• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: из Уфы в Берлин

Несколько лет назад фотограф Наиля Бикмурзина переехала из Уфы в Берлин, не имея денег и официальной работы. Мы пообщались с ней об эмиграции, о трудностях и радостях жизни за рубежом и о том, что общего есть у Уфы и Берлина.

Почему вы решили переехать?
Мне всегда хотелось пожить в другой стране. Несмотря на то, что в Уфе я жила довольно неплохо – у меня была собственная фотостудия, и я даже организовала выставку своих работ – но мне захотелось начать все заново где-то в другом месте. Строить карьеру мне было неинтересно. Больше хотелось делать то, что нравится и обязательно путешествовать.

Берлин

Берлин

Когда вы увлеклись фотографией?
Еще будучи студенткой в Уфе я подрабатывала в различных медиа фотографом. И я с удовольствием занимаюсь этим сейчас. Кстати, мой вид на жительство позволяет мне зарабатывать только этим – получить трудовую визу и найти официальную и хорошо оплачиваемую работу не так легко. Но мне нравится. Сейчас я очень много езжу по Европе на съемки, в основном в Италию и Францию.

Расскажите о переезде.
Я переезжала одна, не имея даже каких-то накоплений, и мне неоткуда было ждать помощи. Чтобы купить билеты и иметь деньги на первое время, пришлось продать все, что у меня было в Уфе. В Германию я поехала по учебной визе – для этого поступила в университет. Ехала только с надеждой на лучшее. Очень безответственный поступок, советую никому так не делать.
И надо понимать, что в другой стране тебя никто не будет ждать: работа, жилье, общение – все ложится только на твои плечи. Первый год, как правило, самый сложный. Тут все будет зависеть от тебя – насколько быстро ты сумеешь адаптироваться. В больших городах много приезжих, таких же как ты, со своими мечтами и планами. С одной стороны это помогает социализироваться, с другой – конкуренция возрастает.

Южная Франция

Италия. Флоренция

Хоть как-нибудь отдаленно Уфа похожа на Берлин?
С Уфой здесь сравнивать нечего, это совсем разные города. Разве что постройки времен ГДР да растительность. Берлин в принципе не совсем Германия, как и любая мировая столица. Здесь, безусловно, есть своя атмосфера – это мегаполис с уютом маленького города. Мы с ним еще выстраиваем отношения, и делать каких-то окончательных выводов о нем я не стану, каждый день я открываю здесь что-то новое. Планирую ли я остаться в Германии? Знаете выражение «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Так что поживем, увидим.

Немецкий язык выучили?
В Берлине я общаюсь на английском языке. Немецкий язык для меня сложен в изучении – он совершенно не певучий, да и в грамматике есть свои особенности. Зато итальянский я выучила очень быстро.

Живя в Берлине?

До переезда в Германию я участвовала в волонтерском проекте одного европейского сообщества во Флоренции. В Италии волонтерство очень развито и является огромным подспорьем для государственных служб. Мы работали в социальной скорой помощи, в системе предоставления питания неимущим группам населения и психиатрической помощи. Также ездили раз в неделю помогать ухаживать за пациентами на дому, тем, кто не мог двигаться. Было сложно, но очень интересно. Я познакомилась с итальянской жизнью изнутри, не как рядовой турист. И выучила итальянский язык, к слову, очень быстро. Не слушайте людей, которые говорят, что языки даются после 25 лет очень тяжело. Это все ерунда.
Сейчас я много путешествую, особенно с мая по октябрь. И Флоренция до сих пор мой второй дом. Я часто возвращаюсь сюда на съемки. Иногда летом живу в Италии. Мой волонтерский опыт очень на меня повлиял, и я безмерно ему благодарна.

Заниматься тем, что вам нравится, то есть фотографией, получается. А что на счет путешествий?
В этом году познакомилась с югом Франции, и он просто волшебный! Побывала в Исландии, и у меня нет слов, чтобы описать свои впечатления. Хотя бы раз в жизни я советую каждому побывать на этом острове. Исландия – космически прекрасна.
Если говорить о моих предпочтениях, то я люблю большие портовые, не самые дружелюбные к туристам города. Мегаполисы, в которых кипит жизнь и полно людей. Среди них Париж, Лондон, Генуя, Порто, Барселона, Гамбург. И есть еще столько мест, в которых я мечтаю побывать!
Я бы вот что сказала: нужно искать свои маршруты, ехать, куда глаза глядят с любимыми или с жаждой познать этот мир, без «рецептов», создавая свои карты приключений. Это самое прекрасное! Не бойтесь!

А сможете вспомнить какую-нибудь историю?
Знаете, каждый день что-нибудь происходит, про Италию могу сказать, что это было кино наяву. Одна из любимых историй − про кофе, а точнее про любовь итальянцев к этому напитку. Как-то мы приехали помогать на дом к одной старушке, ей был всего-то 101 год (смеется). Она лежала на кровати, едва слышно дышала, ее сын был уверен – матушка при смерти, одной ногой в гробу, как говорится. Мы перенесли ее в зал (а чтобы вы понимали, это была очень грузная женщина, которую в одиночку не поднимешь), усадили в кресло. Глаза старушка не открывала, и казалось, что она в полуобморочном состоянии. И вот ее сын спрашивает: «Мамма, кафэ?» и приносит ей кофе. Старушка протягивает руку, делает первый глоток, у нее как у робота открывается один глаз, отпивает из чашки еще – и открывается второй глаз. Вот такие удивительные отношения у итальянцев с кофе.

А в Уфу вы приезжаете?
Конечно, приезжаю, ведь там родные. Их мне и не хватает, а еще друзей. Но большинство из них давно разъехалось по миру.

Текст: Гульназ Гафиева