Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» 5 февраля выходит в российский прокат. Несмотря на критику со стороны Минкульта, картину не порезали, а только убрали звук в сценах с ненормативной лексикой. Об этом сообщили в компании-дистрибьюторе A-CompanyRussia.
![]() |
|
Сам режиссер фильма еще в сентябре прошлого года говорил о необходимости подчиниться новому закону о мате, который вступил в силу на территории России с 1 июля 2014 года. И хотя прокатное удостоверение «Левиафан» получил до вступления закона в силу, править реплики героев авторам все равно пришлось.
![]() |
Андрей Звягинцев, режиссер, в интервью «BFM.RU»
|
Как рассказал Metro актер Игорь Сергеев, сыгравший отца Василия в "Левиафане", в фильме осталось лишь слово «сука». Фильм выходит в прокат на 650 копиях — это в два раза больше, чем планировалось изначально. Как сообщили в компании, «прокатывающей» «Левиафана», кинотеатры проявили повышенный интерес к картине.
Напомним, мировая премьера «Левиафана» состоялась в мае 2014-го на Каннском фестивале, где фильм получил награду за лучший сценарий. С тех пор картина успела получить «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм, и в аналогичной номинации была выдвинута на премию «Оскар» Российским оскаровским комитетом под председательством режиссера Владимира Меньшова. Кинофильм получил и признание российских критиков, завоевав «Золотого орла» за лучшую режиссуру.
«Левиафан» — фильм о столкновении человека и государства, современная интерпретация истории библейского персонажа Иова. Главный герой по имени Николай живет в маленьком городке. Когда продажный мэр пытается конфисковать его недвижимое имущество, Николай прибегает к помощи старого друга, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат. В картине снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Валерий Гришко.
Читайте также: Андрей Звягинцев: «Давайте свободно говорить то, что считаем нужным!»
Комментарии (0)