• Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Овсяные реки, миндальные берега: бариста Крыма о растительном молоке

Гастрономический обозреватель «Крым.Собака.ru» выяснила, кто следует моде на растительное молоко и готовы ли кофеманы за него переплачивать.

Растительное молоко завоевывает кофейни и рестораны полуострова. Для тех, у кого непереносимость лактозы — это спасение, для остальных — новый тренд. Мы спросили у рестораторов и бариста, кто ему следует, а у нутрициолога — насколько это полезно.

Миндальное, кокосовое, соевое, из кешью и фундука, овсяное — растительное молоко появилось в крымских кофейнях с подачи самих заведений. Приверженцы антиживотного питания пока не столь храбры, чтобы требовать его самостоятельно.

Анастасия Дорош, владелец, бариста кофейни «Без имени»

Анастасия Дорош, владелец, бариста кофейни «Без имени»

Анастасия Дорош, владелец, бариста кофейни «Без имени»

Первым стимулом включить растительное молоко в меню был пост у православных в феврале — марте. Чтобы не отказывать клиентам в их любимых капучино и латте, мы ввели напитки на кокосовом, миндальном, фундучном молоке, а также — кешью. Плюс многие худеющие просят растительное молоко. На сто миллилитров идет всего двадцать три килокалории. А вот люди, которые страдают лактозной недостаточностью, пробовали такой напиток и утверждают, что для них это уже не молоко, вкус другой.

Симферополь, ул. Карла Маркса, 46

Максим Булавин, основатель сети кофеен «Самолет»

Максим Булавин, основатель сети кофеен «Самолет»

Максим Булавин, основатель сети кофеен «Самолет»

Мы сами ввели растительное молоко в меню, чтобы расширить ассортимент. Потребитель в Крыму в этом смысле неподготовленный: спрашивать ничего не будет. Пытались ввести суперфуды на кокосовом молоке: чиа — плюс гранола — плюс свежие фрукты. Такое тоже пользуется спросом, но это всего две-три продажи в день. Это больше дань уважения спорту и здоровому питанию. Сегодня все едят много сахара, жирных сливок и обязательно добавляют это все в кофе.

Алушта, ул. Набережная, 3-а

Екатерина Кузьменко, бариста, владелец кафе Veggy

Екатерина Кузьменко, бариста, владелец кафе Veggy

Екатерина Кузьменко, бариста, владелец кафе Veggy

Сейчас модно быть веганом. Но когда говоришь, что за растительное нужно доплатить пятьдесят рублей к цене, многие отвечают: «Нет, давайте тогда на обычном». Так что люди сразу определяются: кто на волне моды, а кто действительно за полезное питание.

Севастополь, ул. Айвазовского, 7

Самым полезным растительным молоком считается кокосовое. Только в нем есть среднецепочечные триглицериды. Они помогают худеть. Отказавшись от углеводов, сидящие на диете штурмуют полезные жиры, которых много именно в кокосовых сливках и молоке. Однако у настоящих кофейных гурманов такой продукт вызывает протест системы обоняния. Ведь у кокоса слишком выражен собственный аромат и вкус.

Олеся Шпульвинд, бариста кофейни «Кофедвиж»

Олеся Шпульвинд, бариста кофейни «Кофедвиж»

Олеся Шпульвинд, бариста кофейни «Кофедвиж»

Мы готовим напитки только на овсяном молоке, потому что работаем на кофе с высоким вкусовым потенциалом. Другое растительное молоко перебивает букет напитка. Сохранить вкус кофе для нас было главной задачей при выборе немолока. Не понимаем введение в меню всей возможной линейки растительного молока — это действительно выглядит как следование моде. Ни одна кофейня не готовит на всем подряд коровьем молоке, бариста выбирают то, что отвечает их ожиданиям по вкусу и текстуре.

Ялта, ул. Карла Маркса, 3-б

Растительное молоко используют в своих блюдах и крымские повара. Том ям или авторские соусы — в паназиатском меню шефы давно познакомили гостей с безлактозными хитами. Теперь дошла очередь и до привычных блюд. Например, в некоторых ресторанах вам могут предложить на завтрак кашу как на обычном, так и на ореховом молоке. Но такой выбор пока есть далеко не везде.

Даниил Крюков, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Чайка на пляже»

Даниил Крюков, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Чайка на пляже»

Даниил Крюков, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Чайка на пляже»

У нас появилась в меню завтраков органическая каша на кокосовом молоке. Это всероссийский тренд — использовать растительное молоко. А еще это правильное и здоровое питание. Мы закупаем для этой каши органическое овсяное зерно и подаем со свежими ягодами. Гости с удовольствием пробуют новые вкусы, но по желанию мы можем приготовить это блюдо и на обычном коровьем молоке. Вскоре планируем попробовать миндальное молоко и сделать на нем соусы.

Ялта, наб. Ленина, 15


Растительное молоко готовится из измельченных орехов, семян или проростков с добавлением воды
Ирина Черненко, нутрициолог, участник международных конференций по натуропатии

Ирина Черненко, нутрициолог, участник международных конференций по натуропатии

Растительные молочные продукты действительно богаты специальными витаминами и минералами. Но то, что продается на полках наших супермаркетов, — это химически синтезированная выжимка. Натуральное растительное молоко не может стоить сто пятьдесят рублей за пол-литра. Коровье молоко содержит белок, который действительно не так легко расщепляется в организме. Растительное же молоко, в свою очередь, имеет катастрофически мало Омега-3 жиров и много жиров типа Омега-6 и Омега-9. А именно они ведут к тому, что в организме постоянно идут воспалительные процессы.

Текст: Валерия Прис
Фото: архивы пресс-служб

 

Материал из номера:
Монеточка, которая поёт

Комментарии (1)

  • Виктория Малинникова 30 авг., 2019
    Нужно просто выбирать растительные напитки с хорошим составом, тогда не будет никаких проблем. Советую присмотрется к Nemoloko. У него и состав вызывает доверия и линейка вкусов широкая - гречневое, классическое, шоколадное итд.

Купить журнал:

Выберите проект: