Предприниматель продолжил традицию семейного дела. Управляющий ЗАО «Суджанский мясокомбинат» в городе Суджа Курской области запустил на производстве линейку сыровяленой продукции по итальянским технологиям.
Расскажите о вашем предприятии.
Это единственное предприятие в Курской области, которое сохранилось со времен Советского Союза. История развития комбината началась с 1930 года. С этого времени по 1957 год компания называлась «Птицекомбинат». Основным назначением предприятия было заготовка яйца и птицы с последующей сортировкой, упаковкой и продажей яйца. Птица, после определенного срока откорма, подлежала убою, обработке, упаковке, термической обработке и отгрузке потребителю. В 1957 году птицекомбинат был реорганизован в мясоптицекомбинат, которому доводились плановые задания на переработку скота. Скот забивался на бойне в с. Гончаровка. В 1973 году построили железнодорожный путь, что дало возможность отгружать продукцию и принимать всевозможные грузы прямо на территории комбината. Из-за большого сокращения птицеводства в районе и области, цех по переработке был реконструирован в цех по обвалке мяса скота с установкой конвейерных линий, устройством дефростера с подвесными путями. Тридцать два года назад сюда пришел работать мой отец. Многое поменялось с тех пор, но есть и сложности, которые шлейфом тянутся прямиком из тех времен. Предприятие небольшое, но работоспособное. На сегодняшний день мясокомбинат специализируется на изготовлении колбасных изделий и мясопродуктов, производит более ста наименований колбас различных сортов и видов, а также высококачественные мясные чипсы. Продукция выпускается под торговыми марками «Мяснянкино» и «Любимая Ферма».
Почему вы выбрали этот жизненный путь?
Это называется «вариант без вариантов». Семейное дело, которое нужно продолжать. В прошлом я пытался противостоять и конфликтовал с отцом по этому поводу. Уезжал работать в Курск, но потом вернулся. Отец сказал: «Сын, это свое! Надо трудиться». Так и получилось. Десять лет прошло с того момента. Можно сказать, что я заложник ситуации. (Улыбается).
Давайте поговорим о производимой продукции.
Тут достаточно широкий круг по номенклатуре. От сосисок, сарделек, вареных колбас, варено-копченых и копчено-вареных колбас до деликатесов и классических сырокопченых колбас и сыровяленой продукции.
Недавно ассортимент мясокомбината расширился позициями, изготовленными по итальянским технологиям. Как это произошло?
Это новые виды совместной продукции. Итальянец-технолог приезжал на производство и отрабатывал несколько технологических процессов. Также давал рекомендации по сушке колбасы, которая отлична от нашей.
Это уникальный продукт для Курской области?
Да.
Вашу продукцию можно найти в Белгородской области?
В небольшом объеме мы представлены в торговых сетях «Линия» и «Европа». Сотрудничаем с центральным рынком.
У вас широкая география распространения?
Помимо Курской и Белгородской, мы работаем с Брянской, Орловской, Воронежской и Липецкой областями. Это наш ареал обитания на сегодня. Хочется больше, но найти хороших партнеров не простая задача.
Что отличает ваш продукт от конкурентов?
У каждого предприятия есть свои фишки, для нас — это традиции производства и наш коллектив. Мы не стремимся выпускать дешевый продукт. Необходимо, чтобы он был качественным. Качество превыше всего.
_________
________________
«Порядок в голове — порядок в жизни.»
_______________
_________
Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Думаю, что нет. Со временем некоторые жизненные принципы меняются, но не кардинально. Это, скорее, корректировка курса.
Сформулируйте ваше отношение к жизни в одном предложении.
Порядок в голове — порядок в жизни.
Сколько человек находятся под вашим руководством?
Говоря конкретно о производстве — шестьдесят четыре человека. Есть еще торговля и логистическая структура, но это вне штата.
Чем занимаетесь в свободное время?
Стараюсь встать пораньше, заняться домашними делами. Веду активный образ жизни. К сожалению, у меня совсем немного свободного времени. Работа находится в ста километрах от дома, и два с половиной часа ежедневно занимает дорога туда и обратно.
Назовите качества, которые необходимо развивать любому предпринимателю.
Самое главное — порядочность и аккуратность в действиях в отношении с партнерами. Все остальное вытекает из этого.
Что думаете об онлайн-рынке?
Продукты питания большинство людей привыкли выбирать руками. Да, пожалуй, нужно развивать сегмент продукции, который возможно продавать через интернет, но это не главный приоритет. У нашего продукта особые термические условия хранения. Когда срок годности товара несколько суток, далеко его не увезешь.
А ещё важно знать, что Михаил отец двух дочерей — Нелли и Мирры. Любит активный отдых, бег, горные лыжи. Особенное место в его жизни занимает триатлон. Принимал участие в полумарафоне посвященном памяти экипажа АПРК «Курск». Окончил Курский государственный технический университет по специальности «юриспруденция».
Текст: Илья Горгиладзе
Фото: Тигран Лалаян
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Комментарии (0)