-
Блюда от верблюда: Каков на вкус Южный Урал?
Следующий пункт нашего историко-туристического этно- гастротура ― старинная казачья станица Бородиновка.
-
Село Бородиновка Бородиновка – старинная казачья станица, которая была основана в 1843 году для защиты южных границ от нападения кочевников. В поселении, окруженном бескрайними степями с пасущимися табунами лошадей, когда-то проживали семьи только двух сословий – священнослужителей и казаков, поэтому большинство сельчан является их прямыми потомками. Они чтят добрые вековые традиции своих предков и славятся щедрым гостеприимством. Мы приехали в это место по приглашению Бородиновского общественного центра «Станица».Село Бородиновка, Варненский район, Челябинская областьДорога была не близкой, и мы выехали из Челябинска ни свет ни заря. Еще не было и двенадцати, как команда проекта «Блюда от верблюда: Каков на вкус Южный Урал?» прибыла в пункт назначения, даже несмотря на то, что по ошибке доехала до границы Казахстана, находящейся совсем рядом. Однако нас уже ждали в доме Валентины Николаевны Гредяевой. Первым делом она напоила нас травяным чаем с домашним твороженным тортом. Женщина всю жизнь прожила в родной Бородиновке, и предложила сделать бородиновские защипанцы. Это такие сладкие булочки замысловатой формы, которые готовят местные хозяюшки.Семейный рецепт Валентины Николаевны славится тем, что ее защипки долгое время остаются мягкими будто их только-только приготовили. Так научила ее печь бабушка Ольга Дмитриевна Аксенова – одна из самых известных старожил в истории станицы. В начале XX века она совершила пешее паломничество в Иерусалим со своим маленьким сыном Константином. В ту пору имелся такой благочестивый обычай. Желающим побывать на Святой Земле помогал приход, а они по прибытию молились о родных, о своей деревне и о своей церкви. К слову, бородиновские защипанцы часто выпекаются на христианские праздники и обряды.Аксенова Ольга Дмитриевна1,5 стакана деревенского молока
3 куриных желтка
550 г муки
3 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
2 ч. ложки дрожжей
3 ст. ложки сливочного масла
Ягодно-фруктовая начинкаВ теплое молоко вмешайте соль, сахар, желтки и сухие дрожжи. Добавьте просеянную муку. Тесто должно получится вязким. Потом положите сливочное масло. Несколько минут кулачьте массу руками. Поставьте тесто на полтора-два часа в теплое место и накройте полотенцем, чтобы оно поднялось.
Неповторимую сладкую начинку из яблок, сливы и дикой вишни с косточками Валентина Николаевна заготавливает с лета. Когда хозяйка хочет приготовить защипанцы, она отваривает сушеные фрукты и ягоды и перемалывает их в мясорубке. Можно также использовать повидло и варенье.
Порежьте воздушное тесто на маленькие квадратики. Раскатайте лепешечки, сделайте ножом надрезы по краям, а в середину положите сладкую начинку, и защипните крест-накрест. Смажьте булочки смесью молока с яйцом. Пусть они минут двадцать отдохнут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться на 20-30 минут. Аромат свежей выпечки наполнит дом.
Подавайте с любовью и теплыми.Бородиновские защипанцыМы впервые попробовали впечатляющие защипанцы, после чего отправились в следующий дом, в гости к потомственной казачке Наталье Михайловне Даниловой. Она приготовила для нас яичную лапшу с куриным бульоном (в этих краях ей принято угощать гостей). Лапша замешивается на яйцах и муке с солью, без добавления воды! Раскатывается тесто очень тонко и нарезается продолговатыми полосками. А в это время другие женщины из станицы принесли свои гостинцы и длинный стол ломился от яств: маленькие пирожки с морковью и свеклой, вареники с творогом и луком, тончайшие блинчики, маринованные помидоры и огурцы, деревенское сало… Добавьте к этому задушевные казачьи песни и семейные истории. Так мы ближе познакомились с женщинами Бородиновки – очаровательными, сильными духом и жизнелюбивыми. Они рассказали, как собираются вместе и поют в фольклорном ансамбле, ставят спектакли, занимаются скандинавской ходьбой и даже ведут блог (!), где знакомят с традициями и обычаями этого места, обладающего невероятной притягательностью, где живут творческие и открытые люди.«Бородиновка – наша любовь и отрада»Важно знатьСвое название Бородиновка получила в память о Бородинской битве 1812 года.Идея и текст: Кристина Высоцкая
Фото: Кристина Высоцкая, Владимир Закатов
Верстка: Катерина Демидко