складывается уникальный стиль заведения? Это и талантливый шеф-повар, готовый вдохновлять и вдохновляться, и карта бара, как произведение искусства, и уникальная концепция, и душа, которую вкладывает каждый в свое любимое дело. Только все это вместе способно создать заведение, в которое захочется возвращаться вновь и вновь.
Комментарии (0)