18+
  • Общество
Общество

Руслан Валиев: «Кризис журналистики наших дней выглядит более ужасным, чем два-три года назад»

Экс-шеф-редактор редакции «Эха Москвы» в Уфе рассуждает о состоянии журналистики в стране, рассказывает о том, как в 36 лет пришел в профессию, и об открытии нового медиапроекта.

Уже много лет все твердят, что журналистика в России в глубоком кризисе. Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, несмотря на общий кризис отрасли и профессии, в последние несколько лет в нашей стране все-таки встречалась независимая профессиональная журналистика. Она была ориентирована на подачу максимально проверенной объективной и, самое главное – разносторонней информации. Нужно понимать, что любая информация – это не факты чистой воды, а скорее их интерпретация под определенным соусом, выгодным для стороны, которая заказывает музыку в том или ином случае. Несмотря на это, у нас в стране был целый ряд независимых изданий. Они старались соответствовать высоким идеалам.

События двух последних месяцев привели к тому, что весь список этих СМИ сейчас не функционирует: одни признаны иностранными агентами, другие закрыты и упразднены, третьи самоликвидировались. Кризис журналистики наших дней выглядит более ужасным, чем два-три года назад.

Одни признаны иностранными агентами, другие закрыты и упразднены, третьи самоликвидировались

А стандарты профессии изменились со временем, как считаете?

Они меняются как в положительную, так и в отрицательную сторону, в связи со сказанным выше. Если говорить обо мне, то я стараюсь сохранять те стандарты, которые в меня «внедряли» наставники. В моем случае это было совсем недавно. Мне сейчас сорок лет, я пришел в профессию в зрелом возрасте, всего четыре года назад. При этом я не считаю, что нужно закостенеть и вообще ничего не менять. Просто стандарты объективности, фактчекинг, работы с источниками, наличие противоположных мнений по одному вопросу (если он является спорным), должны быть неизменными.

Почему вы стали журналистом?

Я чувствовал потребность заниматься журналистикой всю сознательную жизнь и даже раньше. Еще в школьные годы, с первого по седьмой класс в качестве хобби и игры я выпускал «газеты и журналы», пытался снимать телепередачи. Кстати, есть даже пример одной такой работы, созданной мною в тринадцать лет.

Когда выпала возможность заняться журналистикой, причем сразу с позиции шеф-редактора региональной редакции федеральной радиостанции, я сразу согласился. Хотя этот выбор многим казался неочевидным, он был связан с освоением азов профессии, с потерями наработанных связей, позиций в обществе и даже финансовыми. Однако такая, во многом забытая, материя как призвание в моем случае сыграла ключевую роль.

Расскажите, как развивалась ваша карьера.

Раньше я занимался чем угодно, только не журналистикой. Работал в торговле, десять лет трудился в инвестиционной организации, последнее время возглавлял уфимский филиал федеральной инвестиционной компании. Кроме того, занимался маркетингом, выступал на телевидении и радио. Затем поступило предложение стать шеф-редактором региональной редакции. Я пришел к людям, которые давно в журналистике, они знали и умели больше меня, но некоторые посчитали, что я справлюсь и освою азы за короткий период, а дальше буду добиваться поставленных целей.

Мой опыт и личные ощущения заставляют не жалеть об этом решении. Мне удалось закрепиться, наработать определенную репутацию. После ухода с медиарынка «Эха Москвы» и его уфимской редакции люди, знакомые со мной и моим коллективом, с воодушевлением восприняли создание нового СМИ.

Я хочу, чтобы граждан, которые требуют качественную информацию, становилось больше. Это приведет к развитию институтов гражданского общества

Насколько сложно было кардинально сменить профессию?

В первый год я старался активно посещать всевозможные семинары по журналистике, изучал литературу и много онлайн-материалов. Однако большая часть знаний приходила на практике. Когда не хватало каких-то отдельных познаний, я обращался к своему наставнику – бывшему шеф-редактору «Эха Москвы в Оренбурге и Уфе» Максиму Курникову. Именно Максим был моим гуру, который инструктировал меня на старте и всякий раз подсказывал, когда видел какие-то ошибки.

Сложно ли вам оставаться беспристрастным, когда эмоции зашкаливают?

Эмоционально непросто бывало в первые пару лет, но я научился бороться с этим недостатком. В отдельных принципиальных моментах я все-таки занимал определенную позицию. К примеру, в вопросе защиты Куштау в 2020 году. Когда журналисты обращались ко мне, высказывал свое мнение как человек, общественник, член совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан.

Есть темы, на которые вы никогда не писали?

Стремясь к объективности, мы не фильтровали темы и не отказывались от них. Но, к примеру, светскую хронику редакция не считала социально-значимой информацией. Мы не писали о слухах, пересудах, каких-то путешествиях селебрити. Приобретения звезд, разводы, свадьбы – все это имеет право на жизнь, но не в том информационном поле, которое я считаю важным с точки зрения социально-политического развития общества.

Мы не писали о слухах, пересудах, каких-то путешествиях селебрити

К чему вы стремитесь в профессии?

Я стремлюсь добиться того, чтобы стандарты, упомянутые выше, были востребованы большим количеством журналистов и обществом. Сейчас не так много людей понимает и ценит эти самые стандарты и считает важным поддерживать их. Я хочу добиться, чтобы граждан, которые требуют качественную информацию, становилось больше. В итоге это приведет к развитию институтов гражданского общества.

Когда потребитель довольствуются «желтухой», домыслами, «джинсой», пропагандой, тогда журналистская братия дает то, что просят. Общество должно улучшать вкус, повышать требовательность к стандартам, тем самым воздействуя на предложение и взаимосвязь общества с властью.

Чем вы занимаетесь прямо сейчас?

Наше новое общественно-политическое издание мы назвали «Аспекты Башкортостан». Сейчас настраиваем оборудование для ведения качественных стримов на YouTube и других видеохостингах. В перспективе хотим сделать наше СМИ более разносторонним. В работе находится сайт, думаю, получится когда-нибудь вернуться в радиоэфир. Пока работа происходит, можно сказать, на коленке, но есть энтузиазм. Мы надеемся раскрутиться и, главное, – закрепиться на рынке.

В гостях программы «Аспекты мнений» доктор химических наук Марс Сафаров

Первый прямой эфир в полевых условиях

Назовите основные принципы вашего проекта.

Надеюсь, они перекочуют из издания, где мы работали ранее. Среди них: оперативность, объективность, беспристрастность, разносторонность и терпимость. Журналисты часто транслируют собственные негативные взгляды отношения к процессам и явлениям. Здесь хотелось бы абстрагироваться от таких вещей и сохранять исключительный профессионализм.

Текст: Эвелина Нигматуллина