18+
  • Город
  • Общество
Общество

Что нового: Егор Лукша, Алина Хабирова и Ринат Рамазанов о событиях недели

На повестке дня – полным ходом идущая подготовка ко Дню 1000 велосипедистов, тактильные площадки в парках и мультфильм про Башкирию (Дисней, подвинься!).

Егор Лукша

Егор Лукша

Егор Лукша, председатель Союза велосипедистов РБ

Для организаторов Дня 1000 велосипедистов наступило самое жаркое время подготовки к весеннему спортивному празднику. В прошлом году фестиваль собрал больше двадцати тысяч участников, в едином порыве проехавших по центральным улицам города на велосипеде, и стал крупнейшим велособытием в России! В этом году, надеюсь, все получится еще круче и масштабней. В параде смогут принять участие велосипедисты, самокатчики и роллеры, в том числе на электротранспорте. Будет экстремальное вело-шоу, мощный концерт, стрит-фуд, конкурс костюмов, много сувенирки от местных брендов на тему эко и локального производства в рамках Большого Маркета. Хочется, чтобы каждый участник оставил у себя частичку фестиваля, частичку того дня, когда город принадлежит велосипедистам. Еще мы отошли от понятия «площадка активностей» – теперь это интерактивные станции фестиваля. На всех станциях людей будут встречать представители самых ярких сообществ: участники смогут проявить себя, показать свои навыки и раскрыть таланты. «Делай то, что любишь!» – слоган фестиваля.  «Средство передвижения – средство менять мир!» – слоган ВелоУфы.

Алина Хабирова

Алина Хабирова

Тактильная стена для особенных детей

Тактильная стена для особенных детей

Алина Хабирова, директор центра социальных технологий «Ломая барьеры»

С 2018 года мы создаем в парках Уфы тактильные площадки для особенных детей и людей с ограниченными возможностями. Они спланированы так, что все элементы и композиции можно потрогать, пройтись по сенсорной дорожке, вдохнуть запах растений. Это своего рода терапия: прикосновения к предметам с разной формой, текстурой, температурой развивают чувствительность, улучшают координацию, снимают стресс – и в целом улучшают состояние, дают эмоциональную разгрузку.

Чтобы таких площадок в городе становилось больше, нужны расходники. В том числе – винные пробки: это один из основных материалов для строительства тактильных стен. Поэтому мы устраиваем сборы. Очень радостно, что нас поддерживают по всей России: на этой неделе ждем доставку от сообщества «Вино и люди» с пробками из Москвы, Петербурга, Геленджика, Анапы, Севастополя и других городов.

В Уфе вы всегда можете сдать винные пробки на площадках, где проходят игры клуба Intellum, и в пункте приема «Субботка-переработка». Либо оставить заявку в «Экотакси»: они забирают отсортированный мусор. Еще можно написать нам напрямую на почту info@stereotipov.net – мы организуем доставку.

Ринат Рамазанов

Ринат Рамазанов

Ринат Рамазанов, солист этно-рок группы Argymak

На нашем ютуб-канале вышло две серии мультфильма «Жемчужины Башкортостана». Это совместный проект Argymak и художественной гимназии имени Давлеткильдеева. Его идея возникла давным-давно, а воплощение было долгим. Сначала, году в 2017, дети-художники нарисовали нашу музыку с буквально перенесли на бумагу образы, которые возникали у них при прослушивании. Из этих рисунков сделали выставку. Мы тогда очень подружились с ребятами, и я подумал: что, если создать класс анимации? Пошел в министерство образования, нам выделили бюджет на покупку компьютеров и планшетов. Уроки вел специалист со студии «Муха».

Как появился мультфильм? Дети нарисовали нас, участников Argymak, в виде персонажей. А мы вместе с группой «Бишбармак» написали музыку. Всего сделали пять серий: про горы и реки Башкирии, легенду про курай, местные театры и музеи, художников и композиторов. Сейчас ищем спонсоров и партнеров, которые захотят поддержать дальнейшее развитие проекта. Потому что, конечно, хочется продолжать. Тем и идей очень много. Начиная от туристического потенциала: многие ведь понятия не имеют, как красиво у нас в республике – а в каком-нибудь Белорецком районе природа не хуже, чем в Швейцарии! И заканчивая местными легендами: сюжеты и персонажи в них не уступают Marvel и DC.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: