Озабоченность не только вкусной, но прежде всего здоровой пищей – сегодня глобальный тренд. Не миновал он и Казань – число интересующихся правильным питанием растет в геометрической прогрессии. «Собака.ru» не просто категорически приветствует этот интерес в теории, но и на практике решила быть полезной для жаждущих полезной еды.
Куда ехать за правильной едой, чтобы она была полезной или, как минимум, не нанесла ущерба организму? Что выбирать в меню общепита и вообще – в курсе ли шеф-повара, чем хотел бы питаться продвинутый в смысле экологических продуктов народ? А также - к чьим советам прислушаться, а какие мнения игнорировать? Ответы на эти вопросы – в нашем редакционном обзоре, написанном со счетчиком калорий в руках. Изучив предложения ресторанов и сервисов готовой еды, мы поняли – при нашей тяге к низкокалорийной, но вкусной пище голодными точно не останемся.
Если подытожить опыт исторической справкой, то сегодняшняя популяция сервисов здорового питания не случайна. Конец 2000-х был расцветом диет: одни оставляли в рационе только гречку — эта метода в народе была прозвана «сумасшедшим экспрессом», другие сидели на «Любимой» диете— семь дней, в каждый из которых разрешено что-то одно — пить, есть капусту или фрукты, либо на «Японской» — две недели на черном кофе, чае, овощах, рыбе и морковном соке по графику. Кто-то пошел еще дальше и терял вес с золотой иголкой в ухе — в традициях китайской медицины.
Затем на долгое время монополистами по части велнеса стали суперфуды — продукты растительного мира, которые обладают высочайшей концентрацией полезных веществ, нигде больше в природе не встречающейся. Гонку возглавили ярко-красные ягоды годжи, похожие на твердый изюм, — в них якобы столько полезных веществ при восемнадцати килокалориях в десертной ложке, что питаться можно только ими. В годжи действительно витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых, но любой рацион, который кроме определенного проднабора требует слабоумия и отваги — как в случае с жизнью по меню, в котором остался один продукт, — рано или поздно благоразумно выходит из моды.
Таким образом, триумфально вернулась в повестку дня вневременная классика — вместо экспресс-похудения правильно питаться всегда, есть часто, но понемногу, жирного и сладкого — по минимуму, овощей — по максимуму, на ночь не наедаться, не потреблять больше, чем расходуешь. И вот когда пищевой здравый смысл восторжествовал, стало ясно, что очевидное по факту невероятно в применении: накормить себя низкокалорийной, но разнообразной и полезной едой шесть раз в день практически невозможно. В магазинных продуктах сахар и множество идентичных натуральным веществ, так что нужно все готовить самостоятельно, что значит - не выходить из кухни в принципе. Дежурить у плиты и подсчитывать калории как раз и вызвались сервисы здорового питания.
Фуд-проект «Ели-худели»
Системно, научно, только в будни
Название стартовавшего в Казани проекта нового формата здорового питания «Ели-худели» звучит как воплощенная мечта. И на самом деле - благодаря сотрудничеству с профессиональными диетологами, поварами и просто любителями поесть, «Ели-худели» не очередная диета с ограничениями и запретами, а вкусная и полезная система питания, которая позволит привести себя в форму без траты времени на готовку и подсчета калорийности каждого блюда. «Большинство аналогичных проектов (а их несколько десятков) индивидуализированы – это в основном предложения по разным типам питания, вегетарианские или по Дюкану, например. А у нас просто универсальное полезное сбалансированное питание, которое подойдет большинству людей» - подчеркивает основатель представительства сети «Ели-Худели» в Казани Фанис Гаязов.
В пакетах готовой еды, приготовленной на профессиональной кухне на весь день, продуманно все - от способа приготовления и ингредиентов до количества калорий и частоты приемов пищи. В один пакет входит завтрак, обед, ланч, ужин и сладкий комплимент «от заведения». В меню представлены сорок блюд из привычных натуральных продуктов, и ни одно блюдо не повторяется в течение десятидневного рациона. В качестве ланч-боксов используются экологичные, биоразлагаемые контейнеры из сахарного тростника.
Интересен и увлекателен сам процесс получения еды. Для ознакомления с услугой, оплаты и получения товара нужна лишь одна вещь - сотовый телефон. После интернет-оплаты заказ отправляется на кухню, где его готовят и свежим доставляют в место выдачи. Это компьютеризированный холодильник с видеонаблюдением и скоростной интернет-связью . Получение заказа воссоздает привычный домашний ритуал – хозяйка оставляет еду в холодильнике членам семьи, а им нужно только взять и разогреть ее. Единственный минус – пока пунктов выдачи только три, но в ближайшем будущем организаторы обещают открыть дополнительные. Огромный плюс – новый формат доверительных взаимоотношений между покупателем и продавцом.
Следует обратиться внимание, что фуд-проект предлагает питание только в будние дни. На выходные есть два варианта: отправиться в кафе, ресторан или самим встать у плиты. А почему бы и нет?
«Моя Еда»
Сбалансировано, разнообразно, под контролем
Компания «Моя Еда» предлагает не просто еду – это четкая и обоснованная система питания, подобранная индивидуально для каждого клиента. Поэтому проект смело можно назвать Центром по снижению веса с полным циклом обслуживания. Сначала специалист по коррекции пищевых привычек расскажет о способах безвредного для здоровья снижения веса, а психолог даст грамотные мотивационные настройки для преодоления препятствий к заветной стройности фигуры. О том, что этих препятствий множество, знает каждый, кто не раз пытался твердо «встать на путь исправления». Вечная занятость, перекусы на бегу, вечером в супермаркете тележка торопливо загружается всем подряд, и в результате на ужин полезнейшая гречка вдруг оказывается в компании с термоядерно-жирной сарделькой. Поиски «волшебных» диет в интернете зачастую дают обратный результат и подрывают здоровье. «Моя Еда» берет все проблемы на себя. Подбор продуктов, подсчитывание калорий, приготовление пищи – об этом можно забыть. Готовый суточный рацион доставляется курьером в утренние часы в любое удобное для клиента место – домой или в офис. И единственная забота – съесть все это в установленное время.
Разработанная компанией Программа снижения веса комфортна и разумна. Голодать не придется точно. В меню – более ста пятидесяти блюд. При этом кормить вас будут обычной едой, в которой нет никаких экзотических продуктов и «супердобавок» для похудения. Но при этом дневной рацион полностью сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов, необходимая организму для нормальной работы калорийность оптимальна. В меню чуть меньше жирных, чуть меньше сладких и чуть больше полезных продуктов, а также полное отсутствие консервантов и вкусовых добавок. И – да: ограниченное использование соли. Этот «недостаток» легко исправляется вкусом натуральной душистой зелени. Пищевые привычки и предпочтения мягко и ненавязчиво меняются, и клиенты с удивлением отмечают: оказывается, можно есть все, быть сытым и при этом – о чудо! - худеть.
Остается добавить, что вся продукция «Моя Еда» еда готовится на базе ресторана «Гаштет» под руководством высококвалифицированного шеф-повара. При желании клиенты могут посетить этот ресторан и увидеть процесс приготовления своих завтраков, обедов и ужинов.
Ольга Красина специалист по коррекции пищевых привычек компани «Моя еда» В случаях, когда мы вынуждены принимать решение самостоятельно, что и как нам съесть в ресторане или дома, чаще всего спонтанно выбираем порции побольше. Главное в использовании служб здорового питания то, что отпадает необходимость в жестком самоконтроле: калорийность порций строго рассчитана специалистами. Использование сервиса позволяет снять с себя ответственность, избавиться от необходимости стоять перед выбором и переживать за состав еды, ошибки и отступления от режима питания исключены. Cотрудники компании «Моя Еда» держат все под личным контролем: приобрести рацион без встречи с диетологом просто невозможно: визит к профильному специалисту, в принципе, — единственно правильный старт для любого изменения питания». |
«Малабар»
Оригинально, аутентично, легко
В поисках вкусной и здоровой пищи обязательно надо зайти в ресторан индийской кухни «Малабар». Еда здесь может показаться новичку экзотичной и непривычной, но в результате удивит и очарует вкусом. А еще – пользой. Вопреки распространенному мнению европейцев, что в любое индийское блюдо «перечницу уронили», специи и приправы не обжигают, а придают пикантности. И – что немаловажно – способствуют правильному пищеварению. Чего мы и добиваемся от еды – пользы, а не отравления организма шлаками.
Итак, что же можно выбрать в «Малабаре» апологетам грамотного низкокалорийного питания? Внимательно листаем меню и обнаруживаем немало интересного. Например, просим принести «Рали» - легкий и позитивный салат из ростков сои, моркови, томатов и огурцов под мятным соусом. Это же сплошные витамины! И всего-навсего содержат 98 Ккал. Не удержавшись, заказываем еще один салатик. «Раджа» - это салатный микс с огурцами, кукурузой и редисом, под соусом песто. Добавляем на калькуляторе еще 108 Ккал. Продолжаем «праздник живота» блюдом под названием «Манали» - супом-пюре из зеленого горошка с копченым лососем. Он содержит всего 121 Ккал. Далее в меню идут: «Дал масала» - нут, приготовленный в классическом индийском стиле, с томатами и имбирем, 106 Ккал.
«Овощная кофта» - овощные клецки тушеные в соусе карри, 318 Ккал
«Малай кофта» - котлетки из картофеля с сыром панир», тушеные в сливочно-ореховом соусе, 312 Ккал
«Гоби Мутер» - цветная капуста, картофель и зеленый горошек, приготовленные в томатно-луковой пасте, 100 Ккал
Как видим, к подбору и сочетанию продуктов в Индии относятся с трепетом. Преобладание растительной пищи в сочетании с древними ведическими знаниями делают кулинарию этой страны одной из самых интересных и полезных в мире.
Индийская кухня - тысячи оттенков вкуса самых простых продуктов, помноженные на густые и яркие ароматы пряностей.
«Траттория»
Спортивно, полезно, вкусно
В меню двух ресторанов известной в городе сети «Собака.ру» обнаружила приятное нововведение. Оно особенно порадует приверженцев здорового образа жизни и поклонников фитнес-тренировок. Целевая, как принято говорить, аудитория обозначена уже в названии разделов – «Фитнес-ланчи». Три программы питания для полноценного обеда отлично сбалансированы по набору продуктов и калориям.
В качестве основного блюда в двух из них предлагается куриная грудка, приготовленная по авторскому рецепту от шеф-повара - на пару с соусом из зелени. Удачно дополняет диетическое куриное мясо аппетитный овощной фитнес-салат из томатов, болгарского перца, огурцов, красного лука, листьев салата и базилика. Заправлен он греческим соусом, конечно же, на основе оливкового масла – про майонез забываем раз и навсегда.
А вот гарниры можно выбрать разные. В фитнес-ланче «Сила и восстановление» качестве гарнира предлагается полезнейшая (особенно для тщательно следящих за весом) гречка, либо рис и спагетти из твердых сортов пшеницы.
Фитнес-ланч «Красота и здоровье» на гарнир предполагает три варианта. Первый - овощной суп-пюре из моркови, цветной капусты, стручковой фасоли, брокколи и зелени. Можно взять и овощи-гриль: томаты, цукини, болгарский перец, лук и зелень. Либо заказать стручковую фасоль с шампиньонами.
Блюда третьего фитнес-ланча «Легкость и молодость» звучат просто музыкой для продвинутых фанатов диетического питания. Здесь и омлет с брокколи на обезжиренном молоке. И два вида каш – овсянка из минимально подвергшейся механической обработке крупы и особенно модная сейчас льняная, к которым предлагается курага, чернослив и джем на фруктозе. Да еще и свежие фрукты на выбор – банан, яблоко или груша.
Про низкую калорийность всего вышеперечисленного можно не упоминать – это очевидно. И придерживаться принципов правильного питания с таким меню не составляет никакого труда.
Ресторан отеля «Марриотт»
Спортивно, изысканно, с фантазией
Шеф-повар отеля «Марриотт Кортъярд Казань» позаботился о тех гостях, кто категорически против лишних сантиметров на талии, но поесть вкусно все же любит. Наверняка проведя немало часов за калькулятором при подсчете калорий, в результате он составил специальное фитнес-меню. Анализируем его, облизываемся и восхищаемся. «Галочками» на полях отмечаем то, что надо бы попробовать обязательно. Итак, под номером один - холодный супчик гаспачо, блюдо испанской кухни из так называемой «средиземноморской диеты». Готовится из томатов, огурцов, болгарского перца и сельдерея, очищенных от кожуры и пробитых блендером до однородной консистенции с добавлением томатного сока. Заправляется все это оливковым маслом, соусом табаско, толченым зубчиком чеснока, солью и перцем. Да, про зелень забыли. Она украшает блюдо.
Следующим идет крем-суп из цветной капусты с коктейльными креветками. От одного описания процесса приготовления, который мы узнали от самого шеф-повара, разыгрывается аппетит. Сначала лук и цветная капуста прогревается на сливочном масле до размягчения лука. Затем добавляется отварной картофель, куриный бульон и вода. Когда капуста готова, все пробивается блендером. Специи и коктейльные креветки, припущенные в соленой воде, в качестве украшения завершают картину.
Обязательно закажем и запеченное в духовке филе индейки с бланшированными овощами (морковь, кабачок, фасоль стручковая, перец болгарский) и зеленью. При желании блюдо можно дополнить соусом «сальса». Очень понравился нам запеченый судак с зеленым горошком и кукурузой, а на десерт – также запеченое яблоко с медом и орехами и тыквенные сорбет.
Ресторан «Трофей»
Только что по лесу бегало
«Трофей» - охотничий ресторан, и этим все сказано. Блюда в нем приготовлены из дичи, обитающей в наших лесах. А такое мясо всегда считалось здоровой пищей. Причины совершенно очевидны. Во-первых, дикие животные питаются натуральными кормами, к тому же вдали от промышленных зон. Во-вторых, они ведут подвижный образ жизни, что положительно сказывается на консистенции их мяса – оно достаточно плотное и менее жирное, чем у выращенных на фермах животных. В силу обоих факторов мясо из леса одновременно имеет и высокие питательные, и диетические свойства. Поэтому, задавшись целью самим не набрать лишних килограммов и калорий, смело оцениваем на пять баллов салат с уткой, яблоком и клюквенным соусом и запеченную дичь под соусом из лесных ягод.
Но особое внимание «Собаки.ру» в меню «Трофея» привлекла перепелка, фаршированная ананасом с облепиховым соусом. «Кастинг» на калорийность она прошла безусловно, но не этот показать главный. Перепелка - это же воплощенная мечта диетологов, просто то, что «доктор прописал». Ее мясо считается диетическим продуктом - оно очень нежное, прекрасно усваивается, практически не содержит холестерина, а также содержит витамины А, В1, В2. Стоит отметить, что мясо перепелки ценилось всегда. Например, в средние века оно часто встречалось на столе у знатных господ, которые заботились о своем здоровье. А восточная медицина прямо рекомендовала его употреблять в лечебных целях как источник микроэлементов, в том числе серы и фосфора, необходимых для нормализации обмена веществ.
Учитывая сказанное выше, заносим «Трофей» в список ресторанов, где можно найти легкие блюда и питаться без риска набрать лишний вес.
«Каравелла»
Актуально, полезно, вкусно
Название ресторана предполагает наличие в меню рыбных блюд. Действительно, эти базовые для диетического и низкокалорийного питания продукты изобильно отражены в меню ресторана, славящегося разнообразием блюд европейской кухни. Мы радостно «клюнули» на треску по-испански с морепродуктами. И не ошиблись. Во-первых, эта морская рыба легко усваивается. В ста граммах филе трески содержится менее семидесяти килокалорий. Во-вторых, она чрезвычайно полезна и насыщена целым комплексом витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для организма. В-третьи – ну очень вкусно, что называется – «ум отъешь»!
А секрет вкуснотищи в том, что в «Каравелле» треска готовится по новой, уже очень популярной в столичных ресторанах, технологии sous-vide. Секрет приготовления в особом методе термической обработки: продукты готовятся при низкой температуре, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства. Sous-vide обеспечивает блюду неповторимый аромат и сочность.
Кроме волшебной на вкус трески мы обнаружили в меню еще несколько низкокалорийных блюд: радужная форель под соусом терияки, морские гребешки, овощная лазанья, салаты «Капрезе» и «Бальзамик», теплый салат с морепродуктами, соте из голубых мидий, краб-стригун. Так что любителям морских деликатесов, рыбы и легких салатов есть где разгуляться и чем утолить аппетит.
В «Каравелле» треска готовится по новой, очень популярной в столичных ресторанах технологии sous-vide.
«Панорама»
Разнообразно, вкусно, с выдумкой
В роскошном зале ресторана «Панорама» с видом на Кремль мы долго изучали меню, чтобы сделать заказ. Хотелось попробовать многое. Терзания начались уже на этапе выбора салатов. Привлекал салат-микс с морепродуктами, листьями салата, оливками, сыром фета под бальзамической заправкой. Недолго колебались и с выбором зеленого салата с нежной телятиной под стружкой из сыра пармезан. А вот руккола с креветками пошла вне конкурса.
Из холодных закусок хотелось отведать новинок. Поэтому карпаччо из лосося с водорослями под медовой заправкой и маринованным имбирем заспорило с рулетиками из цуккини, сервированными со сливочным сыром и томатами гриль. Оперировать горячими закусками начали с лосося шеф-посола с картофельными драниками, салатом латук и апельсиновым желе. Вкус оригинальнейший – только усилием воли ограничились одной порцией. Уха по-волжски из двух видов рыбы с картофелем и помидорами с ломтиком лимона и зеленью произвела самое благоприятное впечатление и была снабжена пометкой «низкокалорийно». Из горячих блюд единогласно выбрали стейк из филе лосося, запеченного в меде на ложе из морковного соуса с томленым грейпфрутом.
В меню немало образцов высокой кухни, отличающихся низкой калорийностью. Креветки, приготовленные по технологии sous vide, - необыкновенно нежные, сочные и полезные. Во всех странах мира креветки ценятся как деликатес, богатый протеином и микроэлементами. Кроме того, это известный афродизиак и иммуностимулятор. В сочетании с пюре из сельдерея блюдо становится не просто заслуживающим внимания, а бесценным кладезем таких необходимых весной витаминов. Известно, что сельдерей помогает выводить из организма токсины и нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Запивая обед морсами из клюквы и облепихи, поняли – интересы адептов здорового питания шеф-повар «Панорамы» понимает и учитывает.
Комментарии (0)