18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

5 российских виноделен, которые нужно посетить: рекомендации Артура Саркисяна, создателя одного из самых авторитетных винных гидов

Президент Ассоциации сомелье и экспертов России уже 11 лет колесит по винным дорогам страны в поисках самых крутых вин. Недавно Артур презентовал юбилейный выпуск своего авторского винного путеводителя, а также побывал на презентации нашего гида «Лучшие вина России и гастрономические дуэты, в котором рассказал о наиболее интересных винодельнях в 5 главных винодельческих регионах страны.

Никита Сурков

«Ведерниковъ» из долины Дона

Звезда винодельни "Ведерниковъ" - автохтонный сорт винограда "красностоп золотовский"
Архив пресс-службы винодельни

Звезда винодельни "Ведерниковъ" - автохтонный сорт винограда "красностоп золотовский"

Первое в России место производства игристого вина с 1756 года. Автохтонные донские сорта винограда. Малая родина самого известного российского сорта — «красностопа золотовского».

Еще в моем первом гиде хутор «Ведерниковъ» и его вино занимали особое место. Во-первых, это самый древний населенный пункт страны, который упомянут в официальных документах, как родина российского игристого. В 1756 году там уже делали вино, которое «во вкусе, хотя не во всем, однако несколько Шампанскому ровняется». Как говорят теперь на Дону, «у каждого народа свой петнат». За 260 с лишним лет эта земля не потеряла своего первоначального предназначения, игристое вино «по классике» в «Ведерникове» делают и сейчас. И это круто.

Во-вторых, именно с этого хутора пошла, благодаря энергии Валерия Тройчука, основателя винодельни «Ведерниковъ» в ее нынешнем виде, мода на автохтонные сорта. До этого мало кто говорил о «красностопе золотовском», не знали слова «сибирьковый», а сейчас это черты уникальности российского виноделия. «Красностоп» стал брендом именно благодаря «Ведерникову». И прогремел в урожае 2012 года на полях самого крутого винного собрания в мире — «Винного Давоса» на озере Комо. Красностоп золотовский 2020 года, который еще в бутылках на выдержке лежит, будет другим, но по-своему, не хуже.

«Золотая Балка» из Крыма

Винодельня "Золотая Балка"
Архив пресс-службы винодельни

Винодельня "Золотая Балка"

Винодельческий терруар, ведущий историю от средневековой генуэзской колонии Чембало. Создатели легких игристых вин, начавшие делать серьезную «классику» с выдержкой в бутылках. Одно из самых модных туристических мест в Крыму.

Для меня это хозяйство стало открытием еще в первый визит на полуостров в мае 2014 года. Ничем особенно Крым тогда похвастаться в виноделии не мог, а сортовые брюты «Золотой Балки» впечатлили. Вина «Балаклава» покорили столичную тусовку благодаря усилиям совладелицы винодельни Снежаны Георгиевой — это как раз наследники тех брютов. «Золотая балка» — это географический объект, долина, где виноград выращивали еще в Средние века. Это очень крутой терруар. И он себя еще проявит.

Мне нравится, что «Золотая Балка» постоянно движется вперед, развивается. Легкие игристые вина методом Шарма дополнила серьезная «классика» с многолетней выдержкой в бутылках. С тихими винами в хозяйстве сейчас работает один из лучших виноделов страны Олег Репин.

А еще «Золотая Балка» — это ресторан «Шампанерия», винный погреб, глэмпинг с видом на виноградники и белоснежные обрывы Федюхиных высот. Жизнь в движении. Недаром Артем Зуев на велосипеде свои виноградники объезжает. Держит в тонусе.

«Винодельня Криница» из Геленджика

«Винодельня Криница»
Архив пресс-службы винодельни

«Винодельня Криница» 

Органический подход на винограднике и гравитационный метод на винодельне. Новый туристический суперобъект в самой южной части Краснодарского края. Француз с русскими корнями, переехавший на Кубань из Парижа, чтобы реализовать свою мечту.

Одна из самых современных виноделен российского юга в этом году произвела на меня впечатление двумя выдающимися урожаями — 2021 года и 2022-го, большая часть которого пока на выдержке. Весь виноградник «на органике», концепция французская на русской почве, как и главный энолог Александр Мурузи — потомок аристократов, иммигрировавших из России во Францию больше 100 лет назад. Александр родился в Париже, а оказался в 2016 году на виноградниках в Геленджике и здесь пустил корни. Вместе с российскими коллегами-виноделами Александр сделал очень сложные, необычные вина из нескольких сортов винограда (я, например, нигде больше не встречал такого гармоничного сочетания выдержанного «шардоне» и «муската»), сделал из «Винодельни Криница» одно из ярких открытий. Достойное возвращение на родину.

«Гусевъ» с Нижней Волги

Виноградники винодельни «Гусевъ
Архив пресс-службы винодельни

Виноградники винодельни «Гусевъ

Экстремальное северное виноделие. Аутентичные виноградники без подвоя. История фермерской винодельни длинной в 30 лет. Гостеприимство и собственная сыроварня.

Фермерское хозяйство в городе Дубовка на берегу Волги основано 30 лет назад Эдуардом Гусевым. Сейчас его дело продолжает сын Дмитрий, он же и главный агроном, и главный винодел. Есть среди виноделов шутливое мнение, что Дима Гусев всю жизнь готовится возделывать виноградник на Марсе. В окрестностях города Дубовка, где у него виноградник, все напоминает красную планету. Из почвы глина с песком или песок с глиной, то иссушающая жара, то лютый мороз, ветра и прочие прелести. А белые вина, при этом, легкие, свежие, хрустящие, яркие.

Нижняя Волга — регион небольшой, но важный. Форпост российского северного виноделия. Отсюда, из Волгограда, пошло движение винных проектов в Самару, Саратов, и ко всем отец и сын Гусевы уже 30 лет прикладывают руку и голову. Важно то, что все наши северные виноградники растут на своих корнях. Так, как они по всему винному миру росли до эпидемии филлоксеры. И все своими руками, не благодаря, а вопреки. Отцы «северного виноделия».

«Агролайн» из Дербента

Винодельня «Агролайн
Архив пресс-службы винодельни

Винодельня «Агролайн

Семейная история, достойная фильма «Хороший год»: возвращение из Калифорнии в Дербент для продолжения семейного дела и счастливое ее продолжение в виде точно найденного стиля ярких, современных вин.

Есть такая винодельня в Южном Дагестане — «Агролайн». Ее владелец, Леон Давыдов —потомственный винодел. Правда, он таким был не всегда. Жил себе — не тужил в Калифорнии, отучился там, дочери родились, работа, винные курсы университета Дэвиса. А в это время его дедушка Год Давыдов, ветеран дагестанского виноделия, занимался небольшим собственным виноградником и лелеял бочки с портвейном. После того как деда не стало, Леона позвала родная кровь к истокам. Он все бросил и вернулся в Дербент, поднимать дедовское наследие.

Три года упорно бился, делая вино, как дедушка завещал. Получалось неважно. Пришлось переосмыслить фамильные рецепты крепленых вин, чтобы научиться делать сухие вина в современном стиле — яркие, чистые, самобытные. «Скажи мне теперь, что надо делать так, как я раньше делал вино, ни за что не соглашусь». Бренд свой Леон назвал Mountain Eagle. И это сейчас лицо современного виноделия древнего Дербента. Такой вот культурный обмен.

Фото: Личный архив Артура Саркисяна и пресс-служб виноделен

Комментарии (0)

Купить журнал: