-
Блюда от верблюда: Каков на вкус Южный Урал?
Следующий пункт гастрономических приключений редакции – поселок Рощино
-
Рощино Сосновский район, находящийся в получасе езды от Челябинска, в старых уездных картах назывался сельским пригородом. Со времен Челябинской крепости тут возникли мультинациональные станицы, которые заселялись казаками, отставными солдатами и переселенцами. В наши дни здесь динамично развивается, в том числе одно из крупнейших в мире предприятий по изготовлению бакалейной продукции, а также птицефабрика, поэтому местные жители умеют искусно готовить блюда из мяса курицы и изделий из пшеничной муки и экспериментируют с традиционными рецептами. Мы приехали в Рощино на уличный гастрономический фестиваль «Блюда от верблюда», приуроченный к этнокультурному проекту Публички, и сходили в гости к основательнице дружелюбного ко всем народам Центра татарской и башкирской культуры поселка Лидии Сиражетдиновой. Женщина приготовила беспроигрышный вариант шурпы под красивое музыкальное сопровождение своей помощницы Гульсум Гареевой.Поселок Рощино, Сосновский район, Челябинская областьТрадиция делать суп с лапшой, возможно, пришла с кочевым народом, так как именно им было свойственно заготавливать изделия из муки и использовать их в своих продолжительных походах. Лидия Ражаповна рассказала легенду о том, как предки башкир кочевали в поисках пастбищ. Они проделали долгий путь и набрели на волчью стаю, чей вожак встал впереди кочующего каравана, и повел его. Люди следовали за волком, пока он не привел их к благодатной земле, где раскинулись луга, на которых паслись стада вольных лошадей, а дивные горы достигали облаков. И решили аксакалы обосноваться на этой земле, поставили юрты и занялись бытом. С тех пор народ назвали «башкорттар» – людьми, пришедшими за главным волком.В Челябинской области проживает более ста шестидесяти тысяч башкир. Наш регион второй в стране после Республике Башкортостан по их численности. Тюркские названия рек, гор и населенных пунктов на Южном Урале ― живые очевидцы тесного соприкосновения с башкирским этносом. Вот лишь несколько примеров:
Гора Аджигардак ― «аджи» – горный перевал, «гардак» – передвижение.
Озера Аграяш и Аргази ― от корня «арга» – лес на северной стороне.
Река Аша ― «аша» – означает - пей! на тюркском.
Город Кыштым ― многие исследователи видят истоки названия в башкирских словах: «кыштаным» – зимовать, «кыштау» – зимовка, место, где зимуют, или так: «кыш» – зима, «тымык» – тихий, т. е. тихая зима.
Город Чебаркуль ― от башкирских слов «сибер» – красивый, «кул» – озеро.ФАКТ1 суповая курица (это экспресс вариант, а традиционная шурпа по-башкирски готовится из мяса конины, говядины или баранины)
2 репчатых лука
1 морковь
2 зубчика чеснока
Лаврушка, черный перец горошком, соль
для лапши
1 яйцо
300 г муки
1 ч. ложка соли
1 ст. теплой водыКурицу положите в трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Добавьте очищенную луковицу и морковь. Варите на тихом огне.
Тем временем приготовьте домашнюю лапшу. Яйцо соедините с солью и теплой водой. Просейте муку, сделайте в ней углубление и постепенно влейте туда яичную смесь. Заместите тесто и дайте ему отдохнуть минут двадцать. Потом тонко раскатайте и порежьте на длинные полоски.
Достаньте из бульона луковицу, готовые морковь и курицу. Нарежьте свежий лук и натрите на мелкой терке чеснок. Обварите их отдельно в мясном жире (пленка сверху на воде в кастрюле), после чего отправьте в бульон. Также положите лаврушку, перец горошком и яичную лапшу.
Мясо разделайте и нарежьте небольшими кусочками, и крупновато варенную морковь. Они отдельно добавляются к бульону при подаче с рубленной зеленью.ШурпаИдея и текст: Кристина Высоцкая
Фото: Кристина Высоцкая, Владимир Закатов
Верстка: Катерина Демидко