В столице прошел всероссийский фестиваль самодельных летательных аппаратов, сделанных в форме огурца, унитаза, консервной банки и, естественно, головы Валерия Леонтьева. «Собака.ru» выслал спецкора поддержать петербургских пилотов и выяснил самые интересные факты о соревновании.
Flugtag означает «День Полетов». Участники создают летательный аппарат, который разгоняется и взлетает с 6-метрового трамплина. Полет оценивается по трем критериям: дальность, оригинальность летательного аппарата и артистичность командного представления. Первый Red Bull Flugtag состоялся в Вене в 1991 году. С тех пор прошло более 35 соревнований по всему миру: от Ирландии до Америки. Абсолютный рекорд соревнований (69,79 метров) был установлен в Майнце в прошлом году.
Первый российский Flugtag прошел четыре года назад, с тех пор в середине июля на пляж в Строгино стекаются изобретатели-экстремалы со всей страны. В этом году были отобраны 40 команд из Москвы, Петербурга, Иваново, Казани, Череповца, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. С утеса то и дело взлетали самолеты в форме огурца, унитаза, шляпы, консервной банки и головы. При этом по правилам чемпионата есть жесткие ограничения для летательных аппаратов — размер не должен превышать 10 метров, а вес — 200 кг (вес пилота не в счет). Двигателем может служить только мускульная сила пилота. Сам аппарат должен быть нетонущим и изготовлен только из экологически чистых материалов.
Каждая команда состоит из пяти участников: пилота, который будет управлять летательным объектом во время прыжка, и четырех помощников — им предстоит максимально разогнать летательное средство и столкнуть его с рампы, а также сыграть представление перед стартом.
Одна их сложностей заключается в том, что возможности предварительно потренироваться у команд нет: жизнестойкость всех объектов, даже самых крепких на вид, носит разовый характер. В большинстве случаев, во время соревнований, аппарат пролетает от 5 до 10 метров и плюхается в воду, так что упор стоит делать не столько на аэродинамику, сколько на креативность.
Перед стартом мы пообщались с капитанами команд из Санкт-Петербурга.
![]() |
Антонина Угляр, пилот команды «Ужасы в томате»:
|
![]() |
Александр Кириков, команда «Паспорт Депардье» (Global Point):
|
![]() |
Дмитрий Рукавишников, команда «Братья Миньоны»:
|
![]() |
Деушев Ренат, команда «Валера, верим!!!»:
В прошлом году мы выступали на фестивале с интеллектуальным посылом из Петербурга. У нас был аппарат в виде гоголевского носа, управляли им великие поэты. В этом году тоже надеемся не упасть в грязь лицом» |
![]() |
Сергей Захаров, команда «Чтогдекогдабль»:
|
Текст: Александра Козлова
Фото: Игорь Симкин
Комментарии (0)