• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Поделиться:

Владимир Спирин / Ресторан Sunday Ginza

Горячий поклонник кавказской кухни, совладелец ZL Restaurant Group открывает на Крестовском острове ресторан Sunday, в меню которого Самарканд побратается с Осакой.

Мысль о собственном ресторане посетила меня еще в детстве. В те времена походы в «Кавказский» или «Баку» казались мне настоящим праздником, хотя шашлыки совершенно не жевались, а официантам надо было еще понравиться, чтобы они приняли заказ. В Гаграх, куда семья ездила летом, я познакомился с люля-кебабом, сулугуни, ткемали и, пока никто не видел, чачей. А когда учился в Военмехе, то все пятьдесят рублей ленинской стипендии оставлял в чебуречной на проспекте Майорова. Чтобы попасть туда, надо было минут сорок провести у входа, но чебуреки и сухое вино того стоили. Вдобавок мой отец гениально готовит харчо, так что эту кухню я любил всегда.

Свое первое заведение, «Привал комедианта», я открыл десять лет назад, сейчас это ресторан «Гастроном». Было ощущение, что стоит ему начать работать, как наступит абсолютное счастье и можно будет расслабиться. Не тут-то было: вместо деньжищ пришлось разгребать ошибки. Ресторанная группа ZL серьезно выросла, открылись рестораны «Zималеtо», «Юность» и проект «На речке» совместно с холдингом Ginza Project. В городе это профессионалы номер один, и мне приятно, что мы понимаем друг друга с полуслова.

Наш новый общий проект — ресторан с огромной террасой в лучших загородных традициях. Внешне здание будет стилизовано под колониальную усадьбу, со свойственной этому стилю симметрией и простотой фасадного декора. Дизайном занимается Вадим Че, автор очень удачной реконструкции «Гастронома». Внутри будут современная мебель и антикварные предметы, привезенные из Франции, Англии, Швеции. На территории устроим пляж с шезлонгами, волейбольную площадку, высадим деревья. Шеф-повар Константин Клименков из ресторана «Шурпа» спланировал меню из японских и узбекских блюд. Суши-бары — явление повсеместное, а интерес к узбекской кухне набирает обороты, любовь к шашлыкам у нас, похоже, в крови. Также в меню будут манты, самса, чебуреки, лепешки, плов, ягненок на вертеле.

Скоро кардинально изменится ресторан «Zималеtо», на втором этаже появится огромный балкон, доходящий до воды, а в главном зале — сцена, гигантская барная стойка и стеклянная стена с видом на Елагин остров. В «Юности» и «Гастрономе» откроются летние веранды. Везде будет много цветов.

Ресторан Sunday Ginza, Крестовский остров, Южная дорога, рядом с домом 21

Материал из номера:
ТОП 50 2011
Люди:
Владимир Спирин

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: