Многодетная мама, директор благотворительной организации «Добро мира — Волонтеры Крыма» помогает детским домам и нуждающимся семьям, устраивает уличные выставки. В Симферополе продолжаются ее проекты «Галерея под небом», «Причал добра» и «Парк кино», а в сентябре пройдет второй в этом году «Пикник добра».
Вы удачно вышли замуж и могли бы вовсе не работать, но решили иначе. И даже занялись благотворительностью. Почему так?
Я с семнадцати лет работала на двух работах. Не уходила даже в декреты. Благотворительностью занималась всегда, но попутно и не очень серьезно. В какой-то момент, достигнув финансовой стабильности, ориентир сменился, и общественная деятельность стала основной. Для меня не может быть иначе. Я крымчанка в седьмом поколении, у меня трое детей, и для меня важно все, что связано с полуостровом. Равнодушно стоять в стороне я не могу. Мы много путешествуем, но возвращаться всегда хочется домой. Мне важно делать лучше пространство вокруг. Общественное, духовное, эмоциональное развитие людей ничуть не менее важно, чем крымские дороги, мосты и инфраструктура. И я благодарна своей семье за то, что она у меня есть. Без них я бы не справилась.
Сегодня у вас десятки проектов, адресная помощь семьям, которые отчаялись получить поддержку. Как «Добро мира — Волонтеры Крыма», появившаяся еще в 2009-м, за три последних года стала главной благотворительной организацией?
Изначально была создана группа «Добро мира», участники которой в основном привозили в детские дома необходимые вещи и игрушки. На этой стадии я и появилась в организации. Основательница живет в Германии, а я продолжаю то, что она начала. Мы быстро поняли, что привозить вещи — недостаточно, так у ребят формируется потребительское отношение, которое не дает надежды на счастливое будущее. И решили менять систему, придумывать конкурсы, чтобы дети зарабатывали баллы. Выполнили домашнее задание, не ругались матом или провели субботник на своей территории — получили поощрение. Эта идея превратилась в полноценную программу профориентации, социализации. Мы проводим экскурсии на предприятия, даем основы финансовой и юридической грамотности, помогаем подросткам обучаться различным профессиям. Со временем мы поняли, что у всех активистов, которые нам помогают, есть свои интересы: одним хотелось заниматься экологией и ходить на субботники, другие любили туризм и хотели изучать Крым. Так родились проекты «ДоброПоходы», «АртПереход», «Дом для вещей» и многие другие. В «Доме вещей» изначально мы принимали вещи от неравнодушных крымчан и раздавали их нуждающимся. Теперь каждый месяц этот проект одевает и обувает две тысячи семей по всему полуострову. Эту идею у нас взяли другие регионы, в них тоже реализуют подобные проекты, но именно у нас спрашивали, как лучше все сделать.
Какие еще свои проекты вы считаете особо важными?
Например, «Добрая старость». Мы приезжаем в дома престарелых к пожилым людям, общаемся, ведем мастер-классы. Хотим показать, что они еще не списаны со счетов. Многие учатся основам компьютерной грамотности, чтобы общаться со сверстниками по интернету.
У меня трое детей, у девочек в моей команде тоже есть сыновья и дочери. Нам всем хочется, чтобы они жили в светлом, ярком, добром, интеллигентном городе, чтобы им было куда пойти. Поэтому мы создали «Причал добра» — это открытая творческая площадка для молодежи, где бесплатно раз в неделю проходят концерты. Два года назад появился первый в Крыму открытый уличный кинотеатр, который работает по всем законодательным нормам и собирает до трехсот зрителей. Три года назад мы впервые провели фестиваль городского досуга «Пикник добра». На него пришли десять тысяч человек! Мы такого никак не ожидали, но поняли, что людям это нужно, у симферопольцев востребован такой формат отдыха. Спустя несколько лет нашей работы мы увидели, что город меняется, преображается его пространство. Мы превратили пять подземных переходов в Симферополе в картинную галерею. Люди идут, и настроение у них становится совсем другим.
Как удается реализовывать все идеи? Почему люди вам верят?
Когда мы официально оформили свою организацию и получили все документы, то начали участвовать в форумах и семинарах, рассказывать о себе. Это дало возможность претендовать на грантовую поддержку. Научились правильно описывать проекты, поэтому можем получать деньги как от государства, так и от частных спонсоров. Кроме того, помогают пожертвования обычных крымчан. Сейчас у нас на очереди пять больных детей, каждому из них нужно до восьмидесяти тысяч рублей. На сбор этой суммы обычно уходит от одной недели до месяца, хотя бывает и быстрее. Наступил период, когда имя организации работает само на себя. Бывает, нам может позвонить спонсор и предложить сто тысяч рублей на помощь определенному ребенку.
Как вы, мама троих детей, успеваете все это делать?
Я активная с детства, мне всегда интересно что-то новое. Но в одиночку я бы, конечно, не смогла сделать столько, поэтому отдельные слова благодарности хочу сказать нашей команде. Мы постоянно привлекаем новых людей, предлагаем интересные идеи. «Добро мира — Волонтеры Крыма» — это командная работа. У нас, к примеру, есть волонтеры, которые курируют только одну семью. Мы даже толком не знаем деталей, но доверяем этому человеку. Есть те, кто решает вопросы с чиновниками: сейчас одной бездомной женщине нужна помощь, и мы привлекли министерство труда и социальной защиты Крыма. Честно говоря, я ничего не успеваю. Для меня важно выделить главное и второстепенное. Своим детям я всегда говорю, что общение должно быть качественным, а не количественным.
Вы можете себя представить без благотворительности?
Еще студенткой университета я сдавала кровь как донор, постоянно генерировала идеи, чтобы помочь людям. Меня часто спрашивают: «Вы так много пишете о своих делах в соцсетях и много говорите об этом, может это просто хвастовство?» А мы на своем примере хотим показать, что помогать — это просто и хорошо. Когда совершается добрый поступок, об этом должны знать другие. Уверена, что многие, видя меня и мою жизнь, думают, а чем я хуже? И тоже начинают заниматься волонтерством. Можно ведь даже в своем дворе сделать что-то хорошее, не обязательно браться сразу за что-то глобальное на уровне города.
Текст: Валентина Васильева
Фото: Катрин Хаванова
Комментарии (0)