18+
  • Журнал
  • Спецпроекты
  • Образ жизни
Образ жизни

40 лет – переходный возраст?

«Как хочется иногда выскользнуть через черный ход из собственной привычной жизни, чтобы никто не заметил, и бежать до самой Гренландии», – примерно так описывает свои ощущения героиня полюбившегося всем фильма «Ешь, молись, люби», ярко переживающая кризис среднего возраста. Именно об этом втором «подростковом» периоде человека между тридцатью и сорока годами и пойдет сегодня речь.
Хотим мы этого или нет, в нас меняется все: тело, обмен веществ, взгляды на окружающий мир и людей и, самое главное, себя самих. И этот кризис, как ни странно, гораздо сложнее пережить, чем тот период, когда мы были подростками.
Все очень просто. В 13-15 лет вся жизнь рисуется в воображении необъятной дорогой со множеством путей выбора и возможностей развития событий. Кажется, что если постараться, можно стать кем угодно, быть где угодно, иметь любое окружение и управлять своим телом, используя его без ограничений, в крайнем случае – быстро восстановить и бежать дальше.
В 35-40 лет человек вдруг приходит к пониманию, что оставшийся период активного существования очень даже обозрим. Мало того, осталось каких-то лет двадцать до периода следующего перехода, неминуемо переводящего вас в категорию «пожилой возраст», да и гормональные физические изменения в теле заставляют полностью пересмотреть свой образ и ритм жизни. А ведь, казалось бы, жизнь только началась! Социальный успех, ну или, по меньшей мере, стабильность, часто – дом, семья, машина – все как положено.
Но в одно прекрасное утро человек просыпается с мыслью: «А счастье – где? Хорошо ли мне?» И в семидесяти процентах случаев ответом служит твердое «нет». И это происходит вовсе не потому что человек, как принято говорить, «заелся от хорошей жизни», а в силу осознанного или даже не очень понятного чувства, что все это время жизнь была подчинена чужим правилам. Социума, семьи, близкого окружения, принятого «правильного» алгоритма действий. А около 35 лет мозг, иногда даже помимо воли самого человека, начинает искать ответы на, казалось бы, элементарный вопрос: «Чего хочешь ты сам?». Не в рамках социальных норм успешной и удавшейся жизни, не в рамках стандартов окружающего мира, а Ты – твоя истинная самость. Твои собственные ориентиры и границы?
В момент возникновения подобного диалога (а происходит он у всех без исключений), возникает два варианта развития событий. Первый и самый распространенный: человек отмахивается и решает не усложнять текущий ход событий, потому что осознание своих истинных желаний и потребностей, скорее всего, повлечет перемены, а для многих это очень страшно. Кроме того, взять ответственность за собственные решения – тоже способны не все. И, оставив все как есть, не рассуждая, человек загоняет себя в ловушку. Потому что подсознательные программы, так или иначе, будут заставлять искать внутренний комфорт, но уже не осознанно. И, как правило, это верный путь к зависимостям и получению сиюминутных удовольствий в попытке заглушить внутреннюю дисгармонию. Это может быть что угодно: постоянная смена любовниц у мужчин, алкоголь (табак, наркотики и т.д.), у женщин это чаще всего зависимость от еды и как результат лишний вес. Впрочем, фанатичное увлечение спортом, работой, религией (любой конфессиональной принадлежности) – тоже являются формами аддикций и уходом от решения внутреннего конфликта.
Другой путь – самый экологичный и честный – но гораздо более сложный, потому что в части случаев может привести к серьезным изменениям в привычном ходе событий. Хотя, как показывает практика, далеко не всем надо переворачивать жизнь с ног не голову. Иногда, достаточно легкой коррекции. Итак, второй путь – это открытый диалог с самим собой. Воспоминания о детских мечтах, о том, кем вы были и чего хотели до того, как окружающий мир навязал вам понимание того, как «правильно» жить. Это сложно и порой требует участия специалиста, который проведет вас по лабиринтам собственного Я, обходя ловушки Эго и устоявшихся стереотипов мышления. Хотя найти своего психолога или терапевта сложно, потому что не каждый сможет найти подход именно к вам. Чаще всего человек, набравшийся смелости понять, кто же он на самом деле, и чего хочет, ищет зацепки в огромном информационном потоке и находит то, что нужно. Современная медицина разделила мозг, эмоции и тело. Но мое личное убеждение, как врача – все связано в единой системе и корректировать надо тоже комплексно. Потому что неосознанные и непринятые внутренние конфликты неминуемо ведут к возникновению болезней. Так же как и быть счастливым в нездоровом теле – невозможно, потому что дефициты некоторых элементов или некорректная выработка гормонов или даже нарушенная микрофлора кишечника могут служить причиной изменения самочувствия и настроения, вызывая апатию или депрессию.
Так что рецепт здоровья, как и счастья, невероятно прост – принятие истинного себя. Вы уникальны и прекрасны, даже если не всем нравитесь. Будьте внимательны к себе во всех смыслах этого слова.

Материал из номера:
Ноябрь 2017

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: