-
Весна – это по любви
Наглядное пособие по грамотной урбанистике демонстрирует Девелопер Весна.
-
Лесопарковый В городе явно наметился сдвиг в позитивную сторону в ответе на вопрос «Стоит ли пускать корни в Челябинске или искать лучших мест где-то там вдали?». Несколько застройщиков почти одномоментно перезапустили свои бренды и намекают горожанам –
все, что вы ищете там, мы уже строим здесь.
На уровне ощущений запрос на улучшение качества среды обитания у жителей сформирован давно, но, видимо, именно сейчас настал момент, когда мечты обретают вполне осязаемые формы. С приходом «Весны» мы решили посмотреть на Челябинск ее глазами и увидели город таким, каким до сих пор его еще не знали, но очень захотели познакомиться ближе. Но начать надо с основ и предпосылок – с философии Девелопера Весна.
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ
Закрепив в названии обновленного бренда слово «девелопер», компания заявила о своем подходе к работе – не строить квадратные метры, а заниматься развитием территории. За эмоциональную наполненность нейминга отвечает «весна» как символ всего нового, свежего, молодого. Визуальное исполнение тоже цепляет - графичный черный лого со стилизованной под сердечно (или поцелуй?) первой буквой – это твердый лайк.МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ
Девелопер «Весна» выбрал для себя не самый простой путь ревитализации пространств. Увидев в нем единственно возможный для Челябинска шанс изменить лоскутный облик города. Там, где другие видят минусы, здесь разглядели возможность – ведь редевелопер может менять среду не на периферии города, а в самом его центре. Приближать жителей ко всем благам мегаполиса – театрам, музеям, хорошим школам и университетам, к бизнес- и административным центрам, паркам и ресторациям. Плюс дать Челябинску то, чего ему так не хватает – современные общественные пространства и комфортную дружелюбную среду, доступную каждому.ТОП-ЛОКАЦИЯ ВМЕСТО ЗОНЫ СТАЛКЕРОВ
С уральской педантичностью отрефлексировали ДНК Челябинска: новый квартал «Лесопарковый» реновирует заброшенную еще в 90-х территорию закрытых цехов радиозавода «Полет». Важное стратегическое предприятие, центр инженерной и научной мысли долгие годы объединял вокруг себя огромную инфраструктуру не только производственную и изобретательскую, но и социальную. Увы, не все советское наследие сумело пережить годы реформ и перехода от социализма к капитализму.
Чтобы понять, какие грандиозные успехи по ревитализации этого района Челябинска были проделаны девелопером за десять лет, достаточно сравнить фотографии – тогда и сейчас.Новый квартал «Лесопарковый» реновирует заброшенную еще в 90-х территорию закрытых цехов радиозавода «Полет».ул. Лесопарковая 10 лет назадул. Лесопарковая сегодняДЛЯ КОГО ЭТОТ РАЙОН? ДЛЯ ВСЕХ!
Синергия уютной кулуарности закрытого от посторонних двора и открытого, развитого периметра – мощный катализатор гармонизации среды. Именно такой подход рождает комфортный общественный фон, где нет напряжения – за соседними столиками на Белом рынке можно встретить местных форбсов и студентов ЮУрГУ. За урбанистические идеалы также отвечают гипоаллергенное озеленение и разветвленная сеть благоустроенных прогулочных безбарьерных маршрутов.
«
фото: Григорий СотниковНе раз в разговоре с вашими коллегами слышала: «Весна – это про строительство с человеческим лицом». Это как?
Количество наших объектов позволяет нам самым детальным образом их прорабатывать на всех уровнях. Я знаю каждый наш дом до кирпичика, каждую веточку озеленения, плюсы и минусы любой нашей площадки. Если бы в нашем портфеле были вводы по сто, сто пятьдесят тысяч квадратных метров в год, то, наверное, мы бы физически не могли быть настолько вовлеченными. Ведь как только руководитель декомпозирует свое видение на сотрудников, что-то да теряется в процессе, что-то очень ценное. Мы рассчитали для себя некую предельную нагрузку, которую готовы нести с полным погружением всех ТОПов. В рамках этой нагрузки мы способны свой покупательский опыт использовать, переносить на проекты, ставить себя на место наших будущих жильцов.Для примера: когда мы согласовываем логистику, я лично прохожу весь маршрут, прикидывая как здесь будет проходит мама с коляской, или человек, идущий с покупками из магазина. Я знаю все утвержденные нормы безбарьерной среды, но на своем опыте понимаю, что высота понижения тротуара может быть только нулевой, иначе не удобно. Мы смотрим какие маршруты движения будут у наших жильцов и делаем им доступ во внутренний двор именно в таких местах, где это реально будет нужно людям. Если мы согласовываем с подрядчиками список зеленых насаждений, то требуем их проверить растения не только на красоту, приживаемость, прочие очевидные для ландшафтного дизайна моменты, но и на аллергостатус. В нашем городе и без того высокая аллергонагрузка, мы должны исключить ее у себя.
Фото из инстагарама ЕкатериныСозидатели не могут быть абсолютными мечтателями, чтобы реализовывать приходится быть рациональным. Что в приоритете у Девелопера Весна, и от чего вы вынужденно, но отказываетесь при реализации проектов?
Очевидно, что у любого девелопера, и «Весна» не исключение, в приоритете экономика. Бессмысленно дискутировать на тему утопического общества всеобщего благоденствия. Если у проекта не будет экономики, то и проекта не будет.
На сегодняшний момент мы рассматриваем вариации облицовки фасадов, отказались от керамогранита как пережитка прошлого. Но мы точно не пересмотрим в меньшую сторону благоустройство и отделку мест общего пользования. Для нас важно создать человеку комфортную среду с момента попадания на территорию своего жилого комплекса. Вот наш приоритет.
Озеленение ул. Лесопарковая
Лобби Дома на ЭнтузиастовЗачем девелоперу лишние траты?
Потому что есть запрос, люди хотят пребывать в комфортной среде не только внутри квартиры, но и во дворе, и за его пределами. Горожане стали очень требовательны к тому, как обустроены парадные, первые этажи. И это правильно! Я говорю не столько про сервисы, которые сейчас итак диджитализировались, большинство вопросов можно решить парой кликов в телефоне. Я говорю об уровне эмоционального, визуального, функционального комфорта. Вот ты зашел в свою парадную, и тебе хорошо.Комфорт – понятие очень субъективное.
Подозреваю, меня могут упрекнуть, мол не много ли вы на себя берете, утверждая, что создаете новые продукты, которые будут комфортны всем. Я не претендую на истину в последней инстанции, но ведь это просто вопрос насмотренности, постоянного саморазвития, непрекращающегося процесса обучения. Я часто езжу на форумы, изучаю опыт лучших девелоперов страны и мира, смотрю, как и что делают коллеги, в том числе челябинские.
Вот мы видим, что люди меняют холодные витражи балконов на утепленные – значит, надо сразу утеплять их. Приведу даже такой интимный пример: раньше у нас не было общественных санузлов, а теперь есть, и я регулярно проверяю их состояние. Когда во дворе хорошо, люди проводят там гораздо больше времени, и мы должны помочь им провести эти часы максимально спокойно. Причем важно не только создавать, но и поддерживать, сопровождать. Потому что можно вложить миллионы, но такая мелочь как грязь испортит все впечатление. В этом, кстати, тоже определенная сила «Весны» – мы не бросаем наши объекты.
То есть все истины лежат на поверхности. Надо просто чувствовать, вникать, быть человеком, а не снобом, продолжать развиваться, перенимать лучший мировой опыт и давать доступ ко всему этому нашим челябинским покупателям.
В «Лесопарковом» девелопер решил возрождать традицию прогулок во дворе. Современные детские площадки, скамейки, навесы, защищающие от солнца и тд.Верно ли, что комфортную среду вы воспринимаете не как готовый к продаже продукт, а как процесс?
Именно так. Похоже на пазлы: сделал одно, сразу видишь, как улучшить соседствующую территорию – добавляешь новый пазл. Так общая картина становится больше, лучше.
Просто мы понимаем, что наши покупатели, наши жители по ней ходят каждый день. Мы считаем себя ответственными за нее, поэтому идем с благоустройством дальше. По Смирных ходят жители дома на Энтузиастов, значит и к ней привлечено наше внимание. Понятно, наши возможности не безразмерны, поэтому мы активно ищем любые партнерства: государственно-частное, коллаборации различные. Это реально постоянный процесс. Если быть неравнодушными к той локации, которой ты занимаешься, к ее окружению, тогда разные кусочки, из которых соткан город, начнут преображаться, срастаться между собой. Именно это изменит в итоге город.
Мы наблюдаем две модели преображения главных городов страны: московская – централизованная, это вертикальное изменение, более быстрое и плановое, и петербургская – горизонтальная, когда инициативы исходят от активных горожан, от бизнеса – перемены не прогнозируемые, когда одновременно сосуществуют сотни, тысячи видений идеального мира. Челябинску какая модель ближе или у города свой путь?
Город он ведь живая сущность, как человек. И как у каждого из нас, у него свой путь. У Челябинска сложился бэкграунд – он и промышленный, и торговый. Но главная особенность нашего города в том, что он похож на лоскутное одеяло, где объекты высокого класса соседствуют с зонами отчуждения. Наша модель развития однозначно в том, чтобы эти «пятна на лоскутном одеяле» превращать в достойные локации, в жилье или что-то другое, в чем будет потребность. Путь Челябинска в целом, по-моему мнению, – путь реноваций.Наши кейсы – классические примеры реновации, не имеющие, к слову, аналогов в городе. Например, у нас в руках большая территория бывшего завода «Полет», где мы занимаемся полной ревитализацией района. Этим мало кто хочет заниматься, потому что у редевелопмента огромное количество подводных камней. Строить здесь как минимум дороже, дольше и совершенно непредсказуемо (в том смысле, что никогда заранее не знаешь, что на этой территории обнаружишь). Как максимум на тебе всегда повышенная ответственность и обременение в виде годами накопленных претензий. Ты строишь свой новый проект на прошлом, а тебя упрекают в том, что этого прошлого больше нет. Это такая специфическая и очень деликатная особенность редевелопмента.
бизнес-центр RadiozavodЧасто говорят о минусах, но не плюсах Челябинска. В рамках вашей концепции, то что Челябинск такой лоскутный – это его точки роста?
Челябинск вообще не такой депрессивный как о нем судачат. Я считаю, что Челябинск для жизни - безупречный город. Он очень качественно спроектирован, здесь легко перемещаться от места жительства до любой точки. У нас свои интересные культурные мероприятия. Да их немного, но по-честному у нас и нет запроса каждый день ходить допустим в театр. Есть качественные бассейны, наши школы входят в ТОП25 лучших по стране, прекрасные развивающие центры для детей, нет вопросов с садиками и как в них попасть. У нас прекрасный аэропорт, небольшой? А нам разве нужен больше? Мы можем улететь в любую точку, есть комфортные стыковки, много прямых рейсов. И так далее. За все это я Челябинск очень люблю, поэтому никуда отсюда не собираюсь. У нас комфортный город для жизни, просто его надо поопрятнее сделать. Кроме экологии, я тоже не люблю когда плохо пахнет.
Зато у Челябинска есть огромные «зеленые легкие», чего нет ни в одном другом мегаполисе страны. Давайте помечтаем - каким вы видите город в его идеальном воплощении, но исходя из реальных вводных.
Тема экологии заезженная и все же хотелось бы чтобы очистные сооружения наших предприятий-гигантов стали более совершенными. Я прекрасно понимаю сколько это в себестоимости, но если уж мечтать… Я прямо скажу, даже не мечтаю о том, что мы начнем выносить все производства за черту города. Ну, честно, вряд ли это случится. При этом уверена, современный уровень технологий уже позволяет добиться качественной очистки воды и воздуха. Нужно просто захотеть этого, захотеть поделиться прибылью со всем остальным миллионом горожан.Еще мечтаю, чтобы город стал более опрятным. Есть пустыри, есть старый фонд деревянный, но больше всего меня удручают заброшенные остовы недостроев. Это реально страшно. С этим очень сложно работать – дорого, много правовых проблем, часто невозможно найти собственника, не существует процедуры изъятия земельных участков. Ну, т.е это прям тяжело. Но это такой плохой репутационный символ для города, что проблему необходимо решать. Если бы мы все вместе – власть, общественность, собственники проблемных объектов, девелоперы, нашли такой механизм, такой инструментарий, который позволил бы эти площадки перезагрузить - это было бы круто.Просматриваются перспективы?
Я думаю, многие уповают на Закон комплексного развития территории, поправки в который не так давно были внесены. Пока представители администрации аккуратно говорят о карте реновации. Я полагаю это будет некий документ верхнего уровня, которым они будут пробовать к этой теме подступаться. Под реновацию, конечно, попадает в первую очередь жилой фонд под расселение, который станет площадкой для новой застройки. Вопрос - что будет с недостроями? Обойти их стороной не получится, видимо придется в рамках этого закона что-то с ними делать.
»
Дмитрий Петровкоммерческий директорРост цен на недвижимость отмечается и в мире, и в России, хотя темпы строительства тоже растут. В числе причин эксперты называют увеличение себестоимости объектов, а также спроса на хорошую недвижимость, которая помогает сохранить накопленные средства в период экономической турбулентности. Стоимость ваших объектов тоже выросла, и сегодня квартиры в двух финальных башнях в Лесопарковом – самые дорогостоящие квадратные метры в Челябинске. Какие причины этого видите вы?
Если говорить в целом, помимо названных вами причин, следует помнить о сложившейся ситуации на рынке жилья в нашей стране – пришло время замены устаревшего жилого фонда. Рост темпов строительства и введение именно нового жилья, как и рост цен и спроса, в том числе обусловлено тем, что рынок до сих пор не насыщен. Например, в Челябинске последние несколько лет мы – застройщики, не покрываем то количество жилья, которое должно быть расселено, снесено либо реновировано. И этот вопрос будет назревать с каждым годом все сильнее. В Челябинске этот процесс усугубляется почти полным отсутствием хороших площадок в центре, сильной социальной дистанцией между районами, у которых есть определенная сложившаяся репутация. Например, до недавнего времени Северо-Запад считался однозначно лучше, чем центр. Сейчас мы наблюдаем изменение этой парадигмы, в том числе благодаря усилиям администрации города. В центре вообще много чего интересного происходит. Мы тоже к этому прикладываем руку, и не только на своей территории, но и рядом. Плюс в Челябинске есть общая недооцененность недвижимости. Мы очень любим сравнивать себя с Екатеринбургом. Последние десять лет не в пользу Челябинска. Но вот сравните, сегодня цена 140-150 тысяч рублей за кв. м в Екатеринбурге никакого не удивляет. У нас цена в 70 тысяч уже считается неадекватной. Да, доходы отличаются, но не в два раза.
Мы видим большой потенциал для роста цен на недвижимость. Это связано и с существенным подорожанием стройматериалов, и все-таки с повышающейся требовательностью клиента. Застройщики начали об этом думать, проекты потихоньку подтягиваются и, конечно, цена растет. Это неизбежно. -
Идея, текст: Валерия Рукавишникова
Дизайн: Катерина Демидко