Вслед за Сергеем Шнуровым воскликнув «я знаю клевые места!», редакция «КЗН.Собака.ru» отправилась по казанским ресторанам. Но не в поисках приключений, как лидер группы «Ленинград», а реально выяснить: где, что и каким способом готовят из рыбы и прочих обитателей океанских глубин, речных просторов и озерных заводей. Признающих рыбу только в виде воблы к пиву просьба не беспокоиться. а вот остальным можем смело сообщить: «ловили много, ловили часто» и рыбу мечты в общепите города обнаружили неоднократно: жареную, тушеную, запеченную, с различными соусами и гарнирами – фантазия шеф-поваров не знает границ.
6 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
Врачи, диетологи, адепты здорового питания в один голос твердят о пользе рыбы и обязательном включении ее в меню. А чем именно она полезна, что в ней такого особенного? Разберемся.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень холестерина в крови. Следовательно, защищают от сердечнососудистых заболеваний, уменьшают
риск тромбоза, улучшают кровообращение и поступление крови в мелкие сосуды. Особенно
много Омега-3 содержат лосось, форель, треска и другие виды морской рыбы.
ИСТОЧНИК БЕЛКА
В рыбе больше легкоусвояемого белка, чем в других белковых продуктах. Порция весом всего лишь 100 граммов удовлетворяет почти половину суточной потребности организма в этом компоненте. Особенно богаты белком лосось, семга, радужная форель, белуга, севрюга, судак и представители семейства тунцовых.
ОТЛИЧНАЯ ФИГУРА
Нежирная рыба – ценный диетический продукт, с которым набрать лишние килограммы просто нет шансов. Низким содержанием жира отличаются камбала, морской окунь и треска, из пресноводных - щука и окунь. Однако даже в ста граммах считающегося жирным лосося вдвое меньше калорий, чем в нежирной тушеной свиной грудинке.
КРЕПКИЕ КОСТИ
Витамин D, микроэлементы и кальций незаменимы для укрепления костей. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, облегчают усвоение кальция из других продуктов. А самые лучшие источники магния среди морских рыб тунец (50 мг/100 г), а среди пресно-водных щука (175 мг/100 г).
ЗАЩИТА ЩИТОВИДКИ
Для нормального функционирования щитовидной железы организму необходимо 100-150 мг йода. Недостаток этого микроэлемента можно восполнить небольшой порцией отварной или запеченной мор-ской рыбы – именно в ней вдвое больше йода, чем в речной.
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Рыба – натуральный антидепрессант за счет большого количества магния и витамина В2, который отвечает за хорошее настроение.
РЫБНЫЕ РЕКОРДЫ
Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Юж-ной Азии - единственная рыба, выходящая на сушу и даже влезающая на деревья. Она гуляет по земле в поисках более подходящего места обитания. Жабры анабаса приспособлены к поглощению кислорода из влажного атмосферного воздуха.
Одна из самых крупных пресноводных рыб – сом. В XIX веке в России был выловлен экземпляр длиной 4,6 м и весом 336 кг. Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн. На Каспии была выловлена девятиметровая белуга весом две тонны.
Самая крупная в мире рыба - это китовая акула, питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес около 21 тонны.
Комментарии (0)