Добро пожаловать в Крым: пообщавшись с деловой и творческой интеллигенцией, мы составили четыре гастрономических маршрута по полуострову. Начнем с фуди!
Продвинутые гурманы находят выдающиеся образцы общепита в национальных ресторанах, коктейль-барах, в горах и у моря.
the Дверь
Если знакомиться с коктейлями, то только здесь: бар благословлен виртуозами из Петербурга ElCopitas
Николай Скиба
Бренд-амбассадор компании Fanagoria
Лучшее заведение в плане коктейлей и барной карты с правильной кухней на тему паназии. Здесь каждый найдет что-то для себя: мужчины — коктейли с крепким алкоголем, девушки — легкие напитки на основе игристого, дети — вкусные милкшейки и лимонады. Винная карта тоже отлично проработана — в ней и Крым, и материковая Россия, и мир. Из еды мне очень нравится говядина в соусе «Том ям», которую делают из нежной вырезки, сет димсамов с разными начинками, десерт «Черная жемчужина». Для меня это отличное место, чтобы вкусно поесть в приятной атмосфере с видом на главную бухту Севастополя.
Легенда
Обманчиво старомодный ресторан с видом на бухту Ласпи, где не боятся экспериментов с ингредиентами и подачей
Дмитрий Середин
Ресторатор, владелец гастрокафе Leto
На первый взгляд, «Легенда»— это классический ресторан 90-х. Белые скатерти, сервировка, много дерева в интерьере. От такого места не ждешь ничего сверхъестественного. Но когда тебе приносят салат из угря в тарелке из черного камня, посыпают замороженным в азоте гелем из свеклы, который при соприкосновении с салатом начинает дымиться, и это вдобавок оказывается нереально вкусно, ты понимаешь — это место про настоящую гастрономию. Побывав там один раз, я понял, что хочу попробовать все меню. Если ко мне приедут друзья, я обязательно поведу их туда, потому что это интересная кухня и шикарный вид на горы. Советую попробовать в «Легенде» ризотто с креветкой и сумасшедший десерт с инжиром.
Севастополь, смотровая площадка бухты Ласпи
Джеваль
Настоящая восточная сказка в интерьере традиционного крымскотатарского дома
Татьяна Большакова
Гастрономический критик
Евпатория — гастрономическая столица Крыма, где самая яркая история — это, безусловно, крымскотатарская кухня. Это не привычный нам узбекский плов, а сделанный на топленом масле крымскотатарский пляв или традиционный къашык-аш— суп с руколепным вариантом привычных пельменей, которых в столовой ложке умещается аж восемь штук. И, конечно, буза — слабоалкогольный напиток, давший русскому языку новое слово —«бузить». Отдельная история — кофе по-гезлевски на молоке, который является традиционным приветственным напитком в каждом доме. И бесчисленные варианты традиционных сладостей и кубете. Все это настоящему фуди стоит попробовать именно здесь, в атмосфере воссозданной архитектуры и предметов быта, собранных за многие столетия, иными словами — полное погружение!
Ракушка Мидяйка
Место для полного погружения в черноморскую кухню на знаменитом Массандровском пляже
Анастасия Микульчина
Актриса
Мы живем на море, но в крымских ресторанах, как ни странно, редко встречается действительно свежая рыба. «Ракушка Мидяйка» в этом плане то место, куда не стыдно привести гостей с материка. Здесь очень большой выбор морепродуктов — от местной барабульки и саргана до дальневосточных устриц и осьминогов. Атмосфера тоже отличная: терраса на побережье, красивые беседки, опутанные цветущей зеленью, где можно укрыться в жару. Настоящий островок Азии посреди Крыма. Для меня здесь есть все составляющие хорошего ресторана — свежие продукты, отличное расположение и вид на море.
Ялта, Дражинского ул., 31г
Verdi
Авторская кухня петербургского шеф-повара Руслана Андреева с видом на побережье
Марианна Классова
Совладелец компании Satera
Это одно из тех мест, где картинка внутри и снаружи совпадают. Где приятно посидеть зимним днем и летним вечером. Куда можно прийти с семьей и привести друзей и партнеров. Где можно выпить бокал вина и съесть легкий салат или заказать гастрономический ужин. Мои любимые блюда — крымский ягненок, грин-салат с пудингом из авокадо и пенне с лососем. А вообще, шеф-повару Руслану Андрееву одинаково хорошо удаются самые разные блюда.
Текст: Ольга Апанасова
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии (0)