18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Блогер-миллионник из Уфы Олеся Ван: «Первые ролики снимала на "мыльницу", а монтировала на компьютере у бабушки»

Олесе в марте исполнилось только 18 лет, а она уже один из самых популярных бьюти-инфлюенсеров Уфы, с миллионной аудиторией в блоге TheOlesyaVan. Мы пригласили ее в редакцию «Уфа.Собака.ru» на интервью с издателем Элизой Савасиной и журналистом Александерой Ивановой, чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела в мире блогинга и насколько легко стать успешным в этой сфере

Олеся Ван

Олеся Ван

Семья ученых, первая мыльница и Катя Клэп

Элиза Савасина: Твои ролики на YouTube набирают по 18 млн просмотров, а под самым популярным видео уже больше 200 тысяч лайков. Я — мама, и мне интересно отношение родителей к твоей деятельности. Насколько они поддерживали, помогали или просто не мешали. Как это происходило?

Сейчас они оба меня поддерживают. Мама всегда была за меня, а вот папа сначала был более скептичен. Он, например, не понимал, зачем мне краситься так рано (я ведь была почти ребенком!), и выражал свое недовольство. А старшая сестра познакомила меня с социальными сетями, всегда помогала и учила чему-то новому, даже когда были детьми. Теперь осознаю, что это было хорошее воспитание. Я благодарна, что родители не мешали и давали идти своим путем.

Э.С.: А когда ты начала краситься?

В девять лет. Позднее сама накопила на оборудование для профессиональных съемок.

Александера Иванова: А как ты начинала снимать видео?

В моей семье все занимаются наукой: мама — математик, папа — физик, сестра изучает молекулярную биологию, а тетя работает врачом в Уфе. И я решила выйти за пределы этого мира, попробовать что-то творческое и необычное. Еще в начальных классах начала записывать видео для YouTube. Мне кажется, так многие подростки делали: популярная платформа, которая дает возможность увидеть тебя многим людям. У меня была обычная камера-«мыльница» за 2000 рублей, на которую я и начала записывать первые видео. У меня не было дома компьютера, поэтому чтобы смонтировать и загрузить эти ролики, я ездила к бабушке.

Э.С.: Рустем Аднабаев, директор школы телевидения «Телешко», сказал, что ты с десяти лет ходила к ним на занятия.

Да, все так.

Э.С.: Тогда же и появился твой блог?

Благодаря «Телешко» я стала увереннее, научилась общаться с аудиторией. Поначалу, была «новостенком», позже стала радиоведущей, дальше делала сюжеты для БСТ. Думаю, что в том числе из-за такой практики мне легче дается то, чем я занимаюсь.

Э.С.: Ты благодарна «Телешко»?

Благодарна. Конечно, никто не идеален, и не бывает такого, чтобы все было без ошибок или недочетов. В каких-то моментах можно было помягче, но такова школа жизни. Эти моменты — уроки, которые помогли мне вырасти и развиваться, за них я благодарна.

А.И.: Какими блогерами ты вдохновлялась? В 2008-2010 была очень популярна Катя Клэп.

Да! Я ее просто обожаю. Я смотрела и Катю Клэп, и Сашу Спилберг, и Марьяну Ро, когда они были на хайпе. После «Телешко» мне захотелось сделать что-то новое, я открыла для себя визажиста Джеймса Чарльза и блогера Эмму Чемберлен которые очень интересно рассказывают про макияж, моду и повседневную жизнь.

А.И.: Преображение — это база твоего блога?

Не всегда, но большую часть времени. Макияж с одной стороны простая тема, которая интересна всем, с другой — ежедневная рутина.Я люблю краситься и говорить о процессах на камеру, но тема красоты не навсегда. Думаю, начать снимать что-то про саморазвитие и психологию.

А.И.: Ты сама училась краситься или ходила на курсы?

Больше самоучка, но я обучалась у Гоар Аветсян, все онлайн-курсы прошла. Сейчас много информации доступно в интернете, а курсы помогают сэкономить время и дают структуру.

Три кита: подписчики, реклама и первые деньги

Э.С: Какая у тебя аудитория? Мне кажется, девочки-тинейджеры.

Больше всего молодежь, от 15 до 29 лет, но меня смотрят и сорокалетние!  Тема красоты, как мне кажется, интересна каждому. После рабочего дня всем хочется расслабиться и посмотреть что-то с легким красивым контентом.

Э.С: Какая социальная сеть для тебя сейчас основная?

YouTube – там у меня 1 млн 300 тысяч подписчиков.

Э.С: Во сколько ты начала полноценно зарабатывать?

Где-то в четырнадцать пошли первые деньги. Но настоящий доход с блога пришел только год назад. Если раньше это было через монетизацию платформы, то сейчас скорее рекламные контракты.

Э.С: Что ты купила на первые заработанные деньги?

Кофемашину. И мультиварку (Смеется.). У меня были какие-то бытовые потребности. Сделала ремонт в своей комнате, как мне хотелось.  Обновила аппаратуру (а она всегда дорогая!). На развлечения почти не тратила, поставила для себя приоритет: лучше буду работать и зарабатывать, чем тусоваться и тратить. Думаю, эта мысль осталась со мной с того времени: я очень редко куда-то хожу, постоянно в проектах.

Э.С.: Ты — молодец! Но сейчас, как крупный блогер, ты очень прилично зарабатываешь. Можешь поделиться, сколько?

Прилично (Смеется.)

Элиза: Прилично — это больше миллиона?

Может быть!

Легкая профессия или все ли хотят стать блогерами (спойлер: нет)

Э.С.: Я уже двадцать лет в своей профессии работаю с аудиторией. И знаю: чтобы всего добиваться — нужно много работать. Но почему-то у многих людей ассоциация такая: «Быть блогером — можно не работать и много зарабатывать».

Я тоже изначально так думала, поэтому и пришла в сферу (Смеется.)

Э.С.:  У меня есть такой вопрос серьезный: 43% российской аудитории от 16-ти лет хотят стать блогерами. Для меня это катастрофа. Потому что, если представить всех в этой профессии, тогда, кто будет работать в других сферах? Какое у тебя мнение к этой истории и что действительно все хотят?

Не думаю, что другие профессии куда-то уйдут. Да, блогинг — трендовое направление, но не каждый захочет блогером стать. Многие попробуют. Но у кого-то получится. а кто-то решит, что это не его.

А.И.: В чем главная сложность блогинга?

Реальность заключается в том, что успех приходит только через постоянную и упорную работу. Еще одна сложность — масштабирование, то есть сохранение качества контента при больших объемах. Когда кажется, что уже успех пришел — дел становится больше, и тебя на них не хватает. Тогда приходится искать команду, делегировать и распределять задачи. Я нашла себе менеджера, но теперь возникла другая сложность — не хватает времени на монтаж.

А.И.: Всегда делала монтаж сама?

Да, никому пока не доверяю этот процесс. Но его сложность в том, что — это рутинная работа. И либо ты ее делаешь самостоятельно, но замедляешь другие процессы и свой рост. Либо находишь хорошего монтажера, что тоже задачка со звездочкой.

Конечно, есть и страх перегореть к любимому делу, если не вся работа превратится в один процесс, поэтому я не нанимаю сразу всех. Основную работу: сценарий, съемка, монтаж — делаю я. Но, считаю, что рано или поздно, надо будет войти в свой страх и попробовать делегировать больше дел.

Э.С.: Бывает, когда хочется закрыться, ничего не делать, но приходится все равно идти работать?

Нет, такого у меня нет. Я все делаю много и наперед, чтобы не возникало ситуаций по типу: «Ой, надо срочно записать материал, а я не могу». С самого утра встаю и сразу включаюсь в деятельность — уже год живу в таком плотном режиме.

Популярность и хейтеры

А.И.: Тебя, наверное, часто узнают на улице. Что чувствуешь от осознания популярности?

Как говорят: «Счастье заключено не в самой цели, а в процессе ее достижения». Меня и правда часто узнают. Я даже не ожидала такого. В Уфе часто узнают, недавно даже в Стамбуле в аэропорту подошла девушка. Из-за этого иногда возникает ощущение, что нужно больше следить за собой на публике. Медийное лицо, все-таки (Смеется.) Но стараюсь гнать эти мысли. Важно помнить, что нужно быть собой. В конце концов, даже если я допускаю ошибку, скорее всего, моим зрителям будет полезно посмотреть. Они увидят, что я тоже всего лишь человек, и это создаст более близкую связь с аудиторией.

А.И.: Говорят, популярность приходит с первыми хейтерами. Как ты к ним относишься?

В большинстве случаев я не читаю комментарии. У меня мало хейтеров, по правде говоря. Если встречается какая-то спорная тема, где всегда много мнений, стараюсь не открывать посты.

А.И.: Когда ты только начинала, как относилась к негативу в комментариях?

Думаю, раньше было сложнее. Еще в начальной школе дизлайков было больше, чем лайков. Сильно обижало такое. Сейчас я смотрю на это по-другому.

Что дальше: блог или бизнес

Э.С.: Тебе всего 18, но ты уже многого добилась. Гордишься собой?

Да, конечно. Бывают, конечно, моменты обесценивания. Когда: «Здесь недостаточно постаралась. Надо еще. Надо больше». Работаю над этим. И семья тоже постоянно хвалит меня. Я создала вокруг себя такое окружение поддерживающее. Понимаю сама, что у меня получится все, что захочу, если продолжу работать.

А.И.: Планируешь дальше развивать блог или есть другие цели?

Я попробую создать свой стартап, что-то виртуальное и полезное, например, информационный бизнес, только такой, который действительно помогает людям. Не уверена насчет собственного бренда косметики. Сейчас так много средств для макияжа, которые выглядят как быстрая прибыль, без всяких намеков на этичное отношение к природе. И оставлю блог — сейчас такое очень востребовано, и мне нравится идея делиться своими мыслями и знаниями с миром в качестве профессионала.

А.И.: Последний вопрос, но не по важности. Что бы ты посоветовала начинающим блогерам?

Моя первая рекомендация — глубоко изучать рынок и анализировать работы блогеров. Затем, важно создавать контент, новые идеи, экспериментировать. Мои самые популярные видео были результатом простого желания попробовать что-то новое. Не ожидайте, что каждый ваш ролик будет моментально залетать.