18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Дамир Сафаров: «Моя работа пошла так далеко, что я перестал принадлежать к какому-то определенному направлению»

Один из самых известных журналистов и пиарщиков Уфы, руководитель пресс-службы ПАО «Ростелеком» в Башкортостане отмечает двадцать восемь лет творческой деятельности.

В соцсетях вы выкладывали пост со всеми своими главными достижениями. Список огромный, надо сказать, и разносторонний. Поэтому назревает вопрос: «А кто же такой Дамир Сафаров?»

Сам иногда не знаю, что ответить на это. Моя работа пошла так далеко, что я перестал принадлежать к какому-то определенному направлению.

Тогда почему медиа? Это связано с детством?

В какой-то степени так и есть. В 1996 году, когда я еще жил в Ишимбае, пришел в детскую телестудию. Тогда мне казалось, что работа журналистом – как белая кость, голубая кровь. Считал, что это очень статусная профессия, которая может открыть новые грани жизни.

Мой первый выпуск на телевидении состоялся уже летом 1996 года. И если брать это в расчет, то через два года буду отмечать тридцать лет творческой деятельности. Звучит очень громко! (Смеется.)

Медиа – как бушующее море – непредсказуемое и глубокое. А как вы описали бы свой путь?

Очень тернистым. В 2000 году поступал в БГУ (прим. ред. – нынешний УУНиТ) на журфак. Это сложный период в моей жизни, который начался уже со сдачи вступительных экзаменов. Несмотря на то, что в школе я написал сочинение по литературе на отлично, в университете мне за него поставили тройку. Пропустил экзамен по английскому, перепутал даты. Думал: «Мама меня убьет». (Смеется.)

В итоге поступил на платное отделение, а впоследствии и вовсе перешел на заочное. Это оказалось даже лучше, потому что я сразу начал работать в студии «Тамыр», и программа «Телекомпас» с моим участием вышла в декабре этого же года. Параллельно я выпускался на радио, был журналистом в новостях ишимбайской телекомпании «Арис». Интересно, что приходилось принимать практику у собственных одногруппников.

У меня были интервью с Кэмерон Диаз, Уиллом Смитом, Роландом Эммерихом, Эммой Стоун и многими другими

Как развивалась ваша карьера?

В моей градации это так: я был журналистом, потом главным редактором в глянцевом журнале, а в 2008 году мне поступило предложение стать региональным представителем Sony Pictures. Они выпускали огромное количество фильмов в прокат, тогда он еще присутствовал в России. Это была единственная компания с собственной сетью представителей по стране, в основных городах они занимались организацией предзаказов, работали со СМИ. В моей карьере это было уже больше про PR.

Расскажите больше про вашу работу с Sony Pictures.

В 2008 году у меня был незабываемый опыт – первая работа по пресс-релизу фильма «Квант милосердия». Я получил приглашение в Москву на встречу с Дэниэлом Крэйгом и продюсером франшизы Барбарой Брокколи. С этого момента начал представлять компанию в Уфе и проработал там практически пятнадцать лет, организовал более 200 показов, у меня были интервью с Кэмерон Диаз, Уиллом Смитом, Роландом Эммерихом, Эммой Стоун и многими другими. Я с удовольствием вспоминаю это время.

А почему Уфа? Не хотелось просто уехать в «большой город»?

Безусловно, хотелось. Но, если честно, я не люблю фразу «выйти из зоны комфорта». Каждый из нас, на самом деле, стремится создать эту зону. И я ее только более или менее сформировал, научился путешествовать. И зачем мне ее рушить собственными руками?

В 2018 году вы были креативным директором «Уфа.Собака.ru». Что скажете о вайбе издательства?

Весь малый и средний бизнес должен быть благодарен редакции «Уфа.Собака.ru». Команда Элизы Савасиной работает для них как креативное агентство, ежемесячно придумывает, разрабатывает нестандартные формы продвижения.

Редакция объединяет огромное количество людей, помогает запускать новые проекты, проводит различные премии, каждая из которых является символом признания и благодарности за то, что все это создается и развивается в Уфе. Я думаю, что большинство читателей не догадывается, сколько сил вкладывается в создание каждого номера и развитие сайта, телеграм-канала.

Путешествия для меня – это единственная возможность наполнить себя и снова творить

Что помогает вам перезагрузиться?

Путешествия – лучшее решение, чтобы подзарядить свои батарейки. Новые локации, впечатления, насмотренность, вдохновение – все приходит оттуда.

Какая точка B была самой первой и какая последней?

В 2013 году я впервые поехал в Испанию, с этого момента открыл для себя мир новых локаций и ощущений. Для меня это единственная возможность наполнить себя и снова творить.

В ноябре 2019 года я обнаружил, что количества моих миль в приложении хватает, чтобы уехать в Гонконг. Недолго думая, я собрал чемоданы и умчался в неизвестную мне страну. Без знаний языка, без каких-то ожиданий от поездки, встречал праздник на площади среди огромной толпы людей. Это потрясающее чувство, представляете? Я посетил много мест и продолжаю открывать для себя новые.

А что дает вам сил, помимо путешествий?

Мои друзья. Так получилось, что я сформировал надежный костяк, который поддерживает меня и действиями, и словами. Мы дружим более 20 лет.

Создается впечатление, что вы пчелка-трудяга. Что мотивирует вас?

Одно время у меня было ощущение, что кому-то надо что-то доказать: «Я могу это. Я сделаю. И это тоже смогу классно выполнить. Дайте мне опору, и я переверну землю». Но в то же время я старался не особо афишировать свои достижения. Сейчас я понимаю, что нужно не стесняться рассказывать о своих проектах. Но отдыхать тоже нужно уметь. (Смеется.)

Сейчас вы руководитель пресс-службы «Ростелекома» в Башкортостане. Чем вы занимаетесь?

Это очень сложный вопрос, на который у меня нет конкретного ответа. «Ростелеком» уже давно перестал быть обычным провайдером. Да, мы продолжаем соединять людей, обеспечивать их надежным интернетом, предоставляем доступ к видеосервису Wink, интерактивному ТВ, но в тоже время мои коллеги разрабатывают цифровые ульи, внедряют голосовых помощников, устанавливают видеонаблюдение за зубрами в Мурадымовском ущелье, меняют 40 тысяч светильников на улицах Уфы. Благодаря сотрудничеству с Wink’ом я снова «вернулся в большое кино».

В рамках этого проекта мы стали организовывать предпоказы фильмов и проводить паблик-токи с актерами, режиссерами, продюсерами.

Существует два вида творцов: те, кто за структуру, и кто всегда в облаках. В какой команде вы?

В облаках, однозначно. Терпеть не могу документооборот, но в то же время я не из тех, кто просто генерирует идею. Сам на всех этапах создаю, реализую, ищу, но иногда некоторые тылы мне нужно прикрывать. Я понимаю, что не смогу стать ответственным фрилансером, мне нужна рабочая атмосфера, которая помогает контролировать рабочие процессы.

Посетил 23 страны, любит петь, обожает носить комбинезоны, своим главным принципом считает: «Брать от жизни все, что она дает».

Текст: Александера Иванова

Апрель 2024