С 1-го августа в России вступил в силу закон, согласно которому блоги, у которых аудитория превышает 3 тысячи человек в сутки,теперь должны включаться в реестр Роскомнадзора. Отныне зарегистрированные интернет-авторы обязаны будут указывать сведения о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь, не порочить честь других граждан, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.
Дмитрий «Гоблин» Пучков, переводчик, блогер. Закон, который фактически приравнивает блогеров к СМИ — бессмысленный. У нас есть обязанности, при том, весьма сомнительные — например, отвечать за достоверность информации на своей страничке. А как блогер может отвечать, если он пишет о новости, взятой в неком источнике? Но тем не менее, у нас нет прав — если мы СМИ , то пусть они аккредитовывают меня в Кремль! Но блогерам не положено. Я согласен, что среди блогеров встречаются те, кто призывает сжигать на площадях полицейских заживо. Но для них предусмотрены другие законы, прописанные в административном и уголовном кодексах. Единственное, зачем нужно это нововведение — так это для расправы над неугодными. Больше смысла я в нем не вижу. Но если мне напишут — «зарегистрируйся», то я это сделаю». |
Уже составлен первый список блогеров, которым ведомство направит запрос о необходимости зарегистрироваться. Сейчас это семь человек: писатели Эдуард Лимонов и Борис Акунин, юмористы Михаил Задорнов и Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев, а также исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов. За отказ от регистрации авторов оштрафуют на сумму до 500 000 рублей.
Отметим, что в первые часы действия «Закона о блогах» Роскомнадзор получил около 80 заявок от интернет-авторов.
Комментарии (0)