• Город
  • Портреты
Портреты

Владимир Яковлев

8 лет Владимир Яковлев работал ректором СанктПетербургской государственной театральной академии, 7,5 лет – вице-губернатором Санкт-Петербурга по культуре. Покинув Смольный в 20000-м, Яковлев вернулся к преподаванию истории. Сейчас перед ним два пути: либо он станет директором музея Константиновского дворца, либо депутатом ЗакСа. Хотя политиком себя не мыслит. Коллеги по правительству говорили: «Петрович – кошка, которая гуляет сама по себе».

– Владимир Петрович, вы уже назначены директором музея Константиновского дворца?

– Я получил предложение создать новый федеральный музей в Константиновском дворце. И занимаюсь реализацией этой идеи, но ничего определенного сказать о своем назначении пока не могу, поскольку распоряжение о создании музея еще не подписано. Концепция музея, следовательно, тоже не утверждена. Но три направления неизбежны. История владельцев родового замка: все три Константина были людьми примечательными. Константин Павлович, Константин Николаевич и, конечно, Константин Константинович Романов, известный переводчик, автор стихов и романсов. Из того, что дворец будет не только резиденцией президента, но в основном Дворцом конгрессов, вытекает второе направление – история русской государственности, геральдики в предметах необычных – ювелирке, фарфоре. И третье направление – морское: модели яхт, предметы великокняжеского быта и лучшие изделия поставщиков двора Его Императорского Величества. На первых порах именно выставки станут основой музейной деятельности, т. к. для создания настоящего музея нужно время. Надеюсь, мы получим возможность покупать экспонаты из частных коллекций. Многие коллекционеры готовы к сотрудничеству, понимая, что возвращают культурное наследие государству. Мне кажется, возрождение Константиновского дворца в новом качестве очень выгодно городу – нет транспортных пробок, осваивается прекрасное южное побережье залива, облагораживаются окрестности. О таком подарке можно только мечтать. Президент возвращает в культурный оборот то, что замысливалось даже более значительным, чем Петергоф. Хочется надеяться, что это даст сигнал для освоения всей цепочки дворцов на царской дороге. В начале мая 2003 года должна быть закончена реконструкция дворца, затем планируется открыть двери музея. Но, пока нет распоряжения президента, говорить о чем-то рано. Как опытный чиновник я живу по принципу: «Любовь проходит, а письма остаются».

– Как историк, знаток города, что вы можете сказать о Петербурге накануне юбилея?

– Город наш поразителен и противоречив. Его создание было лишено смысла изначально, поскольку он, единственный из европейских городов, заведомо был обречен на наводнения. Рубить окно в Европу Петр мог и намного западнее. Город наш странен. Его небесный покровитель – святой благоверный князь Александр Невский, который на Чудском озере остановил псов-рыцарей. С помощью татар он защитил православие и не пустил сюда Европу. А создатель города тащил Россию в Европу. Ну а юбилей… Город готовится ко дню рождения, как некоторые хозяйки: грязные вещи расталкивает по углам и наводит марафет на фасады. Учитывая масштабы задач, это нормально. Главная работа – не юбилейная, она состоит в том, чтобы сделать город удобным для жизни. Замена коммуникаций, расселение коммуналок – это не парадная работа, постоянная. Кстати, я кандидат в депутаты от 8 округа, Песков, района бывших барских дорогих квартир, превращенных некогда в коммуналки. Проблема очень серьезная. Люди прожили здесь всю жизнь, а теперь выясняется, что эти квартиры им не по карману. А куда уезжать? Я сам 33 года прожил в коммуналке, правда, в бедной, на Лиговке… Мне кажется, город должен поучаствовать в разрешении этой проблемы.

– Как вам новые памятники, ландшафты?

– Губернатор любит говорить о центре: «Сердце Петербурга». Разве можно с сердцем обходиться так грубо? Площадь Искусств, на мой взгляд, погубили. Гранитная коновязь. Жуткое зрелище. И Манежная площадь не лучше – с седалищем Тургенева, не любившего Петербург. Я вам расскажу историю в стиле «СПб.Собаки.ru». Еще вице-губернатором я писал служебную записку с возражениями против установки памятника Александру Невскому: стоящая буквально за оградой Благовещенская церковь – и так храм-памятник Александру Невскому. Губернатор со мной не согласился. Тогда я ему сказал, чтобы он хоть проконтролировал, на кого князя посадят: на кобылу или жеребца. И напомнил легенду о памятнике Юрию Долгорукому, поставленному к 800-летию Москвы еще при Сталине. Акт приемки памятника не подписал только историк, поскольку Долгорукий сидел на кобыле, а на любом парадном выезде полководец сидит на жеребце. Недостающую деталь пришлось приваривать спешно. Слава Богу, Александра Невского посадили на жеребца.

– Где вы любите гулять?

– На Каменном острове. Гуляю и огорчаюсь, как новое жилищное строительство его уродует. Город, конечно, должен жить. Но в Петербурге нужно не столько строить, сколько восстанавливать. Я люблю места, где есть вода. Набережные, Петроградскую сторону. Особенно Васильевский остров. Как говорил Григорий Распутин: «Безо всяких усилий утешает море».

– Как вы обычно встречаете Новый год?

– Как человек, возродивший новогодние уличные гулянья, я 7 лет встречал Новый год на Невском проспекте. Теперь, как человек по-хорошему консервативный, я встречаю его дома, с семьей. Кстати, в 80-е мы часто встречали Новый год одной и той же компанией – с семьями Собчака и Ростроповича. Угощение собирали в складчину. Поскольку мы лесные люди, то от нас всегда ждали грибов – маринованных, соленых, сушеных. И Слава всегда предвкушал, как он захрустит грибочками, закусывая водочку.

Материал из номера:
ДЕТИ ДЕКАБРЯ
Люди:
Владимир Яковлев

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: