18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

А дети – потом: где и как в Уфе реализуется программа отложенного материнства

Если еще 10-20 лет назад многие и не слышали о понятии «чайлд-фри», то сегодня оно знакомо большинству. Одни придерживаются идеологии не иметь детей всю жизнь, другие – со временем меняют решение. Гинекологи и репродуктологи уверены, что женщинам в любом случае нужно быть готовыми к разным исходам, поэтому лучше до 35 лет заморозить яйцеклетку или эмбрион. О показаниях и тонкостях этой процедуры мы поговорили с создателем клиники антивозрастной медицины Gen и клиники репродукции NGC, кандидатом наук Алсу Назыровой.

Алсу Назырова

Алсу Назырова

Мы в редакции общаемся со множеством людей и часто слышим истории женщин, которые многие годы не хотели иметь ребенка. После сорока лет они меняли мнение, но самостоятельно забеременеть не получалось. Как врач, специализирующийся на таких вопросах, можете подтвердить эту тенденцию?

Такие случаи действительно не редкость. Мы часто встречаем женщин, которые в 35 лет не желают иметь детей, а в 50 – хотят, но уже не могут. Вообще тенденция такова, что даже те, кто не исключает появление ребенка в своей жизни, рожают первого в среднем в 28 лет, а второго – после 30 лет. И это проблема, объясню почему.

Есть такое понятие: фертильность на один цикл. У девушки до 30 лет она составляет 20%. То есть в здоровой семье, которая регулярно живет половой жизнью, в 20% случаев на цикл наступает беременность. После 40 лет – это уже 5% на один цикл. Достоверно известно, что после 35 лет фертильность снижается на 1-2% в год. При этом ухудшается и эффективность различных процедур по лечению бесплодия, в том числе ЭКО. Чем раньше пациентка задумывается о беременности, тем больше шансов ее получить.

Современная медицина предлагает пациенткам заморозить яйцеклетки. И это звучит как решение проблемы, не так ли?

Да, в клиниках по лечению бесплодия есть специальная программа – отложенное материнство. Женщина может заморозить яйцеклетки или эмбрионы. Бояться не нужно, процедура довольно проста. Для получения нескольких яйцеклеток женщин стимулируют гормональными препаратами. Биоматериал можно полностью заморозить, либо одну половину оставить в виде яйцеклеток, а другую – в виде эмбрионов. Если вы против стимуляции, в каждый цикл забирают по одной яйцеклетке, но тогда процесс растягивается на несколько месяцев.

Как доктор и человек скажу, что лучше самостоятельно забеременеть и родить. Но если вы старше 30 лет, не планируете в ближайшие два года беременность, потому что не готовы, нет пары, у вас сложные обстоятельства или еще что-то, то нужно замораживать до 35 лет. Также рекомендую эту программу тем, кто сегодня считает себя ярыми чайлд-фри. Поверьте, через десять лет вы можете поменять свое решение, но столкнетесь с множеством проблем. С программой отложенного материнства у вас будет шанс.

Отложенное материнство – это не спасение, а возможность. Я бы настаивала: первого ребенка надо родить до 30

Например, на нашей практике был случай, когда пара сначала детей не хотела, но после 20 лет брака они передумали. В таких случаях женщина уже не может забеременеть самостоятельно, нужно использовать донорскую яйцеклетку и прибегать к процедуре ЭКО. Получается, она вынашивает ребенка своего мужа, но генетически не своего ребенка. И это тоже решение проблемы. Прекрасно, что после 45 лет женщина в состоянии выносить ребенка сама. Правда, если бы она еще до 35 задумалась о заморозке биоматериала на всякий случай, то родила бы родного малыша.

Значит, если возраст женщины 30-35 лет, но она не хочет пока рожать, заморозка яйцеклеток – это необходимый путь?

Отложенное материнство – не спасение, это шанс, возможность. Я бы настаивала: первого ребенка надо родить до 30. При этом понятно, что обстоятельства бывают разные. Тогда очень советую воспользоваться программой отложенного материнства.

Надо понимать, что если даже у вас есть замороженные яйцеклетки или эмбрионы, все равно не стоит ждать климакса. В этом процессе важно состояние эндометрия – внутренней оболочки матки, куда должен прикрепиться эмбрион. С возрастом зачастую ухудшается общее здоровье, состояние сердечно-сосудистой системы, появляются высокое давление, болезни органов дыхания, почек и печени.

Когда женщина решает использовать замороженные яйцеклетки, как все происходит?

Она приходит с партнером либо может взять донорский биоматериал. Ее клетки размораживаются и оплодотворяются. На пятый день один из готовых здоровых эмбрионов переносят в полость матки без наркоза. Кстати, его можно проверить с помощью предимплантационной генетической диагностики, чтобы оценить здоровье будущего малыша. Если с первого раза удалось забеременеть, то остальные эмбрионы остаются в заморозке. Через несколько лет можно использовать их для второй беременности.

Любой биоматериал является собственностью человека. Клиники не вправе распоряжаться им, уничтожать, передавать и т.д. Весь материал хранится в больших резервуарах с жидким азотом десятилетиями. Специальная программы хранения и шифровки исключают возможность что-то перепутать.

Если в 1999-2000 годах возраст первой беременности был в 22-23 года, к 2015 – стал 25 лет, то сегодня составляет в среднем 28 лет

Как именно замораживается яйцеклетка?

Заморозкой спермы, как известно, клиники занимаются уже больше сорока лет. Это мелкая клетка, она достаточно легко консервируется с использованием специальных криопротекторов. С яйцеклетками и эмбрионами изначально было не все так просто. Изобретение витрификации или мгновенной заморозки дало возможность сохранять биоматериал неповрежденным. Специальные криопротекторы консервируют клетку или эмбрион. А успешный выход из заморозки – во многом мастерство эмбриолога.

К слову, мужчина тоже может заморозить свой биоматериал. В Израиле, к примеру, есть специальная госпрограмма. По ней мужчина, который уходит на службу в армию, имеет возможность законсервировать сперматозоиды.

К сожалению, качество спермы с каждым годом становится все хуже. Сперматогенез идет у мужчин в течение всей жизни, однако экология, неправильный образ жизни, вредные привычки негативно влияют на качество материала. Для набора в доноры клиникам часто приходится обследовать огромное количество мужчин. К сожалению, на десять обследованных иногда ни один не подходит в доноры ввиду плохого качества спермы.

Если в 1999-2000 годах возраст первой беременности был в 22-23 года, к 2015 – стал 25 лет, то сегодня составляет в среднем 28 лет.

Материал из номера:
Апрель 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: