• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Поделиться:

«Гоголь»

На бывшей улице Гоголя, где с 1833 по 1836 год писатель снимал квартиру, в которой сочинил «Ревизора», открылся ресторан русско-европейской кухни с традиционными блюдами в современной редакции.

Ресторан «Гоголь» – почти театр. Анфилада комнат обставлена в духе квартиры XIX века, в гардеробной висит шинель, официант с порога сообщает: «Николай Васильевич уже здесь!» В гостиной звучат романсы Глинки, а в клетке над фортепьяно звонко щебечут австралийские амадины. В кабинете – стол с чернильницей и набором гусиных перьев, древние шкафы с томами Пушкина, на стенах репродукции картин Александра Иванова и портрет возлюбленной Гоголя – Александры Смирновой-Россет. Тема русской классики эксплуатируется владельцами умело – другой их проект, ресторан «Чехов» походит на дворянскую усадьбу и уже пять лет кормит гостей квашеной с ягодами и травами капустой и солеными грибами из пермских лесов. В отличие от «Чехова» блюда в «Гоголе» не столь традиционны, русские ингредиенты сочетаются в них с европейскими вкусами. Хотя меню выглядит как старинная книга в потертой обложке, няни, любимой Собакевичем, тут нет, зато есть грибной суп, холодец из телятины, селедка с обжаренным картофелем, пирожки с капустой, крепкие домашние настойки. Как дань кулинарным симпатиям Гоголя – импровизации на тему итальянской кухни: свекольное карпаччо с козьим сыром, спагетти с пармезаном, сиг с песто. Десерты в основном французские, как тарт-татин из зеленых яблок с тонкой карамельной корочкой. Связь писателя с Малороссией пока не учтена, но работа в этом направлении, по уверениям шефа, ведется. 

Шеф-повар Алексей Первушкин: «Правила и стандарты мне не интересны, я люблю экспериментировать, например, винегрет подаю не с огурцом, а с соленым лососем. Советую попробовать мясную котлету с начинкой из грибов, зелени, лука и чеснока, обжаренных на сливочном масле».

Ресторан «Гоголь», М. Морская ул., 8

Материал из номера:
МОДА

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: