• Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Евгений Мирошников: «Один из моих учителей говорил, что главное – уметь учиться»

Начальник департамента цифрового развития Белгородской области готовится к проведению двух IT-мероприятий – Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» и третьего форума информационных технологий «БИФ».

В 2017 году на первом форуме «БИФ» вы сказали, что у Белгорода отличное IT-будущее. Оно уже наступило?

Если проанализировать соседние регионы, то в плане IT-компаний мы занимаем лидирующую позицию. У нас собственные  разработки в образовании, здравоохранении, транспорте, в финансовой отрасли. Белгородские компании продают свои услуги и продвигают их по стране, а некоторые – даже за ее пределами. Я вижу определенную динамику, которую они показывают, но, конечно, всегда заинтересован в их дальнейшем развитии и не могу сказать о том, что IT-будущее наступило. Будем стремиться к большему.

Прошло уже два форума. Каким он будет в этом году?

Белгород был отобран для проведения Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Форум пройдет в филармонии в сентябре. Это будет большой вызов для нашей области – к нам приедут представители министерств цифрового развития и IT-специалисты со всей России, многие IT-компании представят свои проекты. Здесь будет отличная возможность найти для себя инвесторов. Мы хотим провести «БИФ-2019» сразу же после «ПРОФ-IT», чтобы дать их участникам возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Если говорить о «БИФ-2019», мы планируем пригласить около двух тысяч человек, продумываем новые направления. Площадку менять не хотим, потому что филармония стала брендом и местом, куда участникам нравится приезжать. Мы постараемся сделать форум еще более качественным с точки зрения спикеров: будут более глубокие и технические темы, максимально приближенные к аудитории.

Насколько вы оцениваете эффективность IT-классов в белгородских школах?

IT-классы мы запустили два года назад для того, чтобы школьники до поступления в вуз уже принимали осознанное решение, что они действительно хотят прийти в профессию, связанную с IT. Эти ребята по нашим задумкам и должны создать отличное IT-будущее. Нам нужно огромное количество кадров именно в этой отрасли: качественных разработчиков, инженеров, системных администраторов. Пока реакция положительная, и мы планируем сделать проект и развивать его. В этом году откроем несколько Яндекс-лицеев на образовательных площадках Белгорода и Старого Оскола, которые также помогут детям сделать выбор в пользу IT-специальностей.

В Белгороде функционирует школа IT-decision Lab. В чем ее особенность?

Школа включает в себя работу в проектных командах под руководством экспертов из IT-отрасли. Ребята учатся создавать IT-решения, которые будут полезны для общества. А спикеры рассказывают им, каким образом пришли в профессию, как открывали свою первую компанию, с какими проблемами сталкивались и как развиваются на сегодняшний день. Первая школа IT-decision Lab в прошлом году получила положительный отклик со стороны родителей, директоров школ и самих ребят. Мы научили школьников находить проблемы в городской среде или школе и их решения, делать продукты, которые могут быть лучше, чем те, что есть сейчас на рынке. Я надеюсь, что эти ребята точно придут в профессию и за ними будущее.

__________________

__________________________________

«Один из моих учителей говорил, что главное – уметь учиться»

__________________________________

___________________

 

Сейчас с IT связано множество профессий. Как вы считаете, в регионе уровень квалификации таких специалистов достаточно высок или есть к чему стремиться?

Мы всегда должны стремиться к лучшему. Современный специалист – это тот, кто быстро учится, может оперативно находить проблему и эффективные варианты ее решения. Один из моих учителей говорил, что главное – уметь учиться. Важно быстро вникать в специфику новой отрасли и двигаться дальше. Уверен, что такие специалисты у нас есть.

Видите ли вы ощутимые результаты и плюсы от создания IT-кластера в городе?

Цель его создания была в том, чтобы объединить все IT-компании, и это уже позволило им увеличить прибыль. Мы регулярно встречаемся и обсуждаем важные темы, например, организацию «БИФ». Размышляем, каких спикеров привезти и какие темы осветить, потому что большая часть аудитории «БИФа» – представители этих компаний. Эффект кластера проявляется и в том, что все компании помогают друг другу выходить на рынок.

Главой департамента цифрового развития Белгородской области вы стали в ноябре прошлого года. Что удалось сделать за полгода работы?

Мы централизовали многофункциональные центры для того, чтобы более качественно оказывать все услуги как в электронном виде, так и те, которые требуют физического взаимодействия. Объем таких обращений постоянно растет, и если в 2017 году мы оказали девятьсот тысяч услуг, то в 18-м уже один миллион четыреста тысяч. Создали единую IT-службу, которая сопровождает имеющиеся IT-инфраструктуры и координирует развитие информационных технологий в органах власти. Разработали паспорта региональных проектов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», подготовили дорожные карты двух муниципальных образований для реализации проекта «Умный город».

Какие масштабные проекты под вашим началом запланированы на ближайшее время?

Планируем внедрить госпочту, чтобы юридически значимые уведомления приходили гражданам в электронном виде. В этом году запустим проект по оцифровке транспорта, мы назвали его интеллектуальным трафиком. Планируем внедрить смартконтракты при заключении сделок с Белгородской ипотечной корпорацией, суперсервисы по ряду направлений, которые сделают жизнь людей проще, безналичную систему оплаты в общественном транспорте и возможность по банковской карте получить льготный проезд для определенной категории граждан.

А еще важно знать, что Евгений Мирошников любит кататься на лыжах и в целом предпочитает активный отдых, кандидат в мастера спорта по шахматам и баскетболу, кандидат технических наук и двукратный Ironman. Он не умел плавать, на велосипеде ездил в последний раз в начальных классах школы, но за восемь месяцев до соревнований по триатлону на длинную дистанцию подал заявку на участие в них и научился плаванию и езде. Ironman прошел дважды – в 2012 и 2013 годах.

Текст: ЮЛИЯ ГРАБЛЮК

Фото: ВИТАЛИЙ ШИШОВ

Комментарии (3)

  • TatyanaK 9 июня, 2021
    Ironman заслуживает уважения!
  • Екатерина Грачева 21 мая, 2021
    За сферой IT вообще будущее, в принципе!
  • Аслан Хусейнов 27 апр., 2019
    Дада. Главное - иметь родственников в администрации. Остальное треп.

Купить журнал:

Выберите проект: