Стилист Екатерина Швец перечитала книги по истории моды и сделала обзор вещей и тенденций, появившихся в Крыму еще в XVIII–XIXвеках, которые теперь мы видим в коллекциях мировых дизайнеров.
Так получилось, что исторические события и ситуации, произошедшие в Крыму в прошлых столетиях, стали поводом для появления нескольких остроактуальных сегодня модных тенденций.
Во время осады Севастополя в Крымскую войнузимой 1854–1855 годов тяжелые условия окопной жизни и сюрпризы, преподносимыекапризной крымской погодой, заставляли англичан и их союзников проявлятьчудеса изобретательности в конструировании теплой одежды.
Из-за слякоти, морозов и сильных морских ветров английские солдаты придумаливещи, ставшие в мирной жизни модными и просто необходимыми. Например, кардиган. Он получил свое наименование от фамилии егоизобретателя. Этот вязаный, застегивающийся на пуговицы жакет«смоделировал» командующий кавалерийской бригады генерал-майор лордКардиган. В военную историю он вошел как один из полководцевангличан, проигравших Балаклавское сражение в Крыму 25 октября 1854 года.
Свой вклад в моду внес и главнокомандующий английскими войсками в Крымулорд Фицрой Реглан, потерявший правую руку в сражении. Он носил одежду, которая помогала скрывать этот недостаток. Это Реглан изобрел «реглан» —специальный крой рукава.
Шапка-балаклава также появилась в период Крымской войны. Поводом для этого стали все те же климатические особенности полуострова. Солдаты англо-французской армии надевали на голову гольфы с прорезанными в них отверстиями для глаз и рта.Название головному убору дали по названию города Балаклава, где и находилась на тот момент армия. Сегодня этот аксессуар мы видим на подиумах в коллекциях именитых мировых брендов.
Первое появление купального костюма в Российской империи произошло также на крымском побережье, которое стало здравницей для царской семьи и знати. Дамы в XVIIIи XIX веках купались так, чтобы никто не видел, — в специальных купальнях. Позже на морских пляжах придумали купальные машины — домики на колесах, которые представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками, а некоторые имели даже раздвижной козырек.Заходили в купальную машину на берегу в повседневной одежде, переодевались и спускались в воду по ступенькам с другой стороны.Сначала дамы купались просто в нижних рубашках.А первые купальные костюмы представляли собой платья с длинным рукавом и юбкой — они закрывали все тело, комплектовались чулками, на ногах были специальные высокие ботинки или тапочки на завязках, также в ансамбль входила шапочка.К юбкам внизу пришивали грузики, чтобы подол не всплывал вверх.
Настоящая пляжная революция началась после одобрения врачей, утверждавших, что солнечные ванны, купания и морской отдых могут вылечить множество болезней, особенно туберкулез. Люди стали выходить на солнце, но с загаром всееще продолжали бороться — спомощью пудры.
С введением морского отдыха в качестве обязательного развлечения среди аристократии пляжная мода начала стремительно развиваться. Пляжные наряды уменьшались в размерах, дополнялись соответствующими аксессуарами. Уже к 1916 году купальники демонстрируют на подиумах. Сначала их шьют из хлопчатобумажного ситца. В двадцатых годах начинают использовать трикотаж,поскольку он лучше держал форму.
Несмотря на целые пляжные дефиле в купальниках, полицейские внимательно следили за соблюдением стандартов: расстояние от колена до края купального костюма не должно было превышать пятнадцати сантиметров.
Мужчины оставались более консервативными, и мужское трико за этот период почти не изменилось: полосатую одежду носили как на пляжах, так и на спортивной арене.
Кстати, нудизм, зародившийся в Германии, в России впервые появился как раз на крымских пляжах. Такой образ жизни исповедовал Максимилиан Волошин, дача которого расположена в Коктебеле, где и в наши дни находится известный нудистский пляж Крыма. Писатель разработал даже своеобразный этикет общения среди нудистов и положил начало традициям поведения на пляжах такого рода.
Перед началом Первой мировой войны за сезон на крымских курортах отдыхало около ста тысяч человек. Столичная публика предпочитала осенний Крым —прелести осенней крымской погоды особенно расхваливал лейб-медикимператорской фамилии Сергей Боткин. В сентябре — октябре крымские курорты заполняли люди в роскошных бархатных костюмах и платьях — отсюда и пошло название сезона «бархатный».
Комментарии (0)