Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, гендиректор холдинга «ТатинтерРесторантс» открыл «Татарскую усадьбу». И теперь активнопрививает любовь к национальной кухне у местного населения и многочисленных туристов, которые непременно посещают Старо-Татарскую слободу, где и расположился ресторан. После застолья в «Татарской усадьбе» гастрономический кругозор людей сильно расширяется: кроме пресловутых эчпочмаков, губадии и чак-чака они узнают, насколько разнообразно и вкусно питаются татары.
Моей первой ласточкой была «Якитория», но недавно я понял: мы уже вдоволь наелись всех этих экзотических кухонь и соскучились по-своему, родному. Пора возвращаться к истокам – татарской кулинарии. Жить или гостить в столице Татарстана и не иметь возможности сесть за стол с национальной едой - это нонсенс! Да, у клиента должен быть выбор, но не в ущерб исконно народных кухонь.
Нам важно было создать уютное и многофункциональное место в историческом центре Старотатарской слободы, где гость столицы, заказав себе национальные блюда, мог бы приобщиться еще и к ремеслам, к культуре нашего народа – в усадьбе часто звучит «живая» тальянка, выступают музыкальные и танцевальные коллективы. Во дворике сувенирные лавки, народные промыслы: от арских ичигов до кукморских валенок, от ткацких станков до гончарных кругов и печей.
«Татарская усадьба» – единственное в городе место, где можно попробовать блюда «из прошлого». Именно такой вкус были у выпечки и блюд из старинных дровяных печей. На первом этаже установлена татарская печь, на втором – древнебулгарская диаметром три метра.Когда вынимают эчпочмаки из закопченного нутра – они, окутанные дымком, светятся аппетитной корочкой. Здесь же можно попробовать сочного молодого барашка по булгарскому рецепту или фаршированного гуся, у которого нежное мясо отходит от косточки. Давным-давно по праздникам в древних Булгарах и Билярске дымок от подобных печей струился над домами предков татар, теперь он стелется перед гостями «Татарской усадьбы»,
На небольшой территории удалось совместить несколько заведений с различными концепциями и чеками. Чеки разные, однако кухня одна! В ресторане «Алтын куль» (Золотое озеро) с большим залом и сценой устраивают банкеты, здесь бывают правительственные делегации и VIP-персоны, а в демократическом кафе «Алан Аш» (Поляна еды), я часто вижу, сидят студенты и мамы с детьми. Мы не разграничиваем людей по сословиям и толщине кошелька.
Греет душу, что стены дома «Татарской усадьбы» многое и многих помнят. Это наша история! В 2010 году, когда руководство города предложило нам восстановить здание, оно находилось в аварийном состоянии, деревянные антресоли второго яруса обрушились. Мы охотно принялись за дело. Никакой самодеятельности, все вопросы по реставрации согласовывались с минкультом РТ. Всего в реконструкцию было вложено двести пятьдесят миллионов рублей, в партнерстве с моими друзьями из татарской диаспоры Москвы, семьямиФаизовых и Юсуповых. Когда дело касается истории города, имиджа Казани и республики в целом, то, думаю, у каждого настоящего казанского бизнесмена патриотические чувства заслонят коммерцию. Это же мой город! Для меня эти слова звучат вовсе не пафосно.
Факт
Дом, где расположена «Татарская усадьба» - памятник жилой архитектуры второй половины девятнадцатого века. Построил его уроженец села Чувашлы Казанского уезда Хамит Сабитов, который в 1852 году начал свою предпринимательскую деятельность с продажи азиатских головных уборов и вскоре уже числился купцом второй гильдии. В начале девятнадцатого века в доме Сабитова размещался «Восточный клуб», где собиралась татарская интеллигенция – литераторы и актеры. Есть сведения, что перед ними выступал со своими стихами и лекциями Тукай.
Адель Хаиров
Комментарии (0)