18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Лилия Хамаева: «Возможно, плюшевые медведи не спасут мир – но точно сделают его добрее»

Уфимка более десяти лет создает уникальные игрушки в технике «тедди». Мишки, кролики и лисята ее авторства живут в коллекциях известных людей по всему миру и становятся фамильной ценностью.

Лилия Хамаева с медведем своей работы

Почему взрослые любят игрушки?

Никто не знает, почему мишки Тедди покорили весь мир – но это факт. Возможно, наша любовь к ним идет из детства. Хотя я думаю, здесь есть что-то более глубокое: такая в них доброта, трогательность. Когда мои дочки были маленькими, я постоянно покупала им медвежат – мне казалось, что для детей, а на самом деле, конечно, для себя. Однажды мне в руки попала выкройка Тедди, и я не смогла удержаться – сшила свою первую игрушку. Вообще я всегда любила шить – думаю, это у меня от бабушки. Она была удивительной женщиной: рано осталась без мужа в советско-финскую войну, одна поднимала троих детей. Все ее соседи держали скотину, а у бабушки во дворе всегда росли цветы и кустарники. На столе всегда стояла красивая посуда – не знаю, где она ее доставала. А еще бабушка прекрасно шила, вязала: помню ее с вечным рукоделием на коленях. Так вот, я сделала первого мишутку. Тогда еще не было доступных мастер-классов, информацию приходилось собирать по крупицам.

Когда это было?

Лет пятнадцать назад. Любовь к медведям быстро меня захватила: очень скоро я не представляла жизни без них. Но если бы тогда мне сказали, что я стану известной, буду зарабатывать созданием игрушек – не поверила бы. Я шила мишек, дарила их друзьям и родственникам. Потом завела страницу в соцсетях, и на ней собрался словно клуб единомышленников. Пришло понимание, что таких как я – очень много. Отдельной главой в моей жизни стала история с рестораном Rossinsky. Они предложили оформить витрину моими игрушками, и случилось настоящее чудо. Мишек, зайцев, ежей начали видеть люди, которые никогда не сталкивались с авторской техникой. Мои работы стали узнаваемыми.

Источник вдохновения для костюмов – исторические фильмы и сериалы

Кто ваши покупатели?

Очень разные люди. От коллекционеров, которые сидят на специализированных сайтах – до тех, кто случайно увидел игрушку и влюбился в нее. Недавно я прочитала, что через десять-пятнадцать лет треть всех рабочих мест займут роботы. Но ни один робот не сможет создать произведение искусства, вложить в него душу. А мои мишки – живые. Может быть, это странно звучит. Я до сих пор не могу понять, на каком этапе игрушка оживает: когда вставляешь глазки? Присоединяешь голову к туловищу? Но в какой-то момент она словно говорит тебе: давай, не отвлекайся, ну пожалуйста!

У меня нет весельчаков: все мои игрушки с грустинкой

Бывает такое, что игрушка получается грустной?

Все мои медведи – грустные. Ну, или серьезные. У меня нет весельчаков: даже если я делаю улыбку на мордочке, в глазах всегда остается грустинка. Почему – сама не знаю. Но мне они нравятся такими: словно повидали жизнь и знают какой-то секрет.

Помогают шить своими лапками

Вы даете им имена?

Не всегда. Иногда начинаешь делать игрушку, и сразу понимаешь – это Марк или Даша. Но чаще всего нет. Я сознательно не придумываю имена, потому что тогда мне жалко их продавать. На самом деле абсолютно каждого медведя я оставила бы у себя. Но мне приятно, когда люди заказывают мои работы в подарок – на свадьбы, юбилеи. Самое чудесное, когда игрушку покупают на рождение малыша. Это так трогательно: я сразу представляю, как мишка станет его другом, будет взрослеть вместе с ним. А потом пройдут годы, этот медведь будет сидеть в кресле или на комоде, а выросший мальчик или повзрослевшая девочка будет рассказывать о нем своим детям.

Поток заказов перед праздниками не вызывает ощущение конвейера?

Случается усталость. В таком случае я стараюсь остановиться и выдохнуть. У меня всегда много заказов, поэтому могу позволить себе такую вольность: беру только те, которые откликаются. Плюс как творческий человек я умею справляться с выгоранием. Переключаюсь на что-то другое: пишу картины, перекрашиваю мебель. Либо просто беру себя в руки, включаюсь в процесс – и вдохновение приходит. Я даже в отпуск вожу с собой незаконченных мишек, потому что для меня это не работа, а любовь всей жизни.

Лилия не только шьет медведей, но и рисует их

Сколько нужно времени, чтобы сшить одного медведя?

По-разному. Если выкройка знакомая – дня два. Если шью по новому мастер-классу, работа может затянуться на неделю. Мне нравится создавать игрушки, которые не производят впечатление новодела – словно их много тискали, любили. Это достигается с помощью специальных техник. У меня и дома все так устроено: состаренные шкафы, винтажная посуда. Причем не из серии «пусть стоит на полке для красоты» – нет, мы из нее едим. Я за органичность, за умение радоваться мелочам. Очень часто люди в погоне за большой мечтой откладывают жизнь на потом, не наслаждаются ей. Мне кажется, это неправильно.

Я не даю игрушкам имена, потому что тогда мне жалко их продавать

Какой была ваша любимая игрушка в детстве?

Наверное, прозвучит банально, но это мишка. Мне подарили его на годик, и он сохранился до сих пор: живет у нас дома под стеклянным колпачком. Надеюсь, моя внучка его полюбит.

Тот самый медведь под стеклянным колпаком

Мишка Тедди в матроске

А из ваших медведей?

С первым мишкой из мохера я так и не смогла расстаться. Сейчас делаю это гораздо легче, но каждая игрушка – любимая. Я благодарна семье за то, что они поддерживают мое увлечение: никто не ворчит на опилки и кусочки ткани, которыми усыпана мастерская. Правда, кот всегда норовит утащить ленточку или кружево и принести ко мне спальню. Еще за просмотром фильма я могу заглядеться на интерьер, костюмы – и совершенно не запомнить сюжет. Это к вопросу о том, откуда берется вдохновение. Недавно смотрела «Энн из Зеленых крыш»: какие там фартучки, чепчики! Сразу захотелось сшить мишку или зайку в такой одежде. Вообще сейчас модно говорить об инвестициях в свою старость – при этом подразумевается материальная сторона вопроса. А я хочу пожелать каждому найти дело, от которого мозг кипит, а душа радуется. Это будет гарантией того, что вы никогда не заскучаете. У меня есть знакомые, которые искренне, с огромной любовью посвятили себя детям. А потом дети выросли, и осталась только работа, которая не приносит радости. Поэтому надо искать увлечение, которое захлестнет тебя с головой – тогда тебе будет интересно жить. А значит, и остальным будет с тобой интересно.

Апрель 2022