18+
  • Город
  • Общество
Общество

Открыт для всех: почему вам обязательно нужно зайти в «Улей»?

Как на базе бывшего ПТУ в Черниковке уживаются мастерские для людей с ментальными нарушениями, тайм-кафе и фотостудии, и чем заниматься в комьюнити-центре, рассказала его соучредитель Снежана Янгильдина. Спойлер: можно прийти на лекции, кинопоказы, гаражные распродажи и мастер-классы.

Расскажите немного об истории центра. Как получилось, что общественное пространство работает на базе профтехучилища?

Десять лет назад мы с единомышленниками открыли небольшой магазин эко-одежды, и каждому посетителю давали целую кипу брошюр и листовок, из которых они могли больше узнать об экологичном образе жизни. Вскоре эти люди стали возвращаться, но не столько за покупками, сколько за знаниями и атмосферой, «поболтать за чашкой чая». Позже магазин вырос в формат экологического клуба. Мы взяли деньги взаймы и купили небольшой полуподвал размером 50 кв.м. в убитом состоянии, и за полтора года отремонтировали его своими силами и при помощи волонтеров, Дили и Дамира. 

В 2015 году клуб разросся, и к нам стали приходить предприниматели, госслужащие, ремесленники, мастера, инвалиды и многодетные мамы – все они интересовались экологическими проблемами. Когда в маленьком помещении мы и посетители начали чувствовать себя как селедка в бочке, то поняли, что таких мест в городе должно быть много, и они должны быть просторными и вместительными. Вскоре мы нашли единомышленников и придумали название для будущего центра. Целый год мы общались с городской администрацией по поводу подходящего помещения под наши цели, но город предлагал нам лишь руины с адресом на стенах, подвалы и полуподвалы в домах, жильцы которых были бы недовольны тем, что рядом с ними находится общественное пространство. 

В 2017 году мы создали благотворительный фонд экологического просвещения, социальной поддержки населения, развития народных ремесел и декоративно-прикладного творчества «Твердая почва», а чтобы найти место под общественный центр, стали обращаться в министерства, но ответа положительного не было. Мы написали напрямую тогдашнему главе региона, Рустему Хамитову, он одобрил нашу инициативу, и нам начали искать подходящее помещение из республиканского фонда недвижимости. Из двух-трех адресов в Черниковке мы остановились на бывшем ПТУ № 2, потому что наша деятельность направлена также и на развитие ремесел, и как мы поняли, в 1937 году это здание было построено под ремесленное училище. Для нас это было знаком! Так, летом 2018 года на условиях социальной аренды наш благотворительный фонд «Твердая почва» получил от министерства земельных отношений РБ здание бывшего ПТУ № 2.

Архив Е.И. Савельевой: так раньше выглядел учебный класс ПТУ № 2

Архив Е.И. Савельевой: так раньше выглядел учебный класс ПТУ № 2

Архив библиотеки ПТУ

Архив библиотеки ПТУ

С какими сложностями вы столкнулись на первых порах? Что было самым непростым?

В первый же месяц после подписания договора аренды мы остались буквально одни, потому что все партнеры «сдулись» под разными предлогами: не все понимали, что проект требует больших финансовых, материальных, духовных и временных вложений. Во-вторых, содержание такого здания обходится в 150-200 тысяч рублей в месяц только за коммунальные услуги, не считая охраны, уборки, пожарной сигнализации. Оно теряет тепло по всему периметру, и чтобы поддерживать в нем комфортную температуру в холодный сезон, нужно потратить много денег. Такое общественное пространство сложно монетизировать. Инвесторы к нам не пришли, потому что собственник здания – государство, да и меценаты тоже про нас ничего не знают, потому что мы не ходим к ним и не показываем презентации: нам просто некогда.


С учетом того, что «Улей» – это некоммерческий проект, на все уходит больше времени, чем если бы у нас был бюджет – большой и настоящий

Вы привлекали волонтеров или делали все сами? Сколько людей успело принять участие в ремонте, обстановке и запуске работы «Улья»? Как много времени на это ушло?

Конечно, в здании требуется замена коммуникаций, но в целом бывшее здание ПТУ №2 было готово к тому, что здесь сразу начнется деятельность благотворительного фонда по проектам. Ремонт у нас идет постоянно: мы делаем его своими силами и с помощью волонтеров. В общей сложности над запуском общественного центра в разной степени работало 10 человек.

Мы не можем заменить коммуникации или сделать ремонт фасада, поэтому обратились к правительству и новому главе региона Радию Хабирову, который помог нам с принятием очень важного решения: собственник помещения – Министерство земельных отношений республики Башкортостан – за свой счет отремонтирует фасад и заменит инженерные коммуникации здания. Нам остается только набраться терпения. 

У нас нет сотрудников, и все держится на волонтерских началах. Благодаря художникам и дизайнерам пространство преображается, но мы хотим максимально сохранить атмосферу советского времени и ищем реставраторов, которые помогут сохранить старые витражи, фрески, панно. Но мы также ждем молодых художников, потому что у нас есть стены, которые мы хотим оформить и расписать.

Что есть в вашем центре для тех, кто хочет прийти просто как посетитель и провести время? Какие мероприятия у вас проходят?

В конце каждого месяца мы проводим фестиваль «Ойкос», где кроме лекций, мастер-классов и кинопоказов проходят выставки декоративно-прикладного творчества и ремесел. Также в этот день мы проводим гаражную распродажу, где можно приобрести одежду, украшения, книги. У нас на постоянной основе проводится буккроссинг, а также принимается ненужная одежда в чистом виде. В «Улье» на днях открылся наш благотворительный магазин «Гардероб». Второй такой магазин мы планируем открыть в помещении нашего Клуба прикладной экологии на проспекте Октября. Также мы планируем еженедельно проводить кинопросмотры фильмов на разные темы: экология, искусство, история.

Почти каждую неделю мы участвуем в городских мероприятиях, выставках, фестивалях, ярмарках с мастер-классами и лекциями о народных ремеслах и экологичном образе жизни. Мы проводим эко-уроки в школах и ВУЗах по нашей благотворительной программе #ЭкоПросвет. В 2020 году планируем поставить контейнеры для раздельного сбора вторсырья и ненужной одежды в двенадцати образовательных учреждениях Уфы.

Чем в центре можно заниматься в дни, когда там не проходят какие-то мероприятия?

К нам можно прийти в тайм-кафе, встретиться здесь с друзьями или отпраздновать свой день рождения, организовать и провести квест. Сейчас в центре работает школа рукоделия, где можно научиться шить, вязать, ткать и вышивать, плести авоськи и расписывать эко-сумки. Есть фотостудия и две студии, где можно научиться рисовать. Есть подростковый клуб скаутов для ребят с 10 лет. Недавно открылась мастерская подарков и украшений. Позже откроется школа гончарного мастерства и музыкальная студия со студией звукозаписи, мы планируем кожевенную и столярную мастерскую для мужчин. 

Мы готовим музейные экспозиции: выставку, посвященную профтехобразованию в советское время, и хотим сделать небольшой музей дружбы и дипломатии, посвященный памяти Карима Хакимова. Весной 2020 года мы создадим демонстрационную площадку по досортировке и прессованию вторсырья и запустим эко-квест. Мы искренне верим в то, что такой проект нужен северной части города и государству: если превратить его в очередной офисный центр, мы лишим Черниковку места для здорового и активного досуга, места, где могут встречаться люди разных поколений.


К нам бабушки из соседних домов приходят, чтобы просто посидеть с нами, повязать и послушать, о чем мы говорим

Расскажите про общественную составляющую вашей деятельности. Какие есть ремесленные мастерские и другие точки абилитации?

Каждый день у нас проходят занятия в ремесленных и художественных мастерских со взрослыми людьми с ментальными и сенсорными нарушениями (нарушением слуха, зрения). Мы приглашаем подростков и взрослых на инклюзивные занятия по вокалу, музыке, хореографии. Эти занятия мы проводим благодаря тому, что наш фонд побеждает в конкурсах и получает гранты: например, на грант Главы РБ мы создаем инклюзивную школу гончарного мастерства, а Президентский грант нам помогает оснастить музыкальную студию и оплачивать работу творческих специалистов. Как только мы  создадим доступную среду, к нам увеличится внимание маломобильных граждан и мам с колясками. 

Слоган у «Улья»: «Искусство трудиться с любовью». Сюда приходят люди с инвалидностью и без нее, и вместе творят историю, сами являются аниматорами, организовывают и проводят интересные события. Они оживляют депрессивную промышленную окраину. Так живет проект «Правда художники вместе» и студия творческой импровизации «Ваше Величество, Чеснок!», где подростки и взрослые с РАС (расстройствами аутистического спектра) и другими ментальными особенностями заняты общественно-полезным трудом в гончарных, столярных, художественных мастерских. А в перерывах между ремеслами они поют, танцуют, ставят спектакли и учатся музыкальной импровизации.

С какой целью создавался центр с самого начала? Получается реализовывать ее сейчас? 

Да, абсолютно. Центр создавался социальным, для здорового досуга всей семьи, для соседей и ближайшего окружения. Он сейчас работает, в том числе, и в формате соседского центра. Мы создали его для тех, кто готов развивать в себе чувства сопричастности и ответственности за место своего обитания, за людей, которые не могут помочь себе сами, и за природу. Сейчас в центр пришло много новых людей, мы развиваем новые благотворительные программы.

Что центру требуется сейчас? Может, вам нужны сотрудники, средства или инвентарь?

Нам требуются стейкхолдеры: люди и организации, меценаты, социальные предприниматели, люди с инвалидностью, ремесленники, проектные менеджеры и молодежь. Нам нужна информационная и административная поддержка. Нам нужны стройматериалы, штукатурка и краска. Здание 1937 года всегда требует ремонта. И, конечно, нужна помощь волонтеров. Мы можем научить и штукатурить, и красить, и плитку класть.

Какие у «Улья» планы на будущее?

Сейчас мы своими силами делаем ремонт музыкальной студии, гончарной школы, швейного коворкинга и лектория. В ближайшее время мы планируем оснастить весь центр доступной средой, потому что к нам в гости регулярно заглядывают колясочники. 

Мы планируем развиться в международный музейный, творческий, экологический, развлекательный туристический центр: проложить по Черниковке экотропу для пеших прогулок и велосипедистов, сдавать в аренду аудиогиды и велосипеды и помогать людям заново открывать северную часть столицы. При центре мы планируем построить дом сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью, создать парк ремесел и облагородить наш сквер. Мы мечтатели еще какие! Но это не просто мечты: в этом году мы планировали заливать каток, а внутри центра уже создаем терапевтический арт-сад, в котором можно созерцать произведения искусства и одновременно наслаждаться красотой природы – вдыхать ароматы трав, слушать журчание ручья или шум волн. Идей очень много: нам нужны люди, чтобы воплотить все это в жизнь, а место, время и желание у нас уже есть.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: