• Город
  • Город
Город

Поделиться:

Печка-кучка? Печей куча?

Побывали на интеллектуальной тусовке печа-куча в Курске, узнали, что это такое.

Что это и откуда пришло:

Печа-куча переводится с японского, как «бла-бла-бла», однако сейчас во всем мире эту вечеринку называют не иначе как интеллектуальное караоке: все быстро, четко и по делу. Печа-куча – занимательный доклад в формате 20X20 на выбранную тематику.

Впервые мероприятие стартовало в Токио в 2003 благодаря Астрид Кляйн и Марк Дитхам из токийского архитектурного бюро Klein Dytham Architectur. Сейчас такие «сходки» проходят во всем мире более, привлекая множество последователей.

В Курске печа-куча появилась в 2013 году и по сей день развивается и совершенствуется.

Как прошло:

В этот раз последователи печа-кучи разместились в арт-пространстве FOREST LOFT. Уютная светлая комната, кровать с мягкими подушками раскрепощают и настраивают на нужную волну. Алена Лукьянчикова рассказала, как найти работу мечты, Оксана Колесникова – о научном подходе и практике здорового питания, Катерина Янковская – о каучсерфинге, Екатерина Емельянова – об основах успешного публичного выступления, и Алина Бортникова – о йоге и созвучном ей понятии «аюрведы».

Поговорили с организатором печа-кучи в Курске, Ланкой Блик.

Как к вам пришла идея проводить это?

Ланка: Вообще, подсказали. У меня есть хороший друг, который сведущ в этих делах. Это был 2012 год, он сказал, что есть такое мероприятие, как печа-куча, где выступают с презентациями. Я посмотрела и подумала: «какая-то фигня», а потом решила – стоит попробовать. Написала организаторам и в апреле провела. Первая печа-куча так хорошо прошла! Тогда было человек 40, отклик был очень хороший, и мы решили продолжать.

Как вы отбираете спикеров? Есть ли какие-то ограничения или каждый может прийти и выступить?

Ланка: Конечно любой, если ему есть, о чем рассказать, и если эта тема востребована. К тому же, если человек хочет выступить, но тема не актуальна, то я пытаюсь его перенаправить.

То есть подсказываете?

Ланка: Да. Не хочется терять выступающих. Раньше спикеров икала я сама, либо же кто-то рекомендовал. Сейчас уже есть люди, которые сами пишут, хотят что-то рассказать. Некоторые по несколько раз участвуют.

Вы заранее как-то репетируете выступления, или все это экспромт?

Ланка: В идеале это нужно, бывают каверзные ситуации. Но все спикеры – люди занятые, для этого нет возможности. С другой стороны, это все-таки интеллектуальная тусовка, дружественная и атмосферная, поэтому здесь не надо зубрить все, как на контрольной. Зачем? Кстати, в 2015 году мы придумали наш бренд – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». После стали проводить на перерывах мастер-классы, чтобы люди отдохнули от выступлений.

Что для вас значит печа-куча? Что это Вам дает?

Ланка: Мне очень нравится атмосфера. Это возможность новых знакомств. Много интересной и новой информации. Например, если бы не Катя (Янковская Екатерина – один из спикеров 15-й печа-кучи), я бы про каучсерфинг вообще не узнала! Знаю, что автостоп есть, а что такое! Класс! И для меня это оживление, не что-то официальное, а именно тусовка. Мне нравится, что мы образовываем людей в новом формате, втягиваем их в культурную среду и говорим о том, что Курск – это тоже круто.

Текст: Елизавета Емельянова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: