18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: уехать из закрытого Межгорья в США, Японию и Китай

Глеб Папышев родился в маленьком закрытом городе Межгорье на востоке Башкортостана. Сейчас Глебу 24 года, но он уже успел пожить в США, Японии и Китае. Молодой человек считает, что нет ничего сверхъестественного в том, чтобы уехать учиться за границу бесплатно и даже получать за это деньги. Три страны и три истории, которые приключились с одним человеком.

США

Когда Глеб уехал в Штаты, ему было всего 15 лет. В школу, где он учился, пришли брошюры американской фирмы Flex. В них рассказывалось о том, что любой желающий может уехать на год в Америку, достаточно лишь хорошо знать английский язык. Почему-то никто из одноклассников Глеба не заинтересовался, но он принес распечатки домой.

− Родители до конца не верили, что у меня может получиться, но в целом не были против того, чтобы я принял участие в конкурсе. Нужно было пройти три этапа – легкое тестирование, тестирование посложнее и, наконец, собеседование. Я не попал в основной поток по результатам тестирования, но меня внесли в число запасных кандидатов.

Через месяц Глебу перезвонили. Кто-то из участников не смог полететь, место отдали подростку из Межгорья.

− Это, конечно, большая удача. Желающих было очень много. Из моей школы в разные годы ребята тоже пробовали, но никому не удавалось пройти все раунды до конца. А сейчас эта программа и вовсе прекратила существовать из-за разлада отношений США и России.

Компания по обмену студентов оплачивала все: перелет, проживание и даже выдавала небольшую стипендию – 125 долларов в месяц. От российских школьников требовался лишь стандартный пакет документов, самым необычным из которых был сертификат о прививках на английском языке.

Глеба поселили в принимающую семью в Атланте. Это была интернациональная семья: мама – американка, отец – китаец. Их дочь училась в университете, а сын был ровесником Глеба и ходил в школу. Общаться Глебу в семье было трудно, поскольку разговаривали в том числе и на китайском, которого он не знал. Через пару месяцев россиянин переехал в семью своего одноклассника Джейпи, с которым очень подружился. Это была большая семья с тремя детьми, двумя собаками и кошкой.

Hодители Джейпи любили путешествовать по штату и Глеба всегда брали с собой, а новогодние каникулы они все вместе провели на горнолыжном курорте.

− Наверное, самое теплое воспоминание о Штатах у меня связано с нашими поездками и придорожными кафе. Их обычно открывают семьи, и в таких заведениях невероятно тепло и уютно. Очень похоже на то, что мы обычно видим в фильмах, только еще лучше.

А вот что не понравилось Глебу в Америке, так это – неискренность.

− Да, там все улыбаются, но эти улыбки могут ничего не значить. Дежурная вежливость и не более того.
Год прошел очень быстро, и Глебу пришлось вернуться в Россию, где он закончил школу в Межгорье и поехал учиться в Москву. На третьем курсе молодой человек узнал, что можно пройти стажировку в Японии.

Япония

В Японию Глеба и его четверых однокурсников также отправили на год. Сложно было только первые полгода – заочно ребята учились в Высшей Школе Экономики и очно – в японском вузе. В это же время произошел обвал рубля, а стипендию не платили, однако учеба и жилье были бесплатными. Все остальные расходы студенты оплачивали сами.

− Деньги мне высылали родители, но мне не хотелось быть полностью на их обеспечении, так что по вечерам я подрабатывал барменом. А однажды мы с одногруппниками пошли на японскую ярмарку продавать компот. Обычный наш российский компот. Я вырезал фигуру Ленина из картона, была она мне примерно по плечо. Мы ее крутили и зазывали народ. Удалось неплохо заработать.

Жил Глеб в городе Акита в студенческом общежитии. Завести друзей среди местного населения было сложно, поскольку японцы неохотно раскрываются перед другими людьми.

− Япония мне понравилась – красивая страна, все идеально работает. Но сами японцы очень замкнуты, и от этого вокруг немного гнетущая атмосфера. Внутренне они очень несчастны, и это выливается в окружающий мир. Многие ошибочно полагают, что китайский и японский языки очень похожи, и что китайцы могут без труда понять японцев и наоборот. Но это, конечно, не так.

− Японский я изучал три года, это очень сложный язык. У японцев есть целых три системы письменности: два алфавита и иероглифы, у китайцев – только иероглифы. От сложности языка я иногда сходил с ума.

Вернувшись из Японии, Глеб окончил Высшую школу экономики и начал думать о магистратуре.


«На ярмарке в Японии мы продавали компот, и помогал нам в этом Ленин. Его образ до сих пор легко узнаваем в Азии. Фигуру Ленина я вырезал сам, из картона. Получилось не очень красиво, но японцам, вроде, понравилось».

Китай

Обучение хотелось продолжать по выбранной специальности в престижном вузе, поэтому Глеб пытался поступить на бюджет в лучшие азиатские университеты. Самое выгодное предложение пришло из университета Цинхуа в Пекине.

− Поступить учиться за границу сложно, но вполне реально. Нужно сдать экзамен по английскому языку международного образца, написать в выбранный университет мотивационное письмо о том, почему приемной комиссии стоит зачислить именно тебя, и собрать необходимые документы. Я в итоге решил учиться в Китае, поскольку там, помимо бесплатной учебы и общежития, мне предложили еще и стипендию в размере, равном нашим 30 тысячам рублей.

− Пекин – очень атмосферный мегаполис, я такого нигде больше не встречал. В воздухе будто витает ощущение постоянного праздника. Да, сами китайцы не такие физически «выверенные», как японцы, выглядят менее опрятно, но при этом они очень счастливые. Конечно, как и в любом азиатском городе, здесь есть эффект муравейника, а понятие личного пространства напрочь отсутствует. Порой вечером единственным моим желанием было закрыться в комнате одному и посидеть в тишине.

Учиться в Китае было проще, чем в Японии. Лекции велись на английском языке, вместе с русскими студентами на занятия ходили европейцы, американцы, а на параллельном потоке − студенты из Африки.

Но одно из самых ярких впечатлений от Китая осталось у Глеба после ночевки в палатках на Великой Китайской стене.

− Наверняка, все слышали выражение, что Китайская стена – самая большая могила в мире? Стоит один раз провести здесь ночь, чтобы понять, что это не просто россказни. Атмосфера здесь царит жуткая, было по-настоящему страшно. Привидений, конечно, не видели, но пара седых волос у нас точно появилась, − смеется Глеб.

Россия

После получения степени магистра Глеб вернулся в родную страну. Он не знает, останется ли в России, но надеется, что, получив интересные предложения по работе, отправится покорять другие страны.

Автор: Маргарита Листочкина

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: