18+
  • Город
  • Город
Город

10 старинных зданий Уфы, которые мы еще не потеряли

Исторический центр города – это не только культурные и развлекательные объекты, но и удивительные здания с резными наличниками и барельефами. Сегодня расскажем о самых красивых и старинных из них.

ufacity.info

ufacity.info

Дом-музей С. Т. Аксакова, ок. 1750 г.

Этот образец деревянной архитектуры конца XVIII века возвели из уральской лиственницы для Николая Зубова, деда писателя Сергея Аксакова. Сам музей здесь был создан лишь в 1978 году, а до этого в здании размещалась канцелярия. Так как оригинальный интерьер дома Аксакова не сохранился, его воссоздали на основе характерного дворянского убранства. А детские комнаты декорировали на основе описаний из произведений Аксакова.

kulturarb.ru

kulturarb.ru

Демидовский дом, ок. 1770 г.

Краеведы все спорят, какое именно здание в городе самое старое, но сложно найти в Уфе другую постройку возрастом 250 лет. Этот одноэтажный дом на улице Октябрьской Революции, 57/1 был построен внуком заводчика Никиты Демидова, Евдокимом, который владел Авзяно-Петровскими заводами. По историческим данным, в 1774 году здесь на пять дней останавливался полководец Александр Суворов, направлявшийся подавлять восстание Пугачева.

ufacity.info

ufacity.info

wikipedia.org

wikipedia.org

Здание Дворянского собрания, ок. 1844–1856 гг.

Его строили по проекту архитектора Виктора Хабарова, но как центр общения дворян здание просуществовало менее 30 лет. Уже в 1885 году сюда переехало Общество любителей пения, музыки и драматического искусства. В 1891-м здесь выступал Федор Шаляпин, а теперь его именем назван один из концертных залов. В период революции здесь был архив, а с 1918 года – интернат для эвакуированных детей, потом вновь архив, библиотека и музыкальное училище. Наконец, в 1968-м при поддержке Дмитрия Шостаковича здесь открыли Уфимский государственный институт искусств. Это здание внесено в список памятников федерального значения.

rb7.ru

rb7.ru

rutraveller.ru

rutraveller.ru

Здание губернской земской управы, ок. 1880 г.

На перекрестке улиц Цюрупы и Заки Валиди, возле Соборной площади, стоит здание земской управы, в котором решали хозяйственные и денежные вопросы. В XIX веке здесь успел поработать писарем юный Федор Шаляпин, а во время Великой Отечественной войны в здание эвакуировали кабельный завод из Подольска. Завод здесь остался, и теперь дом называют «зданием Уфимкабеля». В семидесятых годах оно стало разрушаться из-за того, что надстроили еще один этаж. Поэтому с 2018 года ведется реставрация.

wikimedia.org

wikimedia.org

Покровская церковь, 1823 г.

Мало кто знает, что еще в 1617 году на месте церкви стоял деревянный Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строить новую церковь начали в 1817 году на средства уфимского купца Данилы Жульбина. В 1823-м ее открыли для прихожан. Мастер Флегонт Королев изготовил для церкви барочный иконостас, за который даже получил медаль Императорской Академии художеств в 1879 году. В военное время Покровская церковь стала аптечным складом, потом вовсе закрылась, а священнослужителей арестовали. Все имущество храма конфисковали и хранили в Башкирском краеведческом музее. Но все-таки церкви удалось избежать уничтожения – и она вновь была открыта в 1957 году.

ufacity.info

ufacity.info

«Гостиный двор», ок. 1820 г.

Торговые ряды на месте современного комплекса располагались с момента основания города, а первый «Гостиный двор» был деревянный. Здание сгорело в 1759 году, и на его месте возвели каменное. Постройку по проекту архитектора А. И. Мельникова закончили в 1836-м. В военное время здесь располагался Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Потом здание начало разрушаться, и его планировали снести, но в 1996 году «Гостиный двор» реконструировали по оригинальному плану.

ufacity.info

ufacity.info

Дом-особняк Е. А. Поносовой-Молло, 1910 г.

Один из красивейших особняков города был построен в 1910 году и стал первым в Уфе сооружением в стиле модерн. Его фасад украшен резными наличниками, лепниной, колоннами, а на территории расположены сад и фонтан. В 1919 году в здании разместился штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева, потом здесь располагались Музей Октябрьской революции, Дом Ученых, Президиум Уфимского научного центра РАН. Наконец, в 1980 году здание отреставрировали и устроили здесь Музей археологии и этнографии. Кстати, внук Елены Поносовой-Молло, Джон, стал известным костюмерным дизайнером в Великобритании и получил «Оскар» за костюмы к фильмам «Звездные войны».

wikimedia.org

wikimedia.org

Спасский храм, 1824 г.

Очень необычный православный храм с колоннами находится в Уфе на улице Октябрьской революции, 39. Его начали строить на месте сгоревшей церкви святого Спаса и освятили в 1845 году. В 1929 году при советской власти храм был закрыт, а его здание отдано под перестройку для мастерской кинопроката, производственного цеха и общежития. В 1992 году, когда здание признали памятником, здесь размещались реставрационные мастерские. Лишь два года спустя храм вновь передали на баланс Уфимской епархии Русской Православной Церкви. Спустя еще десять лет храм открыли для прихожан.

wikimedia.org

wikimedia.org

Дом-особняк П. И. Костерина и С. А. Черникова, 1907 г.

Еще один роскошный особняк находится на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса. Его возвели по проекту известного зодчего А. А. Щербачева для хлеботорговца Павла Костерина и его компаньона купца Степана Черникова. Строительство обошлось в солидную по тем временам сумму – 30 тысяч рублей. Дом сдавали внаем купцам, а в годы гражданской войны здесь был штаб Колчака, потом – политотдел 25-й стрелковой дивизии Чапаева. Сейчас же в отреставрированном в 2006 году здании находится таможня.

Фото: Роман Хакимов

Фото: Роман Хакимов

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1909 г.

Этот собор считается самым крупным в Уфе. Основан он был еще в 1889 году, но строился долгих двадцать лет, пока строительство не начал спонсировать уфимский купец Никифор Патокин. Сначала это была церковь из красного кирпича. После революции здесь размещался госпиталь, хотя сам храм продолжал действовать. Церковь закрыли лишь в 1934 году, а здание передали «Башкино», потом в 1938-м здесь размещались авиамастерские. В 1955 году постройку передали под кинотеатр «Йондоз», уничтожив купольную часть. Лишь в 1991 году здание возвратили церкви и начали реконструкцию, которая продолжалась 15 лет.

«Черная архитектурная книга Уфы»

Далеко не все исторические памятники Уфы были спасены и отреставрированы. Есть множество зданий, которые были снесены в последние двадцать лет. Вот лишь несколько из них.

vk.com/archdefence_ufa

vk.com/archdefence_ufa

«Вспоможенка», 1901 г.

Располагалось на улице Мустая Карима, 38

Памятник деревянного зодчества был возведен Обществом взаимного вспоможения частному и служебному труду. Сокращенно его называли «Вспоможенка». Дом был выполнен в стиле готизированного модерна — со сложными витражными окнами и орнаментальной резьбой. Здесь одновременно располагались правление общества, библиотека, клуб и комнаты для кружков и игр, а также народный университет. На сцене выступали приезжие артисты. В 1917 году в этом доме собирались рабочие, прошел первый общегубернский съезд советов. Чуть позже зданию дали имя «Дом учителя», в 1949 году поставили на государственную охрану и в 1992 году включили в перечень уникальных объектов историко-культурного наследия. Но и это его не спасло – памятник зодчества снесли летом 2003 года под строительство элитного жилья.

vk.com/archdefence_ufa

vk.com/archdefence_ufa

Уфимская губернская психиатрическая больница, 1892 г.

Располагалась на Владивостокской, 4а

В 1892 году психиатрическое отделение земской больницы было обособлено, началось возведение деревянных павильонов – на Владивостокской появился целый комплекс лечебниц. В одном из последних сохранившихся зданий располагался приемный покой. В конце XIX века это была городская окраина, но в советское время здесь строили новые корпуса. У входа в отделение долгое время висела табличка: «Здесь работал Я. Ф. Каплан». Яков Каплан, блестящий врач-психиатр, в 1901 году занял должность ординатора, но проработал недолго – спустя всего шесть лет был убит одним из больных. Больница работала 120 лет, после чего была перенесена, а здание снесли под строительство жилых домов.

livejournal.com/russkie02

livejournal.com/russkie02

Городское 11-е приходское училище, 1879 г.

Располагалось на Кустарной, 19

Домовладение принадлежало Василисе Зиновьевой, потом, по бумагам, перешло во владение священника Виктора Константиновского. Самые ранние упоминания от приходском училище датируются 1907 годом – по всей видимости, священник подарил землю городу. Здесь учились дети рабочих окраин, в 1940-х размещался детский дом № 8. А в шестидесятых годах стены дома приняли художественно-графическое отделение Уфимского педагогического училища № 2, которое проработало там вплоть до конца 2013 года, когда здание решили снять с госохраны и снести.

Текст: Татьяна Холостых

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: