18+
  • Город
  • Город
Город

Личный опыт: как устроено котокафе

Мы решили поговорить с теми, кто сделал общение с кошками своей профессией. Основатели «Котейной» Евгений и Мария Иванюженковы рассказали о том, кто ходит в котокафе и как за три года найти новых хозяев сотне котиков.

Мария и Евгений Иванюженковы

Мария и Евгений Иванюженковы

Почему вы решили открыть в Уфе котокафе?

Мы увидели похожее заведение во время медового месяца в Таиланде. Правда, все питомцы там были породистые, и их было больше – около сорока. В Уфе нет приютов для кошек, поэтому мы решили открыть кафе немного в другом формате – так, чтобы у нас были только бездомные животные.

В первую очередь мы открывали это место для себя, и с удовольствием приходим сюда сами. Было понятно, что нам придется спонсировать кафе самостоятельно и, может быть, к нам вообще никто не будет ходить. Когда мы рассказывали о концепции будущего заведения, никто не говорил, что это крутая идея. Над нами даже смеялись: когда мы еще делали ремонт, некоторые спрашивали: «А что, здесь даже нельзя будет съесть бизнес-ланч или выпить?» Но мы как-то пережили этот момент и существуем уже три года, хотя от наших «коллег» из других городов слышали, что котокафе не живут дольше трех лет.

Что можно делать в «Котейной»? С животными можно играть или кормить их?

Мы работаем по принципу антикафе: к нам можно приходить со своей едой, играть в настольные игры и проводить праздники. Со всеми питомцами в помещении можно играть, их можно гладить и кормить – для этого у нас есть игрушки, корм и трава для животных, которую мы специально выращиваем. Кроме помещения для посетителей у нас есть отдельная комната для кошек, куда они уходят спать, и где их кормят администраторы.

Кто приходит в котокафе? Любители кошек?

Не обязательно: к нам приходят люди, у которых нет кошек, и те, у чьих домочадцев есть аллергия на котов. Приходят и те, у кого дома живут по два-три питомца. Гости говорят, что когда дома живут два кота, и когда в помещении их двадцать – это разные ощущения. Половину посетителей составляют взрослые с детьми, но мы говорим, что наше кафе – для людей от нуля до ста лет, потому что у нас есть постоянные гости и среди бабушек, и среди подростков.

Сколько сейчас питомцев в заведении? Сколько котов и кошек вам уже удалось пристроить?

Сложный вопрос. У нас всегда происходит ротация: мы же постоянно отдаем животных. Обычно в кафе живут около двадцати кошек. Все зависит от наполняемости помещения: главное, чтобы животным хватало места, и им было комфортно друг с другом. А за время нашей работы мы пристроили больше ста десяти котов.

Откуда к вам попадают животные?

В Уфе нет приютов, и за время работы мы создали короткий список людей, у которых берем животных. В основном это волонтеры или благотворительные организации, которые занимаются передержкой кошек. Мы не берем животных с улицы, потому что все они должны пройти вакцинацию: иначе, если к нам попадет кошка, которая болеет, на следующий день заболеют все двадцать кошек. Но нам все еще раз по десять в день звонят с вопросом: «Вы сможете взять одну кошечку с улицы?»


Мы забираем только здоровых и привитых кошек, которых на передержках обязательно стерилизуют и прививают

В каком состоянии к вам попадают коты?

Мы забираем только здоровых и привитых кошек, которых на передержках обязательно стерилизуют и прививают. После того, как питомцы попадают в кафе, каждую неделю они проходят осмотр у ветеринара.

Здоровых котов на улице мало, и волонтеры стараются подбирать и передавать нам тех животных, у которых есть какие-то видимые дефекты: по сравнению со здоровыми им сложнее продержаться на улице. Сейчас у нас нет котов с тяжелыми заболеваниями, но бывали животные, которым нужен особый уход: например, у нас были коты без лапы или без глаза. У двух других котов, Оси и Малыша, была почечная недостаточность, и раз в месяц мы водили их на анализы и УЗИ. Осе становилось хуже, ему было нужно дорогостоящее лечение, и мы написали об этом в соцсетях – собрали нужную сумму примерно за час. В тот же день его отвезли в клинику, и сейчас он живет у одного из наших администраторов.

Что нужно сделать, чтобы взять понравившегося кота домой?

Достаточно побеседовать с администратором и внести благотворительный взнос в размере 300 рублей – эти деньги мы тратим на корм и игрушки для котов. Но обычно мы не отдаем животных в тот же день, даем время обдумать, чтобы решение о новом питомце не было принято на эмоциях. После того, как кошка пристроена, какое-то время мы консультируем новых хозяев и даем номер куратора, у которого животное было на передержке – такие люди лучше нас знают о состоянии здоровья питомца.

Как быстро вы находите новых хозяев для питомцев?

Всегда по-разному: есть кошки, которые жили у нас и год, и два. Но бывало и такое, что кошка появлялась у нас утром, а вечером ее уже просили забрать.

Каких животных забирают чаще?

Это не обязательно молодые и здоровые коты. У нас забирали и взрослых питомцев, и кошек с видимыми дефектами. Люди были тоже разные: бывало, что котов брали для бабушки или ребенка. Котов берут и молодые пары, и пожилые люди, и одинокие парни и девушки.

Как вы выбираете клички для питомцев?

Благотворительные фонды, у которых мы берем животных, иногда придумывают клички по названиям планет или, например, машинных механизмов. Недавно у них был месяц литературных героев, и так к нам приехал Горацио. Иногда в соцсетях мы устраиваем голосование за лучшие клички для котов. Так мы выбрали имена для Багиры, Черри, Брауни, Корицы, Фили и Тимоши. У нас были близняшки Мона и Лиза. Клички – это временная мера, они нужны для ветеринарного паспорта, который мы заводим на каждого питомца, и для того, чтобы работники и посетители могли отличать животных. Многие из новых хозяев меняют котам имена: например, нашего Рахалиса в новой семье называют Мишей.


Мы не знаем, какие люди к нам приходят, но уходят от нас точно добрыми

Вспомните какую-нибудь забавную историю о том, как вы пристроили кота или кошку.

Иногда коты конфликтуют между собой, не все способны сразу ужиться вместе. Какое-то время назад в кафе была кошка, которая буквально садилась в засаду и ждала, чтобы на кого-нибудь напасть. В соцсетях нам написали, что паре, живущей за городом, нужна «кошка-мышеловка», и мы предложили им взять нашу немного агрессивную постоялицу. В тот же день новые хозяева прислали фотографию, на которой она держала в зубах пойманную мышь. Через месяц мы снова им позвонили, и оказалось, что она переловила всех мышей в деревне.

У вас самих есть домашние питомцы?

Сейчас с нами живет только один кот, Степа, мы взяли его еще задолго до открытия кафе. С нас хватит.

Что происходит с животными, когда посетителей в кафе уже нет?

Это самое обидное: кошки начинают играть в основном тогда, когда уходит последний посетитель. Затем администраторы оставляют миски с кормом в отдельной комнате. Питомцы знают, что их будут кормить, и после первого же «кис-кис» двадцать кошек бегут в одну комнату. В это время работники проводят уборку помещения для гостей: убирают игрушки и дезинфицируют поверхности. После закрытия все животные остаются в кафе: у кошек есть специальная комната, так что ночью они спят на своих спальных местах.

Что важного или интересного вы заметили за время работы с таким количеством котов и кошек?

От коллег мы слышали интересную фразу: «К вам, наверное, ходят очень добрые люди». Не знаю, какие люди к нам приходят, но уходят от нас точно добрыми. Наверное, это наша самая главная миссия.

Перед кошками всегда раскрываешься, хоть они и не разговаривают. Первое котокафе открылось в Японии, и оказалось, что чаще всего его посетителями были взрослые мужчины. Думаем, дело в том, что они очень скрытные – в принципе, как и мужчины в нашей стране. И для того, чтобы поделиться с кем-то своими проблемами, они выбирали кошек. 

Текст: Карина Ким

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: