• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Поделиться:

Защищает ли вакцинация от «дельты» и станет ли COVID-19 еще агрессивнее — объясняют эксперты Сколтеха, РЭШ и ЕУСПб

Почему новые варианты COVID-19 заразнее предыдущих и защищает ли от них вакцина? Стоит ли прямо сейчас проходить ревакцинацию и как долго продлится коронавирусная эпоха? На эти вопросы в Институте междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) ответили доктора биологических наук Михаил Гельфанд и Георгий Базыкин (Сколтех), а также директор ИММИ Европейского университета в Санкт-Петербурге, эпидемиолог Антон Барчук. А профессор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов объяснил, почему именно россияне отнеслись к вакцинации с таким недоверием. 

Новые варианты вируса и эффективность вакцин

Георгий Базыкин: Коронавирус быстро эволюционирует и накапливает мутации, некоторые из которых меняют его свойства. Россию миновала вспышка «альфы» (британский штамм коронавируса — Прим. Ред.), а вот «дельта» (индийский штамм — Прим. ред.) сейчас действительно быстро распространяется. В Петербурге и Москве новые случаи инфицирования — это в 90% случаев вариант «дельта». Скорее всего, он вытеснит предковый вариант из Уханя — потому, что заразнее примерно в 1,5 раза и, похоже, способен уходить из-под действия иммунной системы хозяина.

Для всех вакцин проводят эксперименты, которые помогают понять, насколько у иммунной системы снижается ответ на новую мутацию вируса. В пробирках проверяется иммуногенность – какое количество антител, полученных при столкновении с прошлым вариантом вируса, вам нужно, чтобы нейтрализовать новый штамм. Институт им. Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V» — Прим. ред.) сообщал, что при встрече с «дельтой» иммуногенность действительно снижается. Но не стоит путать иммуногенность с эффективностью вакцины – тем, сколько заболеваний она предотвращает. Если нужно «налить» вдвое больше антител, это не значит, что вакцина работает вдвое хуже. Иммунные антитела производятся в нашем организме в избытке — и даже если их вдвое или втрое меньше, этого достаточно, чтобы эффективно победить вирус.


Где можно сделать прививку от коронавируса в Петербурге? Вот обновленный список 177 пунктов

 

Данные по эффективности «Спутник V» против новых штаммов получают сейчас. Но есть информация по аналогичным вакцинам со всего мира, эффективность которых всё ещё высокая – в диапазоне 70-80%. Она может снизиться на 10-20%, но не падает вдвое-втрое. Вакцина с эффективностью в 70% – всё ещё очень эффективная вакцина, которая не даст вам заболеть в двух из трёх случаев.

Нельзя исключать, что возникнут штаммы, которые будут полностью уходить от иммунного ответа, вызванного предыдущими вакцинами. В таком случае нужно будет обновлять их состав — это нормальная практика, которая ежегодно осуществляется с вакцинами от гриппа. Но пока такой необходимости нет: существующие вакцины работают как против исходного варианта коронавируса, так и против нового.

Михаил Гельфанд: Во-первых, иммунитет ограничивается не только антителами — есть другие ветки иммунной системы, которые тоже взаимодействуют с вирусом. Во-вторых, иммунная система сама подстраивается под новые штаммы. А вакцинация готовит ее к встречи с патогеном, дает возможность быстрее узнавать вирус. Идеальная встреча – когда вирус такой же, какой был в вакцине. В таком случае иммунная система вступает в борьбу очень быстро. Если  же патоген немного отличается, какое-то время уходит на переобучение — однако оно всё равно меньше, чем если бы это обучение происходило с нуля.

Антон Барчук: Вакцинопрофилактика для каждого человека – это способ предотвратить пусть не инфекцию, но хотя бы тяжелое течение болезни и смерть от нее. 

Какой из отечественных вакцин все же прививаться

Антон Барчук: Я считаю, что самая эффективная вакцина — это «Спутник V», и данные об этом доступны в журнале Lancet. Таких же точных данных про другие российские вакцины пока нет.

Георгий Базыкин: В России речь идет только про «Спутник V». «ЭпиВакКорона», похоже, не работает, а эффективность «КовиВак» пока не доказана.

Данные по эффективности «Спутник V», полученные без российского вмешательства, поступают из других стран — например, из Аргентины и Сомали. Параллельно проводились «народные» испытания: в Telegram-чате около тысячи человек поделились своими собственными реакциями на вакцинацию, и собранная статистика очень похожа на официальную.


Научный журнал Nature подтвердил эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как отмечается в публикации от 7 июля, она успешно применяется в 67 странах, и «данные из России и многих других стран показывают, что эта вакцина безопасна и эффективна».

Кому нужна ревакцинация и сдавать ли тест на антитела

Георгий Базыкин:  Если с первичной вакцинацией все уже понятно, то с ревакцинацией — еще нет. Авторитетные организации вроде CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Прим. ред.) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — Прим. ред.) пока не рекомендуют вакцинироваться повторно. Я думаю, что в случае с ревакцинацией торопиться действительно не стоит — информация накапливается быстро и, возможно, скоро эксперты изменят своё мнение.

Сдавать тест на антитела имеет смысл только в том случае, если вы может изменить свое поведение в зависимости от его результатов. Но у нас пока нет информации о том, как высокий или низкий титр антител должен влиять на наше поведение.

Почему россияне так неохотно прививаются

Рубен Ениколопов: Россия выделяется на фоне других стран тем, что низкий уровень вакцинации объясняется не дефицитом предложения, а недостатком спроса. И это никак не связано с учёными и эффективностью вакцины.

В прививочной кампании были очевидные ошибки: например, о том, какая вакцина «Спутник V» замечательная, заявили слишком рано. Все понимали, что данные предварительные, из-за этого у людей возникло недоверие. 

В России привыкли отдавать приказы, а не убеждать людей. И то, что огромное количество из них теперь уверены, что вакцинироваться не надо — провал не медицинский. Рецепта, как с этим бороться пока, нет. Нужна последовательность действий представителей власти, честная и прозрачная коммуникация. А экономическая проблема не решится, пока не будет достаточного охвата вакцинацией.

Георгий Базыкин: Очень важно, чтобы российские врачи перестали отговаривать своих здоровых пациентов от вакцинации, а телеканалы —  ругать зарубежные вакцины. Нынешняя проблема сводится к отсутствию доверия — чтобы его увеличить, нужно говорить правду.

Личный опыт и официальная информация: нужно ли доверять статистике

Михаил Гельфанд: После вакцинации (смерть после вакцинации — Прим.ред.) — не значит в следствие. Если привитый человек вышел из больницы и попал под машину – это не из-за укола. Отличить случайные совпадения от закономерных помогают статистические исследования.

Вакцина не начинает действовать немедленно. В историях про то, как кто-то тяжело заболел после вакцинации, может оказаться, что плохо человеку стало через неделю, когда вакцина ещё не должна работать. Личный опыт в медицине – опасная вещь, зачастую рассказам соседки люди доверяют больше, чем мнению профессоров.

О противопоказаниях к вакцинации

Антон Барчук: Любая информация о вакцинах появляется из клинических исследований, оттуда же мы узнаём и о противопоказаниях. Они формируются из стандартного списка предыдущих реакций, в том числе на вакцинацию. В инструкциях (не только к вакцинам от COVID-19 — Прим. ред.)  часто пишут, что людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожнее. После введения дозы за человеком обычно наблюдают около 15-30 минут — на случай возникновения нежелательной реакции. Глобальных противопоказаний я не знаю, это облегчает популяционную программу вакцинации.

Георгий Базыкин: Самый надежный источник информации о противопоказаниях — это инструкция к препарату. И в интернете есть инструкция к «Спутник V» с этими данными. Кстати, список противопоказаний формируется за счёт людей, на которых вакцина еще не испытывалась. В ходе жизни вакцины он может сокращаться потому, что её испытывают на новых группах пациентов.

Почему новые варианты вируса становятся более агрессивными 

Георгий Базыкин: Если агрессивностью называть заразность, то это единственное, что волнует естественный отбор. Распространяются те изменения, которые ускоряют распространение вируса, а те, которые его замедляют – вымирают. Вариант «альфа» был более заразным, чем уханьский вариант, а «дельта» заразнее еще в 1,5 раза. Тяжесть течения болезни при мутации может как увеличиваться, так и уменьшаться. При этом заразность будет только увеличиваться — это базовая эволюционная теория.

Уже хорошо известный нам COVID-19 отличается тысячами мутаций, а коронавирусы в целом — несколькими десятками тысяч. Некоторые из них дают вирусу преимущества: делают его более заразным, позволяют быстрее проникать в клетку, могут изменять тяжесть течения болезни. Но далеко не все. 

Сколько продлится коронавирусная эпоха

Георгий Базыкин: Я не вижу предпосылок к ее скорому завершению. В России хоть какой-то иммунитет имеют около 50% населения, в мире ситуация похожая. Будут возникать новые вспышки, COVID-19 не исчезнет сам по себе.

Колоссальный оптимизм у меня вызывает то, что человечество смогло сделать большое количество работающих вакцин всего за несколько месяцев – такого в истории еще не было. Осталось только уговорить людей их использовать. 

Записала Анна Емельянова. 

Комментарии (1)

  • Sample User 8 июля, 2021
    Наверное должно быть Михаил Гельфанд, а не Михаил Гендальф

Купить журнал:

Выберите проект: