• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Гульнара Имаева: «Внутри каждого из нас есть король и королева»

Гульнару Имаеву многие знают как талантливого ресторатора и создателя успешных проектов. Издатель Элиза Савасина решила познакомить вас с другой Гульнарой Имаевой.

Я читаю все, что ты пишешь в соцсетях, понимаю это и принимаю, но есть вопросы, которые очень хочется тебе задать. Сколько ты сейчас весишь?

Я вешу 60 кг.

А рост?

166.

Я знаю, что изменения в теле у тебя произошли после изменения души. И мне кажется, ты сейчас во многом влияешь на жизнь людей, которые тебя знают. Ты одна из немногих в Уфе, которые действительно меняют жизнь города.

Спасибо.

И сейчас я говорю не про бизнес, не про коммерцию. Мне очень интересно, как ты можешь быть бизнесменом в классическом понимании, ресторатором, при том, что ты делаешь другую огромную работу. Ты же не просто тексты пишешь, ты влияешь на сознание. Как ты это совмещаешь?

Дело в том, что я сейчас не занимаюсь операционным бизнесом. Это раньше я каждый день была в ресторане с сотрудниками и гостями, и когда создавался «Азык-Тулек», каждый день приезжала на стройку. Такой процесс забирал у меня много времени. Но работая – нет, слово работа мне не нравится, это про рабство – занимаясь заведениями Gastro Gallery и «Азык-Тулек», я по полгода проводила в других странах. Уезжала на ретриты, семинары, тренинги в Индию и Бали. У меня была возможность сделать вдох и выдох. Когда уезжала - напитывалась, а когда возвращалась вдохновленная – отдавала. И у меня получался очень правильный цикл, всегда после путешествий появлялись новые проекты – интересные меню и так далее. Год назад я приняла решение, что перестаю управлять непосредственно операционкой. Я же еще и совладелица этих ресторанов, и сейчас я осталась просто в этой роли.

Ну мы же не будем врать людям, что ты просто учредитель.

Нет, конечно, рестораны – это мои дети, здесь очень много меня и моего сердца.

Я же думала, что это все башкирский орнамент вокруг (Гульнара и Элиза встретились в «Азык-Тулек» – прим.ред.), а Женя Теребенин, который недавно был с мастер-классом в Уфе, мне объяснил, что это не башкирский, что здесь столько смыслов заложено! Он мне сказал: «Ты не представляешь, сколько здесь Гульнара вплела значений».

Этот ресторан стал для меня служением роду, служением земле, где я родилась. Здесь же должен был быть грузинский ресторан. И для меня до сих откровение, что так все сложилось в пользу наших предков, и понимаю, что такое место просто очень было нужно городу. Например, теперь здесь модно проводить никах – мы же открыли еще банкетный зал. Я вижу, что здесь соединяются семьи, проводят юбилеи, вижу аудиторию ресторана
на пятнадцать лет старше той, которую мы планировали. Потому что здесь заложены семейные ценности. Именно благодарность роду, родовым системам. Как будто бы предки сами через меня попросили это сделать. Это в целом дань и уважение традициям. Кстати, все стены в ресторане разрисовывала наша уфимская художница Нелли Акчурина.

Почему ты переехала в Москву?

Пятнадцать месяцев назад я поехала к Марку Ифраимову на тренинг «Рождение короля и королевы». Приехала в пансионат в Подмосковье – и меня озаряет мысль: «Я должна переехать в Москву». Раньше я вообще никогда об этом не думала, потому что Москва меня ужасала своим ритмом, метро для меня было жутким скопищем серой массы. Москва пугала размерами. Но тут, я как будто и сама увеличилась в размере. И поняла, что мне жизнь приготовила что-то интересное. А ты думала, почему я в Москву переехала?

Мне показалось, тебе здесь стало тесно.

Ты правильно считала: там я расширяюсь, увеличиваюсь. Знаешь, меня беспокоит вот какая вещь: из Уфы постоянно все уезжают. Когда люди становятся в чем-то лучше, им очень быстро становится здесь тесно, хочется находить себя, реализовывать – и они уезжают. Мне страшно представить, что будет с нашим городом через 20 лет. Если, скажем, родители принимают решение остаться, потому что у них здесь бизнес, они все равно хотят, чтобы дети уехали.

Мне кажется, всегда будут созревать самородки по Башкирии, приезжать в Уфу из маленьких городов и здесь становиться уникальным и интересным. Мои родители родом из деревни. Я росла первые 10 лет в пригороде Уфы. Также будут и дальше приезжать из районов интересные люди. Я не переживаю по этому поводу. Уникальности есть и будут. Ты думаешь, что у успешных людей дети обязательно какие-нибудь супер-талантливые? Это не всегда правило.

Я с тобой согласна, но просто я нацелена, что и наши дети уедут. И есть такой личный страх за город. С другой стороны, я наблюдаю, какими бизнесмены были раньше, когда мы только начинали, и какие сейчас. И мое честное мнение, что люди бизнеса, которые тогда начинали лично для меня были гораздо интереснее.
Как ты считаешь, почему?

Я думаю, сам регион, в котором мы родились, - сложный в принципе. Просто мы здесь родились и привыкли жить. С точки зрения планеты, здесь ненормальные для жизни условия, особенно климатические.

И климатические в том числе. Еще и общественно-политические, социальные я бы сказала. Но самое интересное, про мой переезд, что после того, как мы стали жить в Москве, отец дочери тоже туда переехал, и у нее есть возможность с ним общаться.

Расскажи мне о Марке Ифраимове. Я поняла, что вы с твоей сестрой Земфирой очень много занимаетесь этим направлением.

Шесть лет назад я проснулась и поняла, что больше не могу жить как мужчина, мужским способом, увидела, как много на себе тащу и что женщина во мне умирает. Я была уже замужем, было очень много конфликтов с мужем. Не зря мы развелись, все это копилось. Он даже однажды сказал: «Я не хочу жить с мужиком». И он был прав. Я не доверяла ему нашу жизнь, ему как мужчине места не было вообще.

Когда вы поженились, ты была не такая?

У нас была очень стремительная влюбленность, мы поженились через месяц после знакомства. Я как-то сказала: «Хочу дочку», он ответил: «Я тоже». Мне был 31 год. Чтобы ты понимала, насколько стремительно все произошло, расскажу историю. У меня 23 мая день рождения, мы сидели с друзьями большой компанией, и они мне говорят: «У тебя все есть, выходи замуж, рожай детей». Через несколько дней я встречаю Сашу, мы женимся. На следующий год ко мне приходят друзья – я с мужем и с ребенком. Они мне говорят: «Только ты могла за 12 месяцев найти мужчину, выйти замуж и родить!» Сейчас даже не представляю, что так можно сделать. Я полгода в отношениях и только начинаю понимать, что это такое. Для того чтобы мы стали близкими, нам нужно много пройти. Какие дети?! Сначала нужно встретить друг друга. Но тогда я этого не понимала.

Начала заниматься практиками. Я поехала первый раз в Индию на семинары, познакомилась с Маей Мандала и Танит, мне нужен был женский наставник. До этого я занималась духовностью, но наставники были мужчины. Помнишь, Бордунос из «Бизнес-мастера»? Я как раз там познакомилась с Менегетти с его учением. Но это все была информация из мужского мира. И однажды мне просто приснилось, что мне нужен учитель-женщина, а не мужчина. Тогда я познакомилась с Маей и Танит в Индии. Начался путь практик работы с телом. Мужской путь связан с сознанием, он больше о ментале. А женский всегда связан с телом, благодаря им я увидела, насколько "отрезана" от тела. Я закрыта от чувств. Я погрузилась в такой огромный мир боли: детские травмы, вытесненные чувства. Я многое про себя начала понимать. Во время динамической медитации Ошо через физические движения освобождают из тела подавленную агрессию и гнев, и перед первой сессией я думала во мне столько агрессии - я все разнесу. А вместо этого я первые 10 дней (марафон длится 28 дней) плакала. У меня было столько подавленных слез, я поняла, что вообще не соединена с телом. Жила только в уме. Есть планы и есть проекты, но ты не чувствуешь, что ты хочешь, о чем мечтаешь. Я поняла, что ничего про себя не знаю. По сути тогда 6 лет назад начала двигаться к себе маленькими шагами.

А потом, полтора года назад, я встретила Марка.

Марк удивительный человек! Настоящий профессионал. Благодаря его знаниям, которые он передает на своих тренингах, моя жизнь резко изменилась. Ту степень свободы, которую я сейчас имею, ощущение легкости и счастья, пожалуй, я не испытывала давно. С самого детства. Надо сказать, что еще до встречи с Марком у меня был большой бэкграунд по психотерапии, и много работы с бессознательным.

Даже Земфира и Шевчук не особо гордятся своей родиной. Но вот сейчас только я начинаю видеть, что Уфа потихоньку самоидентифицируется. Уфа как-будто была безликим пятном, а сейчас начинает проявляться самобытность.

Это она? У которой выставка в «Мирасе»?

Да, мы с Нелли нашли друг друга. Буквально спелись. Она настолько соединена с башкирским духом, так тонко она прочувствовала мое намерение. Здесь все наполнено смыслом. Например, петух – сильный языческий символ. Он охраняет дома от злых духов. У него в хвосте все семь цветов радуги. Служитель солнца, своим утренним «кукареку» он открывает солнцу дорогу. С одной стороны у нас здесь «янский» – солнечный, мужской аспект, мужчина с женщиной создают в паре родовое дерево. А на боковой стене эта же пара в юрте, там луна – женская природа, темная, как утроба, которая сохраняет семейный уют. Во время создания этого интерьера я осознавала глубочайшие смыслы, поэтому все, что ты сейчас видишь в этом ресторане, создавалось нашими руками и руками уфимских мастеров. Мне как-то одна девушка сказала: «Жаль, что мы с тобой в конкурентных заведениях работаем, я бы хотела с тобой взаимодействовать, ты такая интересная». Но для меня нет понятия конкуренции, нет такого способа бытия.

Я бы сказала, это вообще не твое слово.

Да какая конкуренция? Мы все коллеги, мы даем возможность узнать что-то большее и расти. Обо мне говорят, что я «акула бизнеса». Никогда я не была акулой бизнеса! Знаешь, почему? Я поняла, что все двадцать лет, которые занимаюсь ресторанным бизнесом, я взаимодействую с людьми. Я создаю пространство, семью. Во мне очень сильный женский аспект, материнский. Раньше он был сублимирован в бизнесе – я создавала семью на работе. В какой-то момент я осудила себя, что, занимаясь бизнесом, иду мужским путем. И только сейчас понимаю, что моя женская природа была реализована в профессиональной деятельности. Создавать пространство и уют – это женская история. И всю свою материнскую любовь я вкладывала в сотрудников. Вот весь мой бизнес. Я не разбираюсь в цифрах, таблицах: для меня это всегда было скучно. Я создаю питающую среду. Для команды, для
гостей. И даже сейчас, когда я ушла из операционной деятельности, мы все равно общаемся с ребятами, я здесь бываю раз в две-три недели. Мы не обсуждаем цифры, больше говорим о чувствах. Это моя сфера интересов – что чувствуют близкие мне люди.

А с кем ты работала? С психиатрами?

С психотерапевтами, да. Я всегда находила лучших. У меня есть такая фишка: если нравится текст, я понимаю, что ее автор – яркий, ясный человек, то влюбляюсь и говорю себе: «Все, я с этим человеком должна познакомиться» – и он становится моим другом. Я никогда не разменивалась по мелочам. Занималась
только с профессионалами. Вот для чего мне нужен был бизнес: чтобы у меня всегда были деньги на обучение. Я себе ни в чем никогда не отказывала. Не знаю, сколько миллионов вложила в обучение, но каждый месяц у меня один-два тренинга или семинара. Такова моя природа – вечный ученик.

Душа так хочет.

Душа меня просто тащит туда. Особенно это усилилось, когда поняла, что кропотливый труд, который я провожу, не просто для моего исцеления – он становится через меня исцелением других. У Ричарда Рада есть понятие «раненый целитель». Я себя чувствую этим раненым целителем. Благодаря практикам я смогла открыть свое сердце, чтобы примером своей жизни, вдохновлять других на изменение. И когда я встретила Марка, для меня это было как вспышка. Потому что я прошла такое количество практик, семинаров, психотерапевтов – все попробовала. Но когда услышала его – обалдела. Как хорошо он чувствует нас женщин, и какие у него глубокие познания взаимоотношений. И сколько работающих инструментов он дает миру. Как вообще мужчина может такое знать? У него есть тренинг «Рождение короля и королевы». Ты знаешь, кто такие король и королева, о чем они?

Это о любви к себе.

Да! Внутри каждого из нас есть королева – у женщин, и король – у мужчин. Королевское качество – это вышка: изобильность, открытость, щедрость, способность любить и защищать свое королевство, служить своему народу. Свобода, мудрость, благодать. Посмотри, какой красивый образ. Мы все стремимся стать такими. На самом деле, Марк такую глубину названию дал не зря. Он, правда, дает эффективные инструменты для работы с подсознанием. Чтобы каждый смог взять ответственность за свою жизнь и делать то, что действительно хочется. Каждый мужчина хочет стать королем, как и женщина – королевой. Однажды в разговоре с сестрой поймала себя на фразе: зачем мне замок, мне бы домик какой-нибудь. Я стесняю себя в своих желаниях. А почему бы и нет? Почему я не могу жить в замке или дворце? Не надо ограничивать свои мечты!

Мы стесняемся быть больше.

Да, я поняла, настолько мы стесняемся своего величия, и на следующий день ей сказала: «Я хочу замок, и я хочу, чтобы мой король купил нам замок!» Я поняла, не надо стесняться. У меня внутри такая мощь. На этом тренинге мы как раз разрешаем себе быть королем или королевой. Он идет три дня, в течение которых мы танцуем. Дело в том, что изменения в человеке формируются только когда проходят через тело. Ты можешь прочитать книги, и это будет просто информация, но когда ты проживаешь новый опыт телом, мышечная память сформирует нейронную линию в мозгу. По учебникам на велосипеде ездить не научишься, также и тут: нужна тренировка. Потому это телесная практика. Что делает Марк? Мы идем в бессознательное и меняем программы и установки, заложенные в детстве, – все ограничения, чтобы каждый стал королем или королевой в своей жизни, свободным. Тренинг – это, по сути, освобождение от созависимости. Это сейчас очень модный термин в психологии – состояние ребенка, который зависит от внимания родителей. Люди и в 30-40 лет продолжают находиться в маленьком возрасте, потому что зависят от лайков в соцсетях, внимания окружения. Мужчина и женщина в отношениях продолжают видеть друг в друге родителей и говорят как маленькие дети: «Ты меня не любишь». Это люди, застрявшие в детском возрасте, когда не получили любовь родителей.

Но родители не виноваты, потому что они также ее не получили.

Да. Но Марк помогает исцелить внутреннего ребенка, стать взрослым, чтобы перестать просить и начать давать. Перейти в состояние короля и королевы. Они не просят – они всегда дают. Прошлые мои отношения были такими, что мы от друг друга все время требовали любовь. Два ребенка проецировали друг на друга родителей.

А если бы у тебя были эти знания на момент твоего первого замужества, как считаешь, смогла бы остаться в том браке?

Если бы у меня была зрелость внутренняя – да. Потому что, когда мы разводились, я была ребенком. Я была обиженным ребенком, он ушел из семьи, и для меня это было горем и предательством. Эта огромная боль. Я так рада, что он вскрыл ее во мне, потому что я ее не хотела замечать. Травма предательства была с детства. И я ее всегда закрывала телом. И когда я читала по психосоматике, что жир – это защита, не могла понять, от кого я защищаюсь? Я такая сильная, у меня все хорошо. Оказывается, от боли внутри себя. Это то, что происходит со всеми людьми: 99% людей – в созависимых отношениях. Все нуждаются в любви.

Королевское качество – это вышка: изобильность, открытость, щедрость, способность любить и защищать свое королевство, служить своему народу. Свобода, мудрость, благодать. Посмотри, какой красивый образ. Мы все стремимся стать такими.

Как вырастить теперь дочь, с твоими знаниями, чтобы она не была в созависимых отношениях?

У меня был такой момент, когда я задумалась, что уже столько ей душевных травм нанесла. Я понимаю, где ей больно. Но я это делала из своей боли. Из своего раненного ребёнка. Единственное, что мы можем дать детям, это любовь. Поэтому задача- начать с себя. И быть способной любить. Вот я сейчас исцеляюсь, и у меня с дочерью другие взаимоотношения. Занимаясь собой, я даю ей другое качество жизни.

Ей же восемь?

Да, девять будет в апреле. Она была в жутком протесте, на все говорила нет. Я понимала, что она меня не принимает, потому что у нее есть ко мне обиды. Я знала, какие это обиды. Когда была на ретрите в джунглях в Перу, я задала этот вопрос: что происходит? Почему дочь мне говорит нет. И мне пришел образ, что я от нее все время что-то требую. Мы же этого не видим, это все бессознательно происходит. А мне древний дух, как Мать природа, говорит: «Попробуй ей давать, ничего не просить». И что-то реально изменилось. Я перестала предъявлять ей претензии, жаловаться. Просто стала ее принимать и только давать. Единственная задача матери – поливать цветок, а не говорить: «Давай, цвети!» Это так плавно произошло, что она перестала сопротивляться.

А расскажи про свое голодание.

Я практикую еженедельное сухое голодание 36 часов. В последний раз у меня получилось 60 часов. Это моя практика.

Это необходимо?

Мое мнение – да. Это естественная природная потребность человека, но мы просто про нее забыли. Нужно время для перезагрузки и отдыха. Дело в том, что мы не даем телу возможности для регенерации. Оно настолько сильное, мудрое, и у него высокая интеллектуальная система. Представь только, в один момент идет огромное количество
процессов, которые мы не контролируем. Из-за того, что мы все время запихиваем в себя еду, внимание тела уходит на переваривание этого огромного количества пищи. Вместо самоисцеления и обновления, оно занято переработкой еды, чтобы не произошло интоксикации и отравления. Наши тела замусорены и забиты токсическими
отложениями. Отсюда болезни, усталость и нехватка сил. Нет настроения и мотивации на новое. Ничего не хочется менять в жизни. Вся энергия тела занята выведением ядов. Наши тела задыхаются. А в этот момент, может, к тебе могла бы какая-то суперидея прийти. Говорят же, что у голодных художников рождаются гениальные вещи. Потому
что у них высокая чувствительность к потоку, сознание чистое. Сухой голод и очищающие программы нужны не только для облегчения тела, но и для ясности ума. Я могу сказать, что в дни отдыха от пищи у меня обостряется чувствительность, увеличивается ясность видения. Осознанность высокая.

А какие у тебя планы?

Мои планы связаны с мужчиной и с нашей семьей. Я надеюсь, будут общие проекты, потому что он предприниматель. Мы друг друга понимаем. Я верю, что у нас будет какое-то совместное дело. Пока не знаю, что это. И сейчас смотрю в будущее через призму взаимоотношений с любимым. А еще я пишу книгу. Рабочее название «Разговор с маткой». Про то, что женщине нужно обратить внимание на свою природу, чтобы она осознала, что вся ее сила – магическая, что мы можем творить реальность, получать
желаемое, питать детей, вдохновлять мужа – все энергетические ресурсы женщины находятся в нашей матке, это наше духовное сердце. Хочу на лето поехать на природу, пожить не в городе, чтобы в тишине пришла книга. В общем, пишу.
Есть вероятность того, что ты откроешь ресторан башкирской кухни в Москве?
Не знаю. Это только время покажет. Я доверяю жизни. Если она предложит нам такой опыт, то, значит, будет. Я открыта.

Ведь никто же ничего не несет из Уфы в Москву.

Я понимаю твою боль. Даже Земфира и Шевчук не особо гордятся своей родиной. Но вот сейчас только я начинаю видеть, что Уфа потихоньку самоидентифицируется. Уфа как-будто была безликим пятном, а сейчас начинает проявляться самобытность. Даже через ресторан «Азык-тулек». Нас многие ругали: «Вы не сделали башкирскую кухню, вы сделали непонятное прочтение, и так в Уфе и нет нормального башкирского ресторана». А я вижу, что это яркий проект для современной Уфы. Такого нигде больше нет. Я на самом деле не про башкирскую тему, а про уфимский колорит. Это уже культура, как собирательный образ уфимцев. И про то, что в Уфе есть уникальные интересные люди, город богат самородками. Я себя тоже считаю самородком.

Ты самородок, мы тобой гордимся.

Спасибо (Смеется). Башкирские люди немного другие, угловатые. Хотя про Уфу приезжие говорят, что она «миленькая», «кругленькая», старая ее часть уютная. Но жители здесь угловатые. Есть какое-то достоинство внутреннее и есть преемственность. Я горжусь своим происхождением и тем, что родилась здесь