18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

Алина Хабирова: «Отличный результат означает возможность сделать человека счастливым и нужным этому миру»

Проект «Ломая барьеры», который начинался с одноименного фестиваля детского творчества, вырос в масштабный Центр социальных технологий, включающий также акции «Погуляй со мной», «Окно в мир» и «Умею жить». Летом 2017 года стартовала еще одна часть проекта – «Уфатактильная», итогом работы над которой станет создание первого в республике тактильного мини-парка в городском парке имени Якутова.

С чего начинался проект «Ломая барьеры»?
В 2012 году два друга, Айрат Гильманов и Дима Эйгенсон, пришли к выводу, что готовы делать нечто большее, чем бизнес. Что они уже обладают и знаниями, и ресурсами, и, самое главное, пониманием – как можно поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья и сделать так, чтобы все чаще мы видели их на улицах. Проект начинался с фестиваля детского творчества «Ломая барьеры», где на одной сцене наравне со здоровыми выступают люди с ограниченными возможностями, и социальной акции «Окно в мир», благодаря которой сегодня сотни людей с ограниченными возможностями здоровья владеют компьютерами и общаются в сети Интернет.

Как вы пришли к тому, чтобы сделать благотворительность своей работой?
Это вопрос, на который я не смогу ответить сходу. Я шла к этому медленно, где-то даже через череду личных трагедий, но мне крупно повезло – на пути встречаются просто удивительные люди. Триггером послужил репортаж об инвалиде-колясочнике, который давал объявления в газете о том, что он готов заплатить 500 рублей, лишь бы хоть кто-то помог ему выйти из дома подышать свежим воздухом. Было просто буйство чувств и эмоций, репортаж зацепил, и я решила, что буду просто несколько раз в год с друзьями вывозить детей с ограниченными возможностями здоровья на прогулки. Но вскоре «несколько раз в год» превратилось в стабильное «раз в месяц», и настал тот день, когда нужно было сделать выбор между высокооплачиваемой работой в банке и кураторством над социальным проектом. Потому что на двух стульях, как известно, не усидеть.

Много ли у вас соратников и откуда они берутся?
Сегодня общество созрело, есть понимание важности социальных проектов. Поэтому соратников и единомышленников много, как и друзей и партнеров. Откуда берутся? Жизнь сама нас соединяет – через форумы, социальные сети, конференции, партнерские программы, знакомства и рекомендации. Немалую роль играют средства массовой информации, я не устану повторять, что вы – наши первые помощники в поиске единомышленников.

Когда и как к вам пришла идея создания тактильного парка?
В 2016 году я посетила интернат для инвалидов в Германии, и на одной из экскурсий увидела интересную стену – в нее просто заштукатурили щетки, мозаику и зеркало. Прикосновение к такой стене помогает развить моторику, обогащает тактильные ощущения, а хождение по тактильной дорожке улучшает координацию и равновесие. Я тогда взяла себе на заметку – сделать и в Уфе нечто подобное. А дальше уже информация сама шла ко мне. Узнала и об опыте тактильных дорожек в Южной Корее, и о том, что это является одной из причин долголетия в стране. Вначале у нас был проект по созданию тактильной дорожки для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потом была создана тактильная стена для детей с нарушением зрения. После этого поступило очень много запросов о создании тактильной инфраструктуры в различных учреждениях. И пришло осознание, что не настроишь так много, всех не обеспечишь. Выходом из этой ситуации стал как раз тактильный мини-парк, который бы решил сразу несколько вопросов: общедоступность, полезность и толерантность. Стал точкой притяжения для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Я искала примеры таких парков в России – к сожалению, не нашла. Ну что ж, будем первопроходцами. К октябрю мы успели собрать 386 тысяч рублей – провели благотворительные забег и заплыв, организовали лекции и вечеринки, нам активно помогают друзья и партнеры. Парк уже строится, но работы предстоит еще много.

Что для вас сегодня означает отличный результат?
В бизнесе все намного проще – достиг намеченных показателей – результат отличный. В социальных проектах – иначе. Вот как определить, сколько счастья в человеке? Здесь нет четких формул и формальных показателей. Да, мы не можем вылечить человека, сделать его полностью здоровым, но в наших силах улучшить качество его жизни. Для меня отличный результат означает возможность сделать человека счастливым и нужным этому миру.

Текст: Гюзель Сахипова
Фото: Александр Рой

Проголосовать за номинантов премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы» можно на сайте top30.ufa.sobaka.ru

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

 

Материал из номера:
Ноябрь 2018

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: