-
Цыплята табака
Возвращение легенды
-
Малахит В середине февраля знаменитый ресторан «Цыплята табака» открылся в новом формате. Это – настоящий долгожитель на рынке общепита Челябинска и наравне с «Уральскими пельменями» является обязательным пунктом в гостевом маршруте города. Разбираемся почему стоить посетить обновлённые «Цыплята табака».Историчность
«Цыплята табака» – место по-настоящему легендарное! Это самый первый ресторан Челябинсtка, открытый в 1956 году. Расположен в здании, построенном хлеботорговцем и меценатом Андреем Холодовым в конце 1888 году. Сейчас этот комплекс зданий на ул. Кирова является объектом культурного наследия.Шеф-повар
Шеф-повар обновлённого ресторана – Анна Попова, одна из немногих женщин шеф-поваров сурового города. Еще в 2014 года Анна работала в «Цыплятах» и знает все тонкости приготовления сочного и ароматного фирменного блюда. Ее легкая рука и женский почерк читаются в авторских сочетаниях, а сильный характер позволяет держать кухню в дисциплине.Обновленное меню
Основа кухни – русские блюда,с авторским почерком. Безусловно, фирменное блюдо – цыпленок табака, и новое меню строится вокруг этого продукта. Анна умело его обыгрывает, предлагая свои специалитеты. Например, нежный паштет из цыпленка с фирменным хлебом с добавлением чернослива, вяленой груши, кураги, изюма и грецкого ореха.Цыпленок табака, грузинское блюдо, было одним из любимых в СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Получается невероятно сочный цыплёнок с золотистой, ароматной и хрустящей корочкой!Обновлённый интерьер
Интерьер первого этажа полностью поменялся. Стало уютно, солнечно и светло, появились цветные удобные кресла, изумрудный длинный диван и небольшие столики. На цокольном этаже поставили мягкие кресла – теперь здесь можно спокойно проводить вечер и никуда не спешить.Ностальгия
«Цыплята табака» – заведение историческое, потому что у каждого есть своя история, связанная с рестораном. Кто-то ходил сюда в советское время, будучи студентом, отмечать сдачу экзаменов, и это было настоящим праздником! Кто-то назначал здесь свидания. Другие отмечали дни рождения, юбилеи и памятные праздники. Традиции и преемственность – то, что делает нас сильнее!