Депутат муниципального образования Курской области и совладелец кооператива фермеров «Ферма Group» в конце лета расширяет ассортимент продукции, предлагаемой населению, добавив овощи и фрукты, выращенные без ГМО.
Вы еще совсем молоды, а уже успели организовать три собственных дела и стать депутатом. С детства не сидели на месте?
В детстве и правда был активным, но желание быть кем-то пришло значительно позже. Мне было около двадцати семи, когда я посмотрел на себя и ужаснулся, что прошла уже немалая часть жизни, а я ничего стоящего так и не сделал. А все-таки хотелось смотреть на себя вчерашнего и понимать, что сегодня я лучше. Это был «пинок».
Почему именно ферма?
После долгих скитаний от одного дела к другому, я начал изучать рынок, анализировать и пришел к выводу, что будущее за небольшими хозяйствами. В России достаточно крупных фирм, создающих продукты для массового ежедневного потребления: «молочка» длительного хранения, овощи и фрукты, которые и спустя пару месяцев благодаря физико-химической обработке остаются такими же красными, сочными и «свежими», как в день покупки. Но вкус-то…вкус… А мы совсем отвыкли от того, что он должен быть. Вспомните, в деревне срываешь яблоко с дерева - и кайфуешь. Деликатес. Хотя в какой момент в регионе, где всю жизнь были огромные яблоневые сады, нормальные, вкусные яблоки стали редкостью? Или когда цель: «Купить хорошую курицу к ужину» приравнивается к квесту, включающему в себя борьбу с "чудовищами"? Не Советский Союз ведь уже.
Но свое дело я решил начать не с куриц, а с овец. Так возникла овечья ферма, и я стал искать средства на продвижение проекта. Наткнулся на программу субсидий для начинающих предпринимателей. Начал изучать, готовить документы, и спустя полгода все вышло. Получил триста тысяч рублей на развитие фермы. Сумма небольшая, но и ее хватило для старта. Однако хороших денег это не приносило. Надо было расширяться и делать новые продукты для большего выбора. В то время в России начали появляться проекты по поддержке семейных ферм, я решил попробовать. Надо сказать, большинство моего окружения твердили, что без связей ничего не выйдет, но, к счастью или к сожалению, для меня не существует слов «нет», «нельзя» или «это невозможно», я настойчивый, и в тот раз эта черта мне очень помогла. Маниакально готовил и перепроверял документы в агропромышленном комитете два года. Когда убедился, что все идеально, выдвинул идею, и все опять сработало. Я получил грант – три миллиона рублей. Это были уже приличные деньги, которые давали какую-то надежду. Будто они мне говорили: «Раз мы пришли, значит, парень, ты мыслишь в правильном русле».
В восторге от себя самого поставил цель масштабнее и сложнее - создать молочную ферму. В 2016 году наша команда пришла с проектом в торговую сеть «Европа». Мы презентовали идею, рассказали, как представляем ее реализацию, и нас поддержали. На территории «Европы» начали заниматься молоком и открыли сыроварню. Сейчас, помимо молочных продуктов, производим паштет и тушенку. Поставили хорошую пасеку и сделали небольшую пекарню, которая пока работает в тестовом режиме.
Вообще, мне кажется, для того, чтобы все получалось, важны две вещи: уверенность в том, что дело, которым ты занимаешься, действительно твое, и вторая – полная отдача этому делу. У этого есть последствия: отсутствие семьи – моего графика просто не выдержит ни одна девушка, сложность с друзьями, нехватка свободного времени… но каждый выбирает, что ему ближе.
У вас молодая команда, хватает ли опыта?
Мне не важно, сколько человеку лет или какое у него образование, мне важна его голова. У нас нет собеседования в классическом понимании этого слова. Просто приходит девушка или парень, мы разговариваем на разные темы, я наблюдаю, как человек мыслит, какие у него ценности, и делаю из этого вывод: подходит или нет. Молодая команда – это часть успеха. Мы все горим, работаем по жуткому графику и постоянно ищем что-то новое и интересное, что можно применить к нашей ферме.
«Фермой групп» руководят три семьи, как это помогает в работе?
Знаете, хорошо иметь наемную силу, но еще лучше, когда это люди, в которых ты полностью уверен. Это наше общее дело, наш хлеб. Каждая семья занимается чем-то своим: одна отвечает за медиа и продвижение проекта, вторая занимается молочными продуктами и мясом, а третья - птицей. Это дает результат, а, по-моему, это и есть главный показатель.
Планы на будущее?
Нам интересно овощеводство. На рынке можно найти только китайский чеснок, а в стране с такой территорией и почвой это просто немыслимо. Интересна глубокая переработка молока и создание твердых сыров длительного хранения. Приготовление йогуртов, которые будут способны конкурировать с известными брендами, тем более что базовое сырье у нас даже лучше.
А если частных ферм станет больше, не боитесь конкуренции?
Да ну, какая конкуренция. Попробуйте прокормить такое количество людей, сколько живет в России. Но чем больше частных ферм, тем больше конкуренция за цену и качество, а вот это уже дополнительный стимул работать усерднее.
В чем ваша философия?
Построить свою жизнь так, чтобы не было стыдно.
А еще важно знать, что в 2017-м Александр стал предпринимателем года. Он лично варит сыр для продажи. Продукты «Фермы групп» можно заказать с доставкой на дом. Александр имеет два высших образования: математик-программист, экономика и менеджмент. Мечтает научиться играть на фортепиано. Жил в Бангкоке и в Мьянме.
Текст: Полина Воротынцева.
Фото: Дмитрий Малафеев.
Комментарии (0)