18+
  • Город
  • Город
Город

От дома с привидением до кафе «Чишмы»: путеводитель по местам Уфы, в которых витает писательский дух

Столица R&B, русского рэпа и рока – это лишь малая часть метафор, которые подбирают к Уфе. Город действительно часто ассоциируется с музыкой, но он также оставил след в литературе, который намного глубже, чем кажется. Мы подготовили путеводитель по малоизвестным литературным местам: они связаны как с именами башкирских авторов, так и с теми, кто посещал республику по разным причинам.

Фото: Роман Юрин

Фото: Роман Юрин

Дом Сергея Довлатова

Семья Довлатова эмигрировала в Уфу с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944 году вернулась в Ленинград. Больше в Башкортостан писатель не приезжал. Хоть Сергей Донатович и не жил в Уфе в сознательном возрасте, она сыграла важную роль в его творчестве. Улица, на которой он жил, отмечена в книге «Ремесло» – это единственное воспоминание об Уфе. Со слов Довлатова, когда произошла его встреча с писателем Андреем Платоновым, он хотел ущипнуть лежавшего в коляске Сергея. Правда это или художественный вымысел – сам Довлатов назвал эту встречу «первым литературным импульсом», а тех, кто усомнился в личности прохожего, – «унылыми людьми».

Ключевым местом, связанным с именем Сергея Довлатова, является дом, в котором писатель родился в 1941 году: на фасаде висит мемориальная доска, как говорят экскурсоводы, место пользуется популярностью.

ул. Гоголя, 56

Дом-музей Аксакова

Автор «Аленького цветочка» (скульптурное изображение которого стоит в парке Аксакова) родился и жил в Уфе с 1791 по 1799 год. Большая часть аксаковских мест разбросана по всей республике, но именно в столице находится самое знаковое. В XX веке деревянный особняк успел примерить на себя разные роли, после революции в нем расположился кожвендиспансер, в годы Великой Отечественной Войны – госпиталь, в 70-х там появилась библиотека работников образования. С конца 1980-х началась реставрация музея, и сейчас каждый желающий может окунуться в атмосферу XVIII века, посмотреть, как жила небогатая дворянская семья на «каких-то» 562 квадратных метрах, и узнать, правда ли, что в доме до сих пор обитает дух дедушки писателя. 

ул. Зайнуллы Расулева, 4

Скульптурная композиция, посвященная Мустаю Кариму

В Башкортостане едва ли найдется тот, кто не слышал о Мустае Кариме. Писатель, драматург и поэт был не только культурным деятелем, он активно принимал участие в общественных делах. Мустай Карим стал лауреатом Государственной и Ленинской премий, получил звание Героя Социалистического труда, известность и уважение: современники пишут о том, что в день рождения писателя двери его квартиры не закрывались: поздравлять приходили со всего города. Неудивительно, что посвященный писателю памятник сделали таким масштабным: шесть метров в высоту и 15 в длину. Кроме образа самого Мустая Карима, за его спиной изображены страницы книг и герои повести «Долгое-долгое» детство.

улица Мустая Карима, сквер Мустая Карима напротив Дома профсоюзов (Кирова, 1)

Памятник Владимиру Маяковскому

Уникальный слог, резкие высказывания, лаконичность – вот отличительные черты творчества поэта, чье имя носит сквер в центре города. Там же стоит строгий памятник, под которым так и хочется читать «А вы могли бы», или петь «Лиличку» на мотив «Сплин». Кстати, дочь Владимира Маяковского отметила, что местный памятник лучше московского: невысокий постамент подчеркивает близость поэта к народу.

Посещение Маяковским Уфы – факт недоказанный. С одной стороны, Уфа входит в список городов из автобиографии поэта, а с другой, некоторые краеведы отрицают факт посещения Маяковским нашего города. Так или иначе, Уфа нашла отражение в творчестве футуриста: открытие широковещательной станции в городе описывается в стихотворении «Без руля и без ветрил» (не самое доброе освещение события, но в стиле автора – честное), а участие крестьянки из-под Уфы в обороне «Зимнего» своеобразно упомянуто в поэме «Хорошо!»

Сквер Маяковского, пересечение улиц Цюрупы и Коммунистической

Памятник Максиму Горькому

Одни говорят, что писатель активно работал в Уфе, другие уверяют, что сам лично город он не посещал. Первые аргументируют это тем, что глазами герой романа «Жизнь Клима Самгина» Горький показал жизнь Уфы конца XIX века. Правда, виды не впечатлили героя и даже навели на пессимистичные мысли.

В любом случае памятник писателю в Уфе есть: Горький оставил след в нашей культуре. Например, спектакль по роману «Фома Гордеев» была поставлена здесь в сезоне 1901-1902 гг, а позже – повторена в летнем сезоне на сцене театра, который находился на месте сада имени С.T. Аксакова.

ул. Пушкина, 108, площадка перед гимназией №3

Фото: Гиорги Гамисония

Фото: Гиорги Гамисония

«Дети Арбата» в Уфе

Проходя по улице Егора Сазонова (теперь это Коммунистическая), один из героев произнес знаменитую фразу, она до сих пор остается для уфимцев крылатой: «Деньга есть – Уфа гуляем, деньга нет – Чишма сидим». Тогда речь шла о станции возле Уфы, а в нулевых цитату стали ассоциировать с рестораном «Уфа» и недорогим кафе «Чишмы».

Уфа стала для Анатолия Рыбакова временным пристанищем после возвращения из ссылки. Здесь в середине 1930-х годов он преподавал танцы, здесь же оказался герой его романа «Прах и пепел» (третья книга в трилогии «Дети Арбата») Саша Панкратов. В романе отмечено, что тогда столица Башкирской автономной республики отличалась от других провинций табличками, названия на которых дублировались на башкирском языке, но русскими буквами. В остальном – «Продовольственный магазин, промтовары, канцтовары, булочная, аптека.… Как и в Калинине, как и всюду».

Весь город, особенно исторический центр, богат литературными локациями. Даже жил Саша Панкратов в доме на пересечении Аксакова и Чернышевского.

Текст: Ксения Зинова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: