18+
  • Город
  • Город
Город

Личный опыт: как устроена профессия археолога

Возле деревни Подымалово в Уфимском районе начались раскопки поселения эпохи Золотой Орды. Ученые из Российской академии наук будут исследовать памятник в поисках артефактов, проливающих свет на древнюю историю нашего региона. А мы пообщались с главным организатором раскопок – археологом Айнуром Тузбековым об особенностях поиска сокровищ.

Айнур Тузбеков

Айнур Тузбеков

Когда у вас появилась тяга к истории и древностям?
Мой отец родом из деревни Тугай Гафурийского района, а один наших земляков – прославленный археолог Нияз Мажитов. Папа всегда интересовался его открытиями, и этот интерес передался и мне. Так что после школы я поступил на исторический факультет БГУ, аспирантуру проходил в Институте этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева при центре РАН в Уфе. Там разрабатывал проблемы этнографии народов Урала и Поволжья, изучал 13–16 века в Башкирии. Но археология не отпускала.

Помните свои первые раскопки?
Смутно. Помню, в 2010 году пошел на первые разведки территории, и с тех пор из года в год углублялся в археологию. В 2014 году участвовал в конгрессе археологов в Турции, рассказывал об археологических памятниках Башкирии. По России особо не ездил – большая часть раскопок ведется у нас на территории Южного Урала, так как это область моих исследований.

Где копать - решают ученые с помощью спутниковых снимков и старинных карт

Где копать - решают ученые с помощью спутниковых снимков и старинных карт

У каждого в лагере - свой участок и свои задачи

У каждого в лагере - свой участок и свои задачи

Как ученые угадывают, где именно искать артефакты? Копают в случайном месте или досконально изучают каждый кусочек земли?
«Угадывать» – это точно не правильное слово, но и осмотром каждого квадратного сантиметра мы не занимаемся. Сейчас существуют дистанционные технологии, которые позволяют рассчитывать места предполагаемых архитектурных памятников. Мы получаем точную копию модели земли с сайта usgs.gov, накладываем на снимки спутника и исторические карты, анализируем сведения о других находках в этом регионе. Смотрим, где людям было бы удобно основать поселение, и отправляем группы на разведку территории. Сначала осматриваем местность, потом раскапываем шурфы – это слои земли. Если удается найти какие-то артефакты – это удача. На следующий год снаряжаем полноценную экспедицию.

А с Подымаловым так же получилось?
Возможное поселение в Подымалове мы относим к периоду Золотой Орды – это 13–14 века, времена, когда активно формировался этнический состав региона. Об этом периоде крайне мало информации – на территории Южного Урала не более десятка археологических памятников. Из достаточно изученных можно отметить Турналинское городище в Салаватском районе; также в Белебеевском районе нашли много артефактов у деревни Брик-Алга. В 2010 году археологи получили сведения об обнаружении у деревни Подымалово предметов, относящихся к XIV веку. Ученые считают, что там было поселение периода Золотой Орды. Через год после находки организовали первую экспедицию и нашли артефакты, которые свидетельствуют о том, что на том месте была торговая площадка. Она располагалась на пути караванов из Булгара на юг. А значит, там можно найти остатки ремесленных производств – изделия из кости, керамики и металлов.

Большая часть находок выглядит именно так. Черепки и фрагменты легко спутать с камнями.

Большая часть находок выглядит именно так. Черепки и фрагменты легко спутать с камнями.

Расскажите, как проходят раскопки.
Сначала определяется участок, который будет исследоваться и размечаются границы. У нас небольшая группа – 10-13 человек и юные помощники из кружка археологии. Для школьников мы проводим экскурсии – учим, как правильно вести раскопки. Также приезжают студенты и волонтеры. Мы всем рассказываем, что за памятник может находиться на этом месте, что можно найти, объясняем технику безопасности и как правильно копать грунт. В первые часы мне приносят каждый найденный камешек, но начинающие археологи быстро учатся определять, что ценно, а что нет.

Что самое ценное вы надеетесь найти?
Нельзя выделять ценные или неценные находки. Любой фрагмент может рассказать что-то об истории древности. Мы ведем раскопки, чтобы дать пищу историкам. И поэтому каждый артефакт мы очень бережно сохраняем. Проезжающие мимо люди часто спрашивают нас: «Вы что, золото ищите?» Но для нас все важно – и глиняные черепки, и обработанные кости. Все предметы описываются, фиксируется место их обнаружения. Потом все находки передаются в музеи и заносятся в электронные каталоги, чтобы у ученых по всей стране был к ним доступ. Ничего нельзя забирать с собой – ведь каждый фрагмент исторически важен.

Геодезические работы

Геодезические работы

Каталогизация - важный этап работы каждого археолога. Нужно подписать каждую находку и надежно сохранить ее

Каталогизация - важный этап работы каждого археолога. Нужно подписать каждую находку и надежно сохранить ее

По какому распорядку живут археологи?
Пока идут раскопки, мы живем в полевом лагере. Подъем каждый день в 7:00, затем завтрак, и уже в восемь утра мы выезжаем в поле. Работы ведем до 12:30 – пока солнце не встанет в зените. Потом у участников экспедиции обед, свободное время. Руководство в эти часы каталогизирует все найденные артефакты. Возвращаемся мы к работе только в 17:00 и работаем до восьми вечера. Такой перерыв днем устраиваем, потому что физически сложно долго работать под палящим солнцем. Археология – это постоянный перебор грунта, и здесь очень важны погодные условия. Мы не работаем на жаре, в дождь, в сильный ветер.

Поучаствовать в раскопках может каждый?
Да, экспедиция проходит до 30 июля. Мы предоставляем волонтерам все необходимое снаряжение – спальные мешки, пенки, палатки, инструменты, обеспечиваем питание и трансфер. Можно просто приехать на экскурсию и попробовать стать археологом хотя бы на пару часов.

 

Если вы хотите поучаствовать в раскопках, вот другие экспедиции, которые будут организованы на территории Южного Урала этим летом

- раскопки поселения бронзового века на территории Карталинского района Челябинской области с 1 июля по 8 августа. Кафедра археологии и этнологии УрФУ.

- экспедиция «Синташта-2019» – исследования Большого Синташтинского кургана на юге Челябинской области возле знаменитого «Аркаима»: проводится с 15 июля по вторую половину августа.

Фото: Айнур Тузбеков, Ренат Маннанов

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: