18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Азат Мухаметзянов: «После пандемии здравоохранение осознало важность инфекционной службы»

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы и заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ посвятил почти 50 лет жизни врачебной практике.

Вы, можно сказать, почти полвека отдали работе в сфере медицины. Поделитесь, пожалуйста, что вдохновило вас выбрать эту благородную профессию и посвятить ей свою жизнь?

Я вырос в деревне. Когда был школьником, класс пятый-шестой, одна из соседских девчонок поступила в медицинское училище после десятого и делилась своими впечатлениями об учебе, о практике: в какие больницы ходят, как работают. Она выбрала санитарно-фельдшерское отделение, и ее живые истории о медицинских работниках лишь подогревали мое воображение.

И вот внутренний голос подсказал мне: «Почему бы и тебе не попробовать?» Ответ был однозначным. После окончания школы взял быка за рога и пошел в медицинский институт, но не справился с экзаменом по физике и провалил вступительные. Вместо того, чтобы вернуться в родную деревню с позором, я принял решение уйти в колледж. Успешно сданные экзамены по химии и отличное сочинение помогли мне в этом. То, что рассказывала соседка, – подтвердилось. После окончания меня отправили работать в Белебеевский район, а затем я и вовсе ушел на два года служить в Советской армии.

Когда вернулся, была осень – ноябрь, все наборы в университеты уже закончились. Но было подготовительное отделение при Башкирском государственном медицинском институте, куда и поступил. В течение восьми месяцев мы занимались, чтобы пройти вступительные, и жили по строгому расписанию. На основании результатов экзамена меня зачислили на первый курс медицинского института. Время было наполнено не только книгами и практикой, но и активным участием в общественной жизни: я стал заместителем секретаря комитета комсомола института, занимался трудовым воспитанием студентов и возглавлял курс в течение всех шести лет обучения. Окончил институт успешно, и меня распределили главным врачом в санаторий «Кристалл» в Свердловской области, что в те времена было невообразимой удачей.

Я сталкивался с трудностями, но чтобы возникло желание уйти – никогда

По специальности вы – эпидемиолог. Почему это направление?

Мне всегда было интересно заниматься вопросами профилактики различных заболеваний, именно поэтому решил выбрать для себя санитарно-фельдшерский профиль. Затем продолжил свое образование в медицинском университете, где специализировался на санитарно-гигиеническом факультете. В процессе я углубленно изучал такие направления, как гигиена детей и подростков, гигиена питания, промышленная санитария и коммунальная гигиена. Я не только эпидемиолог, у меня диплом врача-гигиениста-эпидемиолога.

Были в жизни истории, после которых хотелось уйти из профессии?

Я сталкивался с трудностями, но чтобы возникло желание уйти – никогда.

Когда случались непростые ситуации в коллективе, я сразу вспоминал слова своего учителя: «Если среди коллег работают три поколения, работа становится более спокойной и стабильной». Люди – опора всего. Руководитель не может добиться успеха без своего коллектива. Поэтому я всегда сажусь и обдумываю, как можно выйти из возникших трудностей, потому что бросить все – это слишком просто, а проблемы нужно решать, несмотря на их сложность.

Тогда какие самые сложные периоды были у вас за всю карьеру?

Вначале было нелегко, особенно после окончания университета. Передо мной незнакомая область и незнакомые люди, а я – молодой главврач. В санатории «Кристалл» уже работали матерые, известные и уважаемые доктора, в то время как я только что получил диплом. Самый первый день провел в кабинете, не зная, с чего начать. Не решался выйти к пациентам, но даже в этот момент не думал о бегстве. Наоборот, размышлял о том, как двигаться дальше. Я приехал в Свердловскую область без семьи, не имел готового жилья и временно жил в санатории, в своем кабинете, веря, что вскоре все наладится.

Второй трудный момент наступил в 90-е годы, когда месяцами не выплачивали зарплату. Мне было стыдно перед коллегами. Однако мы вместе пережили это время, потому что они, как и я, понимали, что это проблема, с которой сталкивались многие, и мы продолжали работать и ждали лучших времен.

Если у тебя есть доверие коллег – можно горы свернуть

В чем основная задача главврача?

Она не только в управлении – это лишь верхушка. Я стремлюсь создать такую атмосферу в коллективе, где люди с удовольствием идут на работу, чувствуют взаимопонимание и поддержку. Необходимо учитывать, что в нашей инфекционной больнице работает около 900 человек, каждый из которых обладает своим характером и мнением. Поэтому для достижения успеха важно находить баланс между разными личностями и уметь подобрать общий язык. Если у тебя есть доверие коллег – можно горы свернуть.

Времена Covid-19 были очень тяжелыми для всех, врачей в том числе. Несмотря на усталость, они каждый день боролись за жизни пациентов. Как вы справлялись?

Мы приняли на себя врачебную клятву – ведь кто, если не мы? Новая инфекция оказалась испытанием для всех, и никто не знал, как ее лечить. В самом начале врачи по две недели жили в стационарах, не покидая их стен, без семьи рядом. Первое время было особенно трудным: недоставало средств индивидуальной защиты, не хватало аппаратов, и мы не имели четкого понимания, как противостоять этой новой болезни.

В эти моменты было тяжело, много хороших врачей ушло из жизни под натиском заболевания. Однако когда все закончилось, здравоохранение осознало важность инфекционной службы. Ранее ей уделяли меньше внимания, чем теперь – не столь серьезно относились к защите и вакцинации.

В свободное время занимается цветоводством. Был заместителем секретаря комитета комсомола в институте. В людях больше всего ценит силу духа и упорство, отзывчивость и умение работать в команде.

Текст: Александера Иванова

Апрель 2024