Мороженое – не только идеальное завершение трапезы, но и «звездный час» шеф-повара. Мы прошлись по казанским ресторанам, чтобы найти горячие тренды в холодной еде. а заодно и в прохладительных напитках. Айс-крим готовится не только из традиционных, но и таких совершенно непригодных, на первый взгляд, для употребления в пищу продуктов, как еловые ветки. А что говорить о коктейлях и лимонадах: диву даешься от оригинальности и фантазии авторов. Вкусно, небанально, свежо!
Считается, что первый коктейль был приготовлен 13 мая 1806 года в Америке. Его смешал
владелец таверны «Виноградная ветвь» и любитель петушиных боев сквайр Аллен для офицера, который поймал сбежавшего бойцового петуха хозяина. Смесь из домашнего вина, горькой настойки и кентуккийского виски со льдом назвали cock’s tail – «петушиный хвост».
Один из самых популярных коктей-лей по всему миру - «Кровавая Мэри». Автором считается
бармен французского бара Фернанд Пэтио. В 1920 году он смешал в бокале томатный сок и водку в равных пропорциях. Коктейль сразу стал популярен, несмотря на странное название. Также считалось, что он отлично помогает при похмелье.
САМЫЕ ДОРОГИЕ КОКТЕЙЛИ МИРА
Truffle Martini - 100 долларов. Этот экзотический коктейль подается в баре одного из отелей Лондона. Основная изюминка микса, основанного на сочетании шоколадного ликера и мартини - гриб трюфель, который в течение двух суток вымачивают в водке.
Ritz Sidecar - 515 долларов. Этот коктейль, подаваемый в баре «Хемингуэй» парижского отеля «Риц», скоро невозможно будет попробовать. В нем используется редчайший коньяк 1830 Ritz Reserve, которого во всем мире осталось лишь несколько бутылок, а французские виноградники, где он изготавливался, уничтожены вредителями растений еще в 1860-х годах.
Magie Noir - 550 долларов. В одном из лондонских клубов подают замечательный коктейль, изюминка которого кроется в уникальных добавках к миксу: в бокал добавляют кору африканского дерева Йохимбе, экстракт которого используется медиками в качестве стимулятора мужской потенции.
Diamond Cocktail - 4350 долларов. В рецепт коктейля, подаваемого в лондонском, входит коньяк Remy Martin Louis XII по 2000 дол-ларов за бутылку. Но окончательная цена микса может достигать и 19000 долларов - это зависит от того, какой «камушек» бармен бросит в бо-кал. Самый «бюджетный» вариант - бриллиант в 0,6 карата.
Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон - кондитер-экспериментатор. Он покрыл
пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о
жизни эскимосов. Свое мороженое он назвал эскимо-пай, то есть - пирожок эскимоса.
Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэль-ском кафе Coromoto
— более 700: с луком, тунцом, пивом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидо-рами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.
Мороженое — продукт высококалорийный по определению,так как содер-жит жиры и углеводы. В цифрах рейтинг его калорийности на 100 граммов выглядит так: сливочное — 200 ккал; фруктовый лед — 150 ккал; диетическое (обезжиренное) — 100 ккал.
Текст: Татьяна Лескова
Комментарии (0)