• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Поделиться:

Mini Cafe & Showroom

Ресторанная группа «Онегин» открыла первое в России заведение – гибрид кафе с авторской кухней, автомобильного салона и диджей-клуба.

Здание с четырьмя колоннадами на Садовой улице архитектор Александр Кокоринов построил в 1750 году для графа Ивана Шувалова. В разное время в нем располагались Уложенная комиссия Екатерины II, Министерство финансов, театр миниатюр «Павильон де Пари», где дебютировал певец Александр Вертинский. А в 1915 году здесь открылось кафе «Ампир» и началась гастрономическая история дома.  В 1950-е и 1960-е в нем работал любимый партноменклатурой ресторан «Северный», в 1990-е – первое в городе заведение китайской кухни «Шанхай».

Сегодня в особняке Шувалова расположилось Mini Cafe & Showroom, место, где витает запах резиновых шин, который легко спутать с концептуальным ароматом от бельгийских парфюмеров.

Перед архитектором Евгением Скориковым (бутик Hansgrohe) поставили задачу передать динамику, урбанизм и мобильность, свойственные автомобилям Mini. За динамику отвечают плазменные панели, за урбанизм – конструктивистские металлические стулья дизайнера Константина Грчика, работавшего с компаниями Muji, Flos и Moroso, а за мобильность – легкие переносные диваны. Об историческом прошлом напоминают лепнина на потолке и капители колонн.

Меню основано на итало-французской и юго-восточной традиции. Впрочем, подают здесь и вездесущую пасту, и стейк «Нью-Йорк», и борщ, и все виды суши, включая авторские сеты, названные по имени моделей Mini. Например, суши с угрем, авокадо, тобико и огурцом входят в набор Clubman. Шеф-повар из Индии Сайфулл Ислам, до этого работавший в московских ресторанах Аркадия Новикова, придумывает еще и авторские соусы: например, горчично-медовый – для салата с теплой куриной печенью и жареными вешенками. Ближе к вечеру активизируется барная сторона с огромной стойкой из камня.

Внушительная коктейльная карта – фактор, который привлечет на препати в Mini не одну компанию.

Mini Cafe & Showroom,
Садовая ул., 12

Cалат с теплой куриной печенью и жареными вешенками

Материал из номера:
ТОП 50 2009

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: