18+
Город

Они защищали: герои Башкортостана на фронтах Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война закончилась 74 года назад, но в России все еще живут около 75 000 человек, которые принимали в ней непосредственное участие. Тех, кто не дожил до до этого дня всегда будут помнить их дети, внуки и правнуки. Сегодня «Уфа.Собака.ru» публикует рассказы уфимцев об их отцах и дедах, которые храбро сражались в годы войны.

Рашид Гатаевич Латыпов

1921–1998

Камиль Амирханов, внук

Мой дед родился в селе Нурлино, и в местной школе все помнят и чтят его. К началу войны он учился в Ташкентском университете, на географическом факультете. На войну дед попал в 18 лет, и сразу в 37-ю стрелковую дивизию, в 211-ю воздушно-десантную бригаду. Участвовал и в Сталинградской битве, и в форсировании Дона. В битве за Сталинград мой дед чуть не погиб: в здание попала бомба. Вот, что о том дне удалось найти в архивах

«В течение дня немцы десять раз атаковали школу, которую оборонял взвод разведроты под командованием лейтенанта В. И. Костерина. Огнем в упор, гранатами, бутылками с горючей жидкостью гвардейцы уничтожили вражеских солдат и сожгли три танка. Разведчик рядовой К. Ф. Молчановский уничтожил в этот день 26 фашистов, в том числе двух офицеров, а когда танки окружили школу, бутылками «КС» сжег два из них. Ефрейтор Р. Г. Латыпов уничтожил 20 вражеских солдат, а сержант А. В. Кондратьев подорвал танк связкой гранат. У оставшихся 11 бойцов кончились боеприпасы.
Гитлеровцы ворвались в школу и заняли первый этаж. Тогда раненый герой Молчановский вызвал огонь нашей артиллерии на себя.
Гвардейцы, закрепившиеся на втором этаже, в пролом перекрытия видели, как внизу накапливались фашисты. И вот раздался грохот нашей артиллерии. Снесло левое крыло здания. Уцелевшие гитлеровцы в панике отступили. Ночью три раненных разведчика: К. Ф.Молчановский, А. В.Кондратьев и Р. Г. Латыпов – вышли к своим. Остальные герои погибли в неравном бою»
.

Мой дед прошел всю войну, получив три контузии и несколько осколков – в ногах и голове. Эти осколки, которые не смогли достать военные санитары, потом всю жизнь напоминали ему о боевых действиях. Несмотря на полученную инвалидность II степени, он смог воспитать четырех детей. Работал после войны в райфинотделе Кировского района Уфы и написал две автобиографические книги: «Не ради славы», «Небесные мстители» и сборник стихов, который он написал уже будучи прикованным к постели.

Миргали Мугалимович Шириев

1925 – 1993

Вакиль Шириев, сын

Мои воспоминания о войне связаны, прежде всего, с отцом и матерью. В свои неполные 18 лет, в декабре 1942 года мой отец Миргали Мугалимович был призван в армию. В Алкино, недалеко от Уфы, он прошел месячный курс в школе снайперов и сразу попал в состав 2-й Ударной армии. 25 января 1944 года, в ходе операции по освобождению Ленинграда «Январский гром» под Кингисеппом, получил тяжелое ранение в голову и лишился правого глаза. Его отправили лечиться в госпиталь, а потом перевели в штормовой авиационный полк, где он обслуживал самолеты. О войне ничего не рассказывал, не любил. Говорил только: «Дети, не дай бог испытать голод! Голодный человек еду за километр чувствует и ни о чем кроме нее думать не может», – или вспоминал как поляки на просьбу дать попить воды из колодца отвечали: «Нема, пан! Все германец забрал!" Старший брат моего отца, Нургали, пропал без вести в Брестской крепости. Дедушка, когда отец вернулся с войны, заплакал со словами: «Хорошо, хоть из двух сыновей один вернулся». Миргали наградили медалью «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Кенигсберга» и «Победу над Германией». Моя мать в войну работала на лесозаготовках в Нуримановском районе, трудилась наравне со взрослыми. После войны они вместе вырастили семерых детей.

Яков Денисович Писаренко

Андропов Павел Романович

1910–1989

1925–1992

Людмила Говорова, внучка

Два моих деда прошли всю войну, защищая родину с оружием в руках. Яков Денисович Писаренко ушел на фронт уже не юношей – ему было тридцать лет. Он родился в Галкинском районе Сумской области, а был призван в Давлекановском РВК, в 184-й танковый полк. Всю войну он водил грузовик, отвечал за то, чтобы машина всегда была в исправном состоянии. На этом автомобиле он проехал по фронтам более 28 тысяч километров и принимал участие в освобождении Варшавы. 24 апреля 1945 года в районе Гроссер-Бутнель-канала его машина попала под артмин налет и была повреждена, а он, под огнем пулеметов, смог ее починить и продолжить путь. Новость о Победе встретил в Варшаве. У него три награды – медаль «За боевые заслуги» и две медали «За отвагу». О войне мне он не рассказывал, потому что ему было под 70 лет, когда я родилась. На войне он получил контузию, но вернулся целым. Женился уже после войны и всю жизнь потом работал в колхозе Давлекановского района.

Второй дед, Андропов Павел Романович, родился в 1925 году, был радистом. На войне получил медаль «За боевые заслуги», «За отвагу» и «Орден славы III степени». Участвовал в боях за Севастополь и Кенигсберг. Когда война закончилась, ему было всего 20 лет. Про войну рассказывать не любил, но часто пел песни военных лет и ходил на парады 9 мая. Женился после войны и работал на стройке прорабом.

Я очень благодарна им обоим за то, что мы, их потомки, можем жить в мирное время.

Сергей Федотович Косулин

1924 – 2004

Александра Косулина, внучка

С детства родители и дедушка рассказывали мне о войне, правда,дед говорил мало – не любил вспоминать. Мне врезалось в память, как он однажды заплакал, вспомнив своих погибших друзей. Их было четверо братьев, и все ушли на фронт, когда началась война. Иван, Василий, Михаил и мой дедушка Сергей. Михаил единственный, кто не вернулся с войны. В 1943 году, на фронт моего деда, которому было всего 17 лет, провожала его мать: прощалась как в последний раз. И дед на фронт все время упрекал себя что не съел кашу, которую она ему в дорогу приготовила. Сергей Федотович тогда окончил всего восемь классов. В конце 1943 года, после учебки, его направили на второй Украинский фронт – в 20-й танковый корпус в роту технического обеспечения подвоза боеприпасов. Уже ближе к концу войны их рота слилась с Первым Украинским фронтом, и они двинулись освобождать Варшаву.

Дед рассказывал моим братьям о том, как во время войны выполнял задания в основном по транспортировке боеприпасов, топлива и тому подобного. Как-то раз он вез в часть бензин. По дороге случилось так, что канистры опрокинулись и весь бензин вылился в кузов. Несмотря на то что это было очень опасно, так они и продолжали с напарником свой путь. Остановку делать было нельзя. И уже прибыв в место назначения, собрали бензин обратно в канистры и передали его в часть. Дед был награжден лично маршалом Рокоссовским как лучший водитель дивизии. Рокоссовский уже через какое-то время встретил моего деда на фронте, когда тот чинил машину, и возмутился: «Почему у нас лучший водитель фронта в старых рваных сапогах?!» – И тут же распорядился выдать деду новые кирзовые сапоги. Конец войны дедушка встретил в Польше, два года еще воевал с бандеровцами. А после войны служил на Курилах, закончил 9 и 10 классы школы на Сахалине, в Вольске, потом отправился на Шиханы и жил в Давлеканово. Оставил после своей смерти папку с надписью «О прожитой жизни». Это семейная реликвия.

Василий Тимофеевич Карнаухов

1906–1966

Елена Даминова, исполнительный директор «Уфа.Собака.ru»

Мой дед ушел на фронт в звании рядового санитара 36 отряда Медсанбата 46-й стрелковой в Лужской дивизии. Уже в 1943 году его наградили медалью «За оборону Ленинграда» за то, что проявил себя как один из лучших санитаров. После этого он получил еще одну награду – «За отвагу». Когда началось массовое отступление, он сутками без отдыха заготавливал дрова, чтобы в палатках раненых было тепло, помогал докторам и пытался создать комфортные условия для больных. Всюду стреляли – и мой дед получил легкое ранение. В 1944 году его наградили орденом «За боевые заслуги». Он вернулся с войны осенью 1945 года и до самой своей смерти в 1966 году работал в магазине на Карла Маркса в Уфе извозчиком: доставлял на лошади продукты. Я его никогда не видела, но мама говорила, что он, несмотря на виденные им ужасы войны, всегда оставался добрым и мягким человеком и сумел сохранить эти качества до конца жизни.